Каждый третий россиянин тратит на лекарства более двух тысяч рублей в месяц

A A= A+ 31.05.2023 Новости БД

Почти две трети россиян (68%) стараются экономить на лекарствах. Большинство (48%) ищут более выгодные аналоги назначенных препаратов и дженерики, а 20% покупают только самые необходимые лекарства. Об этом свидетельствует опрос ЮMoney и СберСтрахования.

Как показал опрос, если проблема со здоровьем не очень серьёзная, то большинство россиян (73%) не обращаются к врачам, а покупают лекарства сами, причём 13% ориентируются на препараты из рекламы или доверяют советам фармацевтов. И только 14% респондентов считают самолечение неприемлемым и не покупают лекарства без консультации с доктором.

Каждый третий (34%) респондент тратит на лекарства более двух тысяч рублей в месяц, 7% — более пяти тысяч. Траты большинства опрошенных составляют менее тысячи рублей в месяц. Чаще всего лекарства покупают в ближайшей аптеке (так ответили 54%) или в той, где подешевле (38%). И только 8% респондентов идут за лекарствами на маркетплейсы.

«Исследования показывают, что россияне интересуются своим здоровьем. Правильное питание, регулярные физические упражнения, достаточный отдых и избегание вредных привычек – основа для хорошего самочувствия. Для поддержания здоровья также важно следовать рекомендациям врачей и при необходимости принимать лекарства: эти меры помогут контролировать самочувствие и избежать неприятных последствий болезней. Оптимизировать затраты на необходимое лечение, в свою очередь, поможет страховка: пациентам не нужно будет искать более выгодные аналоги, которые, кроме того, могут быть менее эффективными или с более тяжёлыми побочными эффектами. Страховой полис позволит клиенту вернуть до 90% стоимости назначенных препаратов», — отмечает Наталья Харина, директор медицинского страхования СберСтрахования.

«Пользователи уже привыкли покупать лекарства в онлайн-аптеках. Это удобно — в любой момент можно дозаказать то, что закончилось в домашней аптечке, а не закупаться впрок в городской аптеке. Сегодня у потребителя большой выбор препаратов, даже если нет зарубежных брендов, всегда найдутся отечественные производители. Анализ платежей через наш сервис ЮKassa показал, что в марте-апреле этого года обороты онлайн-аптек выросли на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего покупок (44%) приходится на суммы от одной до трёх тысяч рублей», — говорит Дмитрий Кармишин, коммерческий директор ЮMoney.

По программе «ФармСтрахование» от СберСтрахования можно купить лекарства в любой удобной аптеке и получить компенсацию от страховой компании. Для этого нужно отправить фотографии медицинских документов и чеков через мобильное приложение СберСтрахования. Так можно вернуть до 90% стоимости препаратов, но не более 50 тысяч рублей в год на каждого застрахованного.

Застрахованные могут заботиться не только о своём здоровье, но и о своих близких: в полис можно включить до шести человек в возрасте до 69 лет. Чем больше застрахованных, тем выгоднее стоимость полиса. Оформить страховку можно на сайте СберСтрахования, а также в мобильном приложении СберБанк Онлайн.

# # #

Пресс-служба

media@sberbank.ru

ПАО Сбербанк один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

ООО СК «Сбербанк страхование» (СберСтрахование) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2022 год составил 47,2 млрд рублей (по данным управленческой отчётности). Входит в топ-10 универсальных страховых компаний РФ по объёму сборов. Рейтинговый класс по шкале «Эксперт РА» — ruAAА.

 

О ЮMoney

ЮMoney — крупнейшая по выручке финтех-компания России в 2018-2020 годах (Smart Ranking и БК «Атланты», 2021 год). ЮMoney предлагает пользователям электронный кошелёк, а бизнесу — приём платежей через ЮKassa. Команда ЮMoney работает в платёжной индустрии более 20 лет.

Кошелёк ЮMoney — сервис для платежей в онлайне и офлайне. Пользователи могут выпускать банковские карты, делать переводы, оплачивать товары и услуги, получать кэшбэк баллами, собирать деньги на подарки и другие цели. В ЮMoney зарегистрировано свыше 70 млн кошельков, выпущено более 2,8 млн пластиковых и 25 млн виртуальных карт. ЮMoney — победитель в номинациях «Лучший электронный кошелёк в России», «Одобрение российских пользователей» и «Лучшее антифрод-решение в России» (Global Banking & Finance Awards 2020).

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

СберСтрахование жизни провело для студентов московских вузов один день в роли страховщика СК «СберСтрахование жизни» провела для студентов московских вузов мероприятие по профессиональной ориентации «Один день в роли страховщика».Участие приняли призёры конкурса студенческих работ «Страхование будущего: доступность и технологии» и турнира по финансовой грамотности «Предел риска», организованных Всероссийским союзом страховщиков. В рамках одного дня сотрудники СберСтрахования жизни познакомили студентов с особенностями развития бизнеса страхования жизни, а также с перспективными направлениями внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта в проц
Эксперты обсудили использование цифровых финансовых активов в трансграничных расчетах 14 сентября 2023 г. в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся круглый стол, посвященный обсуждению и апробации результатов анализа валютного и финансового законодательства иностранных государств – основных торговых партнеров Российской Федерации. На обсуждении были выдвинуты проблемы регулирования цифровых финансовых активов, вопросы финансового контроля и проблемы роста преступности с использованием цифровых активов, участие бизнеса в развитии рынка ЦФА и другие актуальные вопросы. Серьезная дискуссия развернулась вокруг темы регулирования цифровых финансовых активов (ЦФА) и их возможного использов
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о лучших практиках бизнес-образования для лизинга В Москве прошла конференция «Российский лизинг-2023», объединившая отраслевых экспертов, представителей аналитических агентств и инвестиционного сообщества. С одним из докладов в ходе мероприятия выступил руководитель Учебного центра «Балтийского лизинга» Валентин Карнарук. Он рассказал о специфике корпоративного обучения и уникальных практиках компании в части бизнес-образования.Конференцию подготовила организация «Всемирный Эксперт». Среди тем были заявлены и вопросы консолидации рынка, и актуальные риски для лизингодателей, и развитие сегмента операционной аренды. Многие из выс
СберСтрахование жизни вошло в число лидеров ESG-индекса российских компаний СК «СберСтрахование жизни» вошла в число лидеров ESG-индекса российских финансовых компаний с самыми высокими показателями по устойчивому развитию (460–800 баллов). Ренкинг организаций подготовлен РБК и рейтинговым агентством НКР.ESG-индекс сформирован на основании оценки ESG-профиля компаний. Он позволяет оценить, насколько компания следует лучшим практикам в области экологической (Environmental, E), социальной (Social, S) и управленческой ответственности (Governance, G). Наталья Тарасова, управляющий директор, начальник Управления методологии и компетенций СберСтрахования жизни:
Все корпоративные новости »