Свыше трети россиян хотят больше инвестировать в этом году

A A= A+ 05.07.2023 Новости БД

Более трети россиян планируют увеличить вложения в российский фондовый рынок, свидетельствуют результаты опроса, проведенного УК ПСБ в июне среди более 1,2 тыс. неквалифицированных инвесторов из всех федеральных округов. Наиболее оптимистичный взгляд на фондовый рынок демонстрируют инвесторы из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Пермского края, Башкортостана и Свердловской области. О сокращении инвестиций чаще задумываются жители Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Новосибирской и Омской областей.

Каждый третий опрошенный (34%) в ближайшие месяцы планирует оставить объем инвестированных средств на прежнем уровне, каждый пятый (21%) намерен несколько увеличить вложения, а каждый седьмой (15%) — значительно увеличить. В то же время четверть инвесторов собирается снизить объем вложений (20%) или вовсе отказаться от инвестиций (5%).

Активнее других планируют увеличивать вложения инвесторы из Москвы (53%), Санкт-Петербурга (53%), Пермского края (43%), Башкортостана (41%), Свердловской (36%), Самарской (34%) областей.

 

Чаще других о намерении сократить инвестиции говорили жители Краснодарского края: доля таких респондентов там составила 37%. Также в топ регионов по доле жителей, планирующих уменьшить вложения, попали Воронежская (30%), Волгоградская (27%), Новосибирская (26%) и Омская области, а также Татарстан и Ростовская область (по 25%).

Примечательно, что почти во всех регионах со столицами-миллионниками (15 из 16) есть те, кто планирует начать инвестировать в этом году. В то же время лишь в 10 регионах небольшая часть инвесторов планирует перестать инвестировать. Наибольшее число таких респондентов живут в Татарстане (17%), Самарской (13%) и Новосибирской (11%) областях, Красноярском крае (7%) и Нижегородской области (6%).

Российский рынок акций к концу лета будет находиться примерно на текущих уровнях из-за отсутствия краткосрочных драйверов роста, предполагает советник генерального директора УК ПСБ Николай Рясков. «Поддержать рынок могут поступающие от компаний дивиденды. Сдерживающими же факторами станут: ускорение инфляции и, соответственно, повышение ключевой ставки Банка России, медленное восстановление китайской экономики и возможное сочетание рецессии и длительного периода высоких ставок в США».

 

В краткосрочной перспективе интересными для покупки могут выглядеть металлурги на фоне возможного возобновления выплаты дивидендов, отмечает эксперт. «В целом же снижение курса рубля оказывает существенную поддержку экспортерам», — подчеркивает Рясков.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »