РСХБ: в ближайшие несколько лет ОАЭ может стать перспективным партнером России по экспорту зерна и импорту табака

A A= A+ 21.06.2023 Новости БД

К этому выводу пришли эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, проведя исследования товарооборота между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами.  

Согласно ранее сделанному заявлению главы Минпромторга России Дениса Мантурова, товарооборот между Россией и ОАЭ в 2022 году составил $9 млрд, что на 68% превысило результат предыдущего года. Одним их факторов роста и двустороннего развития отношений, в том числе торговых, стало подписание 1 июня 2018 года в Москве президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Абу-Даби Мухаммадом бин Заидом аль-Нахайяном декларации о стратегическом партнерстве между РФ и ОАЭ.

Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка изучили структуру взаимных импорта и экспорта продукции АПК между Россией и ОАЭ и пришли к выводу, что в перспективе нескольких лет основными продуктовыми категориям станут зерно (пшеница и меслин), мясо птицы, зернобобовые. Так, согласно исследованию, в 2022 году Российская Федерация экспортировала в ОАЭ продукции АПК на общую сумму около 179 млн долл США, что составило 0,4% общего российского экспорта сельхозпродукции. Самыми востребованными продуктовыми группами на рынке Эмиратов стали злаки ($74 млн или 41% общего объема экспорта продукции АПК в ОАЭ), мясо и пищевые мясные продукты ($30 млн и 20%), зернобобовые и некоторые съедобные корнеплоды ($14 млн и 8%), жиры и масла ($9 млн и 6%).

Самыми популярными продуктами в этих категориях стали пшеница и меслин (44% общего объема экспорта АПК в ОАЭ), части тушек кур обваленные (10%), ячмень (5%), соевое масло (4%) и части тушек индеек обваленные (4%). Такой ассортимент обусловлен особенностями кухни региона и климатическими условиями, затрудняющими локальное производство продукции.

ОАЭ, в свою очередь, в прошлом году поставил в Россию продовольствия на общую сумму более 31 млн долларов США. Лидерами по поставкам стали следующие категории: кофе и чай ($26,2 млн и 84% общего объема импорта из ОАЭ), табак ($1,8 млн и 6%), рыба и морепродукты ($0,9 млн и 3%) и продукты переработки овощей ($0,8 млн и 3%). Самый большой объем поставок приходится на черный чай (79% от общего объема импорта АПК из ОАЭ), зеленый чай (4%), курительный табак (3%), устрицы (3%) и сухофрукты (2%).

По результатам анализа товарооборота между ОАЭ и РФ за последние 5 месяцев 2023 года по отношению к аналогичному периоду 2022 года, экспорт продукции АПК вырос почти в 2,5 раза в стоимостном выражении. В ближайшие нескольких лет наиболее перспективными продуктовыми группами станут злаки, рыба и морепродукты, готовые продукты из мяса. В числе основных импортируемых из арабской страны продуктов будут табак, фрукты и орехи, какао, предлагается заменить на кондитерские изделия.

«За последние 5 лет отношения между Россией и ОАЭ стали заметно крепче. Этому способствовало и подписание декларации о сотрудничестве, и увеличение турпотока, и признание Эмиратами России как надежного и сильного партнера, - отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов. – Российские продукты АПК за время торгового сотрудничества показали высокий уровень качества и в перспективе ближайших лет, мы считаем, эта отрасль значительно вырастет в объемах поставок на рынок арабских потребителей».

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »