Рецессия может ускорить смягчение политики ФРС

A A= A+ 21.06.2023 Новости БД
Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Мировая экономика на краю рецессии». Ее участники уверены, что глобальная экономика пока демонстрирует устойчивость к кризису, несмотря на проблемы в отдельных странах и регионах. По мнению экспертов, в ближайший год темпы роста мировой экономики будут замедляться, что позволит центробанкам перейти к снижению ставок.  
На прошлой неделе ФРС США впервые с марта 2022 года сохранила процентную ставку без изменения на уровне 5-5,25%. Тем не менее риторика американского регулятора остается ястребиной: по словам главы ФРС Джерома Пауэлла, для окончательной победы над высокой инфляцией могут потребоваться дальнейшие повышения ставки. «Если ситуация в мировой экономике будет развиваться без эксцессов, ставка ФРС до конца этого года может достичь 5,5-5,75%. Прогнозы на будущий год пока выглядят менее определенно», — отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
По мнению г-жи Беленькой, базовый сценарий состоит в существенном замедлении роста мировой экономики во II полугодии 2023 года и I полугодии 2024 года: «В результате инфляционное давление ослабнет, и мировые ЦБ смогут перейти к снижению ставок. Новый прогноз ФРС подразумевает, что даже при снижении инфляции ставки в США могут оставаться на высоком уровне более длительное время, но мы считаем, что процесс их снижения может ускориться в случае серьезной рецессии или финансового кризиса. Пока представляется, что к концу 2024 года ФРС может снизить ставку до 4-4,5%».
Динамика ставки ФРС определит направление движения американских индексов, подчеркивают эксперты. «На фоне достаточно жесткой риторики Джерома Пауэлла рост рынка США выглядит очень сомнительно. Кроме того, наблюдаются признаки ослабления ажиотажа вокруг искусственного интеллекта, а оценки IT-сектора крайне высоки. С технической точки зрения также вероятно развитие коррекционного движения», — считает стратег по фондовым рынкам ИК Freedom Finance Global Михаил Степанян. По словам эксперта, сейчас на рынке США предпочтение лучше отдать эмитентам из сектора здравоохранения, производителям товаров повседневного спроса и поставщикам коммунальных услуг, а вот представителей IT-отрасли, а также топ-10 компаний с самой высокой капитализацией стоит избегать.
Роста фондового рынка США ожидает заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. «Если усилятся надежды на завершение периода подъема ставки ФРС, то американский рынок акций продолжит рост. Мне представляется реалистичным продолжение среднесрочного роста рынка США и его восстановления до уровней, предшествующих 2022 году», — прогнозирует эксперт.
Ставка ЕЦБ, в свою очередь, по итогам 2023 года может составить 3,75-4%, а к концу следующего года вероятно ее снижение до 3,25-3,5%. «Эффект от повышения ставки ЕЦБ начинает сказываться на экономике еврозоны: темпы роста кредитования замедляются, что должно замедлить и потребление. Однако, в отличие от США, реальные процентные ставки с учетом инфляции в регионе остаются отрицательными. Риски полноценной рецессии связаны с возможным новым скачком цен на энергоресурсы или с угрозой кризиса в финансовом секторе», — объясняет Ольга Беленькая, добавляя, что пока ситуация в еврозоне не выглядит критичной.
Что касается экономики Китая, то прогнозы роста ВВП страны на 2023 год оказались явно завышенными, полагает руководитель аналитического центра СПБ Биржи Павел Пахомов: «Китайская экономика сейчас действительно сталкивается с целым рядом трудностей. Однако надо учесть, что неустойчивый рост экономики КНР в 3,5-4% — это гораздо лучше, чем устойчивый рост американской экономики в 0,7%. Так что в КНР, может быть, фейерверка не будет, но экономика будет развиваться темпами гораздо выше среднемировых».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »