На мировых рынках преобладают негативные настроения

A A= A+ 05.07.2023 Новости БД
В среду, 5 июля, фондовые площадки находятся в миноре после выхода неоднозначных данных о динамике деловой активности. Фондовая Америка, уходя после короткой сессии в понедельник на празднование Дня независимости, не обозначила надежного вектора, а сегодня рынок ждет публикации протоколов FOMC и анализирует выходящие PMI.
Кроме того, негатива добавляет новый виток экономических войн, который никому не пойдет на пользу. После того, как США ввели ограничения на поставки в Китай передового оборудования для производства микросхем, они получили в ответ санкции на поставки из КНР редкоземельных металлов, необходимых для производства микросхем. Теперь, как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Белом доме, администрация Джо Байдена рассматривает введение ограничений на доступ китайских компаний к услугам облачных вычислений в США.
По состоянию на 11:00 мск фьючерс на индекс S&P 500 опускается на 0,2%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 0,9 б. п. до уровня 3,849%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в сентябре отступает на 1,0% до $75,5 за баррель, а фьючерс на золото подрастает на 0,3% до $1935 за унцию.
Биржевые торги в регионе Юго-Восточной Азии завершаются преимущественно на отрицательной территории. По итогам среды японский Nikkei 225 отступил на 0,25%. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,55%. Гонконгский Hang Seng упал на 1,65%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 опустился на 0,77%.
Индекс деловой активности в сфере услуг Китая по версии Caixin упал до отметки 53,9 пункта в июне с отметки 57,1 пункта в предыдущем месяце. Данные указывают на рост активности в сфере услуг шестой месяц подряд, но за полгода темп роста более всего замедлился на фоне умеренного спроса. Сводный PMI Китая снизился до отметки 52,5 пункта в июне с уровня 55,6 пункта в мае, также показав замедление роста.
На торгах в Гонконге на фоне экономической конфронтации с США под давлением оказались бумаги технологических компаний и акции девелоперов. Это же касается акций финансового сектора, так как большому количеству китайских банков Goldman Sachs понизил рейтинг до «Продавать».
В пятерке лидеров падения оказались бумаги компаний Zhongsheng (-5,30%), Li Ning (-5,00%), Country Garden Holdings (-4,88%), Hansoh Pharmaceutical (-4,49%) и China Resources Beer Holdings (-4,39%). Среди тех, кто остался в плюсе по итогам торгов в среду, можно назвать только Orient Overseas (+1,47%), CK Asset (+1,04%), Lenovo (+0,58%), CNOOC (+0,52%) и Power Assets (+0,24%).
Индекс деловой активности сферы услуг в еврозоне в июне снизился до отметки 52 пункта с уровня 55,1 пункта в мае и оказался ниже прогнозов, ожидавших 52,4 пункта. Композитный PMI еврозоны в июне упал до отметки 49,9 пункта после майского уровня 52,8 пункта, перейдя вниз границу 50 пунктов, отделяющую снижение активности от роста.
Биржи Европы открылись в красной зоне. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 теряет около 0,5%. Худшую динамику с начала торгов показывают акции швейцарской AMS (-5,5%), германской Tag Immobilien (-4,4%) и французской JC Decaux (-3,5%). Лучше рынка чувствуют себя бумаги британской компании Cineworld (+6,9%), германской Grenke (+4,5%) и нидерландской Vopak (+4,0%).
Индекс PMI сферы услуг России, по расчетам S&P Global, в июне 2023 года составил 56,8 пункта, поднявшись с майского значения 54,3 пункта. Опрошенные компании отмечали значительный рост спроса на услуги со стороны клиентов. Сводный индекс активности, объединяющий услуги и производство в РФ, в июне достиг уровня 55,8 пункта по сравнению с уровнем 54,4 пункта в мае.
Российский фондовый рынок в среду показывает противоречивую динамику по отношению к уровням закрытия вторника. По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи остается практически без изменений, а рассчитываемый в долларах Индекс РТС снижается на 0,4%.
В то же время большая часть бумаг в составе индексов находится в плюсе, так как они показали снижение на вечерней сессии Московской биржи. Из падающих бумаг можно назвать только ПИК (-0,5%), «РосАгро» (-0,4%) и «РосГидро» (-0,4%). В списке лидеров к середине дня оказались акции «Яндекса» (+1,9%), «Магнита» (+1,7%), TCS Group (+1,5%), обыкновенные акции «Татнефти» (+1,4%) и бумаги компании Ozon (+1,3%).
Сегодня последний день перед отсечкой на дивиденды торгуются акции ЛСР (+0,1%) с доходностью 9,8%, обыкновенные акции «Башнефти» (+1,3%) с доходностью 10,0% и привилегированные акции той же компании (+0,7%) с доходностью 12,6%. Следовательно, завтра можно будет ожидать от этих бумаг дивидендного гэпа, сопоставимого с их дивидендной доходностью. Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
В течение дня инвесторы продолжат следить за новостями. Будут выходить индексы PMI. В США опубликуют протоколы FOMC, а также выйдут данные по объему промышленных заказов в мае и данные по недельным запасам нефти от API. Кроме того, Росстат сообщит первую оценку использования ВВП в I квартале 2023 года.
 
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи продолжает консолидироваться вблизи локального максимума выше уровня поддержки, сформированного в районе 2740 пунктов и линии восходящего тренда. Если консолидация завершится возобновлением роста, индекс может встретить сопротивление на отметке 2880 пунктов.
 
S&P 500
Индекс S&P 500 вернулся к верхней границе восходящего канала. Если он сможет ее взломать, то откроет для себя простор для роста. Если этого не произойдет, можно ожидать начала коррекции, поскольку RSI покажет дивергенцию в зоне перекупленности. Уровни поддержки расположены последовательно в районе 4330 пунктов и 4260 пунктов.
 
STOXX Europe 600
Индекс STOXX 600 пока не может вырваться за границы бокового диапазона между уровнем поддержки на отметке 450 пунктов и уровнем сопротивления на отметке 470 пунктов. Текущий импульс направлен в сторону нижней границы.
 
CSI 300
Индекс CSI 300, как и ожидалось, встретил сопротивление на уровне 3900 пунктов. Теперь он может откатиться до уровня поддержки в районе 3800 пунктов либо, взяв разбег, попытается подняться до отметки 4050 пунктов.
 
Автор: Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »