Рецессия может ускорить смягчение политики ФРС

A A= A+ 21.06.2023 Новости БД
Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Мировая экономика на краю рецессии». Ее участники уверены, что глобальная экономика пока демонстрирует устойчивость к кризису, несмотря на проблемы в отдельных странах и регионах. По мнению экспертов, в ближайший год темпы роста мировой экономики будут замедляться, что позволит центробанкам перейти к снижению ставок.  
На прошлой неделе ФРС США впервые с марта 2022 года сохранила процентную ставку без изменения на уровне 5-5,25%. Тем не менее риторика американского регулятора остается ястребиной: по словам главы ФРС Джерома Пауэлла, для окончательной победы над высокой инфляцией могут потребоваться дальнейшие повышения ставки. «Если ситуация в мировой экономике будет развиваться без эксцессов, ставка ФРС до конца этого года может достичь 5,5-5,75%. Прогнозы на будущий год пока выглядят менее определенно», — отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
По мнению г-жи Беленькой, базовый сценарий состоит в существенном замедлении роста мировой экономики во II полугодии 2023 года и I полугодии 2024 года: «В результате инфляционное давление ослабнет, и мировые ЦБ смогут перейти к снижению ставок. Новый прогноз ФРС подразумевает, что даже при снижении инфляции ставки в США могут оставаться на высоком уровне более длительное время, но мы считаем, что процесс их снижения может ускориться в случае серьезной рецессии или финансового кризиса. Пока представляется, что к концу 2024 года ФРС может снизить ставку до 4-4,5%».
Динамика ставки ФРС определит направление движения американских индексов, подчеркивают эксперты. «На фоне достаточно жесткой риторики Джерома Пауэлла рост рынка США выглядит очень сомнительно. Кроме того, наблюдаются признаки ослабления ажиотажа вокруг искусственного интеллекта, а оценки IT-сектора крайне высоки. С технической точки зрения также вероятно развитие коррекционного движения», — считает стратег по фондовым рынкам ИК Freedom Finance Global Михаил Степанян. По словам эксперта, сейчас на рынке США предпочтение лучше отдать эмитентам из сектора здравоохранения, производителям товаров повседневного спроса и поставщикам коммунальных услуг, а вот представителей IT-отрасли, а также топ-10 компаний с самой высокой капитализацией стоит избегать.
Роста фондового рынка США ожидает заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. «Если усилятся надежды на завершение периода подъема ставки ФРС, то американский рынок акций продолжит рост. Мне представляется реалистичным продолжение среднесрочного роста рынка США и его восстановления до уровней, предшествующих 2022 году», — прогнозирует эксперт.
Ставка ЕЦБ, в свою очередь, по итогам 2023 года может составить 3,75-4%, а к концу следующего года вероятно ее снижение до 3,25-3,5%. «Эффект от повышения ставки ЕЦБ начинает сказываться на экономике еврозоны: темпы роста кредитования замедляются, что должно замедлить и потребление. Однако, в отличие от США, реальные процентные ставки с учетом инфляции в регионе остаются отрицательными. Риски полноценной рецессии связаны с возможным новым скачком цен на энергоресурсы или с угрозой кризиса в финансовом секторе», — объясняет Ольга Беленькая, добавляя, что пока ситуация в еврозоне не выглядит критичной.
Что касается экономики Китая, то прогнозы роста ВВП страны на 2023 год оказались явно завышенными, полагает руководитель аналитического центра СПБ Биржи Павел Пахомов: «Китайская экономика сейчас действительно сталкивается с целым рядом трудностей. Однако надо учесть, что неустойчивый рост экономики КНР в 3,5-4% — это гораздо лучше, чем устойчивый рост американской экономики в 0,7%. Так что в КНР, может быть, фейерверка не будет, но экономика будет развиваться темпами гораздо выше среднемировых».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »