Глобальные фондовые площадки торгуются в минусе

A A= A+ 06.07.2023 Новости БД
В четверг, 6 июля, на мировых фондовых рынках доминируют медвежьи настроения. При этом российский рублевый индекс обновил локальный максимум. Причиной медвежьих настроений на глобальных площадках стала публикация протокола последнего заседания ФРС, где сообщалось о возможности продолжения ужесточения денежно-кредитной политики в Штатах. На азиатские рынки также давят вышедшие на этой неделе слабые макроданные и напряжение в экономических отношениях между США и Китаем.
По состоянию на 11:25 мск Индекс МосБиржи растет на 1% до отметки 2 833,1 пункта, на ослаблении рубля долларовый РТС опускается на 1,3% до уровня 956,4 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов проседает на 1,1%. Hang Seng полегчал на 3,2% по итогам сессии. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent находится на уровне $76,77 за баррель (+0,2%). Валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 93,4247 рубля (+2,6%).
Фьючерсы на основные американские индексы продолжают вчерашнее снижение. Накануне индекс широкого рынка S&P 500 полегчал на 0,2%, индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average – на 0,4%, а технологический Nasdaq Composite – на 0,2%.
Как показали опубликованные вчера «минутки» июньского заседания FOMC, несколько членов руководства ФРС выступали за повышение ключевой ставки в июне из-за низкой безработицы, более сильного, чем ожидалось, импульса к росту экономики и медленного охлаждения инфляции. При этом единогласно было принято решение о сохранении диапазона ставки по федеральным фондам на прежнем уровне. Прогноз относительно дальнейшей траектории ставки показал, что члены руководства ФРС ждут еще двух повышений ставки на 25 б. п. до конца года.
В США сегодня выйдут данные по деловой активности в секторе услуг (PMI) в июне, майские данные по рынку труда от Минтруда (JOLTS), а также еженедельная статистика по запасам нефтепродуктов и заявкам на пособие по безработице.
Индекс МосБиржи штурмует локальные максимумы в первой половине дня в четверг. Рублевый индекс подрастает на 1% после небольшого снижения накануне. Рубль продолжает ослабление, что положительно для валютной выручки экспортеров. Негативными факторами для российского рынка выступает снижение цен на большинство металлов.
По состоянию на 11:20 мск растет около 3/4 акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи. В фаворитах бумаги «Новатэка» (+3%), «Норникеля» (+2,2%), «Московской биржи» (+1,5%). В аутсайдерах находятся «Магнит» (-0,6%), FixPrice (-0,5%), МТС (-0,5%). На дивидендных отсечках упали акции ЛСР (-11,7%) и «Башнефти» (ао -12,7%, ап -14,1%).
Европейские фондовые индексы открылись снижением. Британский FTSE 100 теряет 1,2%, немецкий DAX легчает на 0,9%, французский CAC проседает на 1,4%.
В мае объем заказов промышленных предприятий Германии подскочил на 6,4% (м/м), по данным Министерства экономики. Такой рост стал максимальным с июня 2020 года. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал подъем на 1,2%. Апрельский показатель был пересмотрен в сторону улучшения: заказы промпредприятий повысились на 0,2% (м/м), тогда как ранее сообщалось об их снижении на 0,4%.
Британский ритейлер электроники Currys сообщил о падении годовой скорр. прибыли на акцию на 33% (г/г) до 8,3 пенсов из-за слабых результатов в скандинавских странах и отказался от выплаты окончательных дивидендов ввиду неопределенных экономических перспектив на основных рынках. Выручка за год, который завершился 29 апреля, упала на 6% (г/г) до 9,5 млрд фунтов стерлингов. Акции падают на 13%.
Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в минусе. Гонконгский Hang Seng снизился на 3,2%, CSI 300, индекс акций, обращающихся на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, – на 0,7%, корейский KOSPI – на 0,9%, японский Nikkei – на 1,7%.
Китайские акции оказались под давлением очередной порции слабых данных по деловой активности в июне, вышедших накануне, и сигналов ухудшения экономических отношений США и КНР. В начале недели Китай ввел ограничения на экспорт ключевых материалов для производства полупроводников в США в ответ на санкции на экспорт чипов из Соединенных Штатов. На настроениях рынков АТР также сказался опубликованный протокол июньского заседания ФРС, указавшего на вероятность продолжения ужесточения денежно-кредитной политики в США.
Среди бумаг, финишировавших в плюсе на гонконгской бирже, стали акции Xiaomi (+0,2%) и BYD (+0,1%). Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи обновил уровень предыдущего локального максимума, 2820 пунктов, превысив отметку 2830 пунктов. Индекс продолжает торговаться вдоль среднесрочного восходящего канала, при продолжении укрепления индексу открыт путь к значению 3000 пунктов. На снижении поддержка может быть найдена у отметки 2750 пунктов.
 
Индекс S&P 500
Индекс S&P 500 торгуется вблизи локального максимума у отметки 4450 пунктов, что ограничивает потенциал дальнейшего роста. Ближайшая поддержка находится в районе 4320 пунктов.
 
Индекс STOXX 600
Индекс STOXX 600 формирует медвежью свечу марибозу, поддержкой выступает уровень 450 пунктов. Сопротивление расположено у отметки 460 пунктов.
 
Индекс CSI 300
Индекс CSI 300 отскочил вниз от сопротивления на отметке 3900 пунктов. Поддержкой может выступить уровень 3770 пунктов. При возвращении позитива на фондовый рынок Китая целью для роста послужит уровень 4000 пунктов.
 
Автор: Анна Буйлакова, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »