Мировые фондовые рынки торгуются без единой динамики

A A= A+ 29.06.2023 Новости БД
В четверг, 29 июня, на глобальных фондовых площадках отсутствует единый настрой. Накануне глава ФРС Джером Пауэлл повторил, что члены FOMC ожидают еще двух повышений ставки по федеральным фондам до конца года. Это напоминание сказалось на настроении глобальных инвесторов. Однако отдельные фондовые площадки, в частности, в Японии и в России, отыгрывают неплохие опубликованные макроданные.
По состоянию на 11:20 мск Индекс МосБиржи растет на 0,85% до отметки 2804,6 пункта, долларовый РТС – лишь на 0,1% до уровня 1017,6 пункта, поскольку сдерживающим фактором для него остается ослабление рубля. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов растет на 0,1%. Hang Seng снизился на 1,3% по итогам сессии. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent находится на уровне $73,9 за баррель (-0,4%). Валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 86,9614 рубля (+0,7%).
Фьючерсы на основные американские индексы растут после разнонаправленного закрытия накануне. Накануне индекс широкого рынка S&P 500 снизился на символичные 0,04%, индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average – на 0,2%, а технологический Nasdaq Composite вырос на 0,3%.
Вчера глава Федрезерва Джером Пауэлл в ходе ежегодного форума Европейского центрального банка в португальском городе Синтра повторил, что подавляющее большинство руководителей ФРС ожидает еще минимум двух повышений процентных ставок в этом году. Последние макроданные указывают на устойчивость американской экономики, и рецессия не представляется наиболее вероятным сценарием, хотя такую возможность нельзя исключать, отметил он. При этом Пауэлл не ожидает, что базовая инфляция (Core CPI) опустится к целевому уровню ЦБ в 2% раньше 2025 года.
В США сегодня выйдет финальная оценка динамики ВВП в I квартале, рынок ожидает пересмотра показателя в сторону повышения, до 1,4% годовых по сравнению с ранее объявленными 1,3%. Кроме того, выйдут майские данные по незавершенным продажам недвижимости, еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице. Среди ожидаемых корпоративных новостей отметим квартальные отчеты производителя спортивной одежды и обуви Nike, поставщика ПО для работы с персоналом Paychex, производителя приправ McCormick.
Индекс МосБиржи подрастает в первой воловине дня. Инвесторы могли положительно воспринять вышедший вчера блок сильных макроданных по российской экономике. По опубликованным вчера после закрытия основной сессии Росстатом данным, розничные продажи в мае выросли на 9,3% (г/г), что лучше прогнозных 7,8% и 7,4%, зарегистрированных в предыдущем месяце. Безработица в России в мае 2023 года составила 3,2%, что является минимальным значением с 1991 года. Промпроизводство в РФ выросло на 7,1% (г/г) в мае, что лучше расширения на 5,2% (г/г) в апреле и выше ожиданий (5,8%).
Сегодня растет большинство акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи. В фаворитах префы «Сургутнефтегаза» (+1,4%), бумаги «ПИК» (+1,1%), «Роснефти» (+0,9%). В аутсайдерах находятся «Полиметалл» (-0,7%), VK (-0,7%), НЛМК (-0,3%).
Вчера уже после закрытия основной сессии «Магнит» объявил о расширении предложения о выкупе акций нерезидентам почти в три раза, до 29,8%. Акции ритейлера взлетели на 6% на вечерней сессии и сегодня с утра корректируются на 0,9%.
Европейские фондовые индексы открылись преимущественно снижением. Британский FTSE 100 теряет 0,2%, немецкий DAX легчает на 0,1%, французский CAC растет на 0,1%.
В Германии сегодня выйдет предварительная оценка инфляции в июне. Ожидается, что потребительская инфляция в июне составит 6,3% годовых по сравнению с 6,1% месяцем ранее. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард ранее повторила, что ЕЦБ, вероятно, снова повысит ставки в июле из-за сохранения высоких цен.
Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись преимущественно в минусе. Гонконгский Hang Seng снизился на 1,3%, CSI 300, индекс акций, обращающихся на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, – на 0,5%, корейский KOSPI – на 0,6%. Японский Nikkei вырос на 0,1% на хороших макроданных.
Темпы роста розничных продаж в Японии в мае ускорились до 5,7% в годовом выражении, по данным Минэкономики, торговли и промышленности страны. Прогноз аналитиков предусматривал более умеренное ускорение – до 5,4%. В апреле, по пересмотренным данным, этот показатель увеличился на 5,1%, а не на 5%, как сообщалось ранее. Майское расширение розничных продаж стало 15-ым подряд благодаря полной отмене карантинных ограничений.
На настроениях на биржах в Китае сказалась информация о подготовке нового пакета ограничений на экспорт чипов из США в КНР, из-за чего могут пострадать китайские технологические компании. Кроме того, инвесторы могли занять осторожную позицию в преддверии ожидаемых данных по активности в промышленности и сфере услуг в июне, они будут опубликованы завтра и укажут на динамику восстановления китайской экономики после ковида.
Среди немногих бумаг, финишировавших в плюсе на гонконгской бирже, выделились акции Xinyi Solar (+0,8%), China Resources Power (+0,7%), China Mobile (+0,2%). Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи продолжает подрастать, оттолкнувшись от поддержки на отметке 2750 пунктов. Сопротивление расположено у локального максимума вблизи уровня 2820 пунктов.
 
Индекс S&P 500
Индекс S&P 500 торгуется вблизи поддержки на отметке 4320 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя. Ближайшим сопротивлением выступает уровень локального максимума 4450 пунктов. На пробитии поддержки возможно снижение к отметке 4200 пунктов.
 
Индекс STOXX 600
Индекс STOXX 600 торгуется в середине боковика в границах 450-460 пунктов. Пробитие одной из границ может указать на дальнейшее направление индекса. На пробое вниз поддержкой выступит уровень 440 пунктов, при росте сопротивление расположено на отметке 470 пунктов.
 
Индекс CSI 300
Индекс CSI 300 торгуется ниже 21-дневной скользящей средней, ближайшая поддержка сформирована вблизи уровня 3770 пунктов. На росте сопротивлением выступит уровень 3900 пунктов.
 
Автор: Анна Буйлакова, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »