Получить квалифицированную электронную подпись можно будет за рубежом

A A= A+ 09.06.2023 Новости БД

Граждане России смогут получать квалифицированные электронные подписи (КЭП) за границей.  Об этом рассказал генеральный директор удостоверяющего центра «Основание» (АО «Аналитический Центр») Савва Белоногов.

 

С помощью КЭП можно дистанционно покупать и продавать недвижимость, оформлять ипотеку, подписывать кадровые документы, взаимодействовать с судебной системой, участвовать в электронных торгах и так далее. Сейчас оформить такую подпись можно только в удостоверяющих центрах на территории России. Однако, как отметил С. Белоногов, в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии офисов удостоверяющего центра «Основание» за рубежом. 

 

«Проект по переходу на трансграничное электронное взаимодействие ускорит процессы налаживания деловых связей, снимет "бумажные" барьеры, качественно изменит доступ к государственным и коммерческим услугам, — прокомментировал руководитель компании. — Надеемся, что в течение 2023 года все согласовательные процедуры будут завершены и представительства УЦ «Основание» начнут обслуживание граждан России, проживающих за рубежом, открывая новые возможности по развитию бизнеса между нашей страной и ее партнерами».

 

Переговоры о применении российской электронной подписи уже прошли на уровне межправительственной российско-венесуэльской комиссии. Также к проекту проявляют интерес Белоруссия, Египет, Казахстан и другие страны.

 

В перспективе планируется, что в дальнейшем получить российскую КЭП смогут не только физические лица, но также юридические лица и индивидуальные предприниматели, проживающие за границей, а затем и иностранные граждане.


Удостоверяющий центр «Основание» (АО «Аналитический Центр») занимается построением цифровой системы идентификации и аутентификации для бизнеса и граждан Российской Федерации. Компания аккредитована Минцифры на выдачу квалифицированных электронных подписей физическим лицам и является доверенным лицом УЦ Федеральной налоговой службы по обеспечению электронными подписями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »