SuperJob рассказал об итогах полугодия на рынке труда в банковской сфере

A A= A+ 06.07.2023 Новости БД

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob изучил, как изменился российский рынок труда за полгода: основные тренды в сфере оплаты труда и найма, внутренних HR-процессов и поведения соискателей на рынке в банковской сфере.

Темп прироста зарплатных предложений работодателей SuperJob фиксирует в банковской сфере: +5,9% по отношению к июню 2022 года, +2,4% к январю 2023 года. Рост зарплат замедляется. Напомним, что в 2021 году прирост составил +13,4%.

Спрос на персонал в банковской сфере снизился на 4%. Наиболее высоким спросом пользуются  менеджеры по продажам и работе с клиентами, кредитные менеджеры, специалисты по взысканию задолженности.

Динамика в сфере оплаты труда

56% работодателей индексировали зарплаты в течение последних 6 месяцев.

Динамика зарплатных предложений работодателей в Москве за I полугодие

Сфера деятельности

2023

2022

2021

за полгода

за год

за полгода

за год

за полгода

за год

Информационные технологии

+3,3%

+8,2%

+10,0%

+19,1%

+11,9%

+26,3%

Строительство

+3,1%

+6,8%

+8,3%

+15,4%

+9,0%

+18,3%

Маркетинг, реклама, PR

+2,7%

+6,4%

+5,5%

+11,3%

+6,7%

+13,4%

Кадры

+2,5%

+6,5%

+6,9%

+14,1%

+7,8%

+16,1%

Банки

+2,4%

+5,9%

+6,8%

+12,4%

+6,5%

+13,4%


Высокий темп прироста зарплатных предложений работодателей SuperJob фиксирует в IT: +8,2% по отношению к июню 2022 года, +3,3% к январю 2023 года. Рост зарплат замедляется. Напомним, что рекордным для IT по этому показателю стал 2021 год (+26,3%): зарплаты во время пандемии росли быстрыми темпами на фоне инфляции и перестройки экономики.

SuperJob наблюдает в IT-сфере тренд на отказ от требования о наличии высшего образования. Однако среди соискателей в IT пока по-прежнему преобладают выпускники вузов. Мало того, есть четкая зависимость уровня зарплат программистов от «престижности» университета, который они закончили: самые высокие средние заработки в IT — у выпускников МФТИ, ИТМО, МГУ, Бауманки и МИФИ.

Динамика числа вакансий в различных сегментах рынка труда за I полугодие

Сфера деятельности

Динамика спроса на персонал за  6 месяцев, %

Топ-3 наиболее востребованных позиций

Промышленность, производство

+49%

Квалифицированные рабочие, ИТР, мастера цехов/участков работ

Туризм, гостиницы, общественное питание

+46%

Повара/пекари, кухонные работники, официанты/бармены

Строительство, проектирование, недвижимость

+39%

Квалифицированные рабочие, ИТР, производители работ

Службы доставки

+33%

Курьеры, водители-курьеры, сборщики заказов

Транспорт, логистика, ВЭД

+36%

Складские рабочие, водители грузового транспорта, кладовщики

Медицина, фармацевтика

+27%

Средний и младший медицинский персонал, врачи-специалисты

Ритейл

+26%

Продавцы-консультанты, кассиры, администраторы магазинов

Кадры, управление персоналом

+24%

Рекрутеры, HR-менеджеры, специалисты по ОТ и ТБ

Закупки, снабжение

+19%

Менеджеры по закупкам, специалисты по тендерам, менеджеры ВЭД

Услуги, ремонт, сервисное обслуживание

+8%

Квалифицированные рабочие, приемщики, администраторы

IT, интернет, связь, телекоммуникации

+5%

Программирование, техническая поддержка, инжиниринг

Банки, инвестиции, лизинг

-4%

Менеджеры по продажам/работе с клиентами, кредитные менеджеры, специалисты по взысканию задолженности

Маркетинг, реклама, PR

-15%

Маркетологи, аналитики, специалисты по развитию/продвижению

Административная работа, секретариат, АХО

-17%

Операторы call-центров, диспетчеры, секретари


Наиболее высокие темпы роста спроса на персонал по итогам первого полугодия SuperJob фиксирует в промышленности: вакансий стало больше в 1,5 раза. Наиболее востребованы квалифицированные рабочие (слесари, операторы станков, монтажники), ИТР (технологи, конструкторы, наладчики) и мастера цехов.

Сезонное увеличение числа вакансий наблюдается в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса (+46%). Наиболее высоким спросом пользуются повара различных специализаций, кухонные работники и официанты.

Количество вакансий в строительстве выросло на 39%. Особенно востребованы среди рабочих машинисты спецтехники, электромонтажники, отделочники, среди ИТР — инженеры ПТО, проектировщики, сметчики.

Как изменились настроения работодателей и поведение соискателей

Удаленки все меньше, дистанционные сотрудники, работающие из-за рубежа, есть в каждой одиннадцатой компании. Однако персонал продолжает мечтать о работе из дома: на снижение зарплаты ради удаленки согласны 4 из 10 россиян.

И работодатели, и соискатели стали тщательнее относиться к проверкам друг друга. Компании проверяют по отзывам в интернете. Соискателей — по кредитному рейтингу.

Меньше всего сложностей с трудоустройством сегодня — у молодежи 27—29 лет.

Привлекая персонал, работодатели стали чаще использовать родственные связи: чаще всего задействуют «сарафанное радио» промышленные предприятия и банки. 2 из 3 работодателей принимают на стажировки, а затем берут на работу молодых специалистов.

Работодатели чаще стараются прийти к компромиссу и не допустить увольнения ценных сотрудников.

Число россиян, согласных на «черную» или «серую» зарплату, за год практически не изменилось, что косвенно свидетельствует о стабильной ситуации на рынке труда.

Работодатели стали лояльнее относиться к подработкам. Сегодня найти дополнительную занятость можно практически в любой сфере деятельности и с любым уровнем образования.

Уровень дохода на подработке очень разный: есть варианты с проектной занятостью, со сдельной и повременной зарплатой в зависимости от специфики деятельности работодателя и предлагаемой работы. Доступны вакансии на неполную занятость для кандидатов с профильным опытом работы и без него.

Топ-5 сфер деятельности с наиболее высоким числом вакансий на подработку в июне (в порядке убывания количества вакансий):
• Службы доставки,
• Ритейл,
• Транспорт, логистика, склад,
• Общественное питание,
• Строительство, проектирование, недвижимость.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »