«Теория поколений и модели мира – новые вызовы, что об этом надо знать».

A A= A+ 22.06.2023 Новости БД

Тема 73-й Открытой дискуссии президента АРБ, академика РАН Гарегина Тосуняна, которая прошла 22 июня 2023 года, была обозначена как «Теория поколений и модели мира – новые вызовы, что об этом надо знать». Открывая мероприятие, глава Ассоциации российских банков отметил, что эта тема может быть интересна всем, кто учится экономике и маркетингу.

 «Мы все заинтересованы в эффективной коммуникации с людьми разных возрастов. Особо ценно это в бизнесе – когда люди являются партнерами и клиентами с точки зрения их потребностей, ценностей и потребительских предпочтений, – уверен Тосунян. – Хотя я лично считаю, что человечество представляет собой единое целое, многие социологи так не думают. По их мнению, современное общество невозможно рассматривать как единое целое и на этом основании делать общие выводы. Система взглядов человека формируется под влиянием окружающих его событий в отдельный промежуток времени и зависит от множества экономических, социальных, политических факторов».

 Поэтому неудивительно, что появились разнообразные теории поколений: «бэби-бу́меры», «миллениа́лы», «зу́меры» и другие, продолжил Тосунян.

 «Очевидно, что это не математически точные теории, а некоторые гипотезы, поэтому к ним, на мой взгляд, надо относиться осторожно. При всей осторожности, надо учитывать, что поколенческие теории на практике нередко дают хорошие результаты в маркетинге и оказываются полезными для бизнеса, – подчеркнул Тосунян. – Не только поколения меняются. Меняются условия их существования, которые характеризуют мир в конкретной фазе развития. Например, в наше время от научного открытия до запуска новой технологии проходят уже не десятилетия, а годы; а иногда и меньше. Это касается широко обсуждаемой темы искусственного интеллекта, роботизации – везде и во всем, темы биометрии, блокчейн-технологий и цифровых валют – цифровой рубль сейчас на повестке дня, – темы BIG-DATA, и так далее… Исследователи пытаются систематизировать глобальные процессы развития мира и интерпретировать их в разных концепциях. О многих из этих концепций мы сегодня услышим в докладах наших спикеров».

 Далее он озвучил вопросы и темы Открытой дискуссии: теория поколений, как и где она работает; модели мира на примере концепций VUCA [ву́ка] и BANI [ба́ни]; теоретические и практические выводы, которые можно сделать на основе подобных теорий, а также где банки и бизнес применяют эти модели в реальной работе?

 После чего Тосунян представил докладчиков: Владимира Рябова, к. т. н., старшего научного сотрудника Лаборатории психологии труда, инженерной, организационной психологии и эргономики Института психологии РАН и Вадима Янсона, советника Председателя правления «Промышленно-строительного банка» в Узбекистане – «Сана́т Курли́ш Банк» (Sanoat Qurilish Bank); специалиста по клиентскому сервису с 27-летним опытом.

 «Оба докладчика хорошо нам знакомы. Владимир Борисович Рябов из Института психологии, с которым у нас давние отношения по большому спектру вопросов. Психологи – частые спикеры наших Открытых дискуссий. Вадим Леонардович Янсон уже сотрудничал с АРБ по программам обучения банков», – завершил свое выступление Тосунян.

 

 

Ассоциация российских банков

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »