На мировых фондовых рынках отсутствует единая динамика

A A= A+ 11.05.2023 Новости БД
В четверг, 11 мая, на мировых площадках отсутствует единый настрой. Фондовые рынки Америки и Европы подрастают: на настроениях положительно сказалось замедление инфляции в США в апреле. Отечественный рынок продолжает восходящее движение, начавшееся вчера. В то же время фондовые индексы АТР завершили торги в отрицательной зоне: инвесторов обеспокоили слабые данные по инфляции в Китае, что указывает на слабость восстановления экономики после ковидных послаблений.
По состоянию на 11:35 мск Индекс МосБиржи растет на 2,4% до 2608,5 пункта, долларовый Индекс РТС – на 3,7% до 1091 пунктов на укреплении рубля. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов прибавляет 0,5%, гонконгский индекс Hang Seng полегчал на символические 0,03%. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent находится на уровне $77,07 за баррель (+0,9%). Валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 75,2528 (-1,1%).
Фьючерсы на основные американские индексы подрастают после разнонаправленного закрытия накануне, инвесторы оценивали данные по замедлению инфляции в Штатах. Вчера индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,5%, технологический Nasdaq Composite – на 1,0%, индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average снизился на 0,1%.
По данным Минтруда страны, инфляция в США в апреле замедлилась до 4,9% в годовом исчислении (минимум с апреля 2021 года) по сравнению с 5% в марте. При этом рынок ожидал сохранения инфляции на мартовском уровне. Тем временем рост потребительских цен без учета волатильных компонентов (продуктов питания и энергоносителей) замедлился до 5,5% в годовом выражении после подъема на 5,6% в марте и совпал с ожиданиями рынка. Хотя инфляция остается ощутимо выше 2%-го целевого уровня американского Центробанка, рынок воспринял такое замедление положительно: охлаждение инфляции подтверждает надежды на то, что ФРС сделает перерыв в ужесточении ДКП.
Акции отчитавшегося вчера после закрытия торгов Walt Disney опускаются на 4,8% на премаркете: компания отчиталась на уровне ожиданий, но инвесторов разочаровала потеря 4 млн подписчиков. Американский медиагигант во II квартале 2023 ф.г. заработал 93 цента чистой прибыли на акцию, что совпало с ожиданиями аналитиков. Выручка в $21,82 млрд оказалась немного лучше прогнозных $21,78 млрд. Инвесторы негативно восприняли снижение количества подписчиков: рынок ожидал, что число подписчиков Disney+ составит 163,17 млн пользователей (+1% (кв/кв)), но компания отчиталась о сокращении подписчиков на 2%, до 157,8 млн c 161,8 млн в декабре 2022 года.
Сегодня в США выйдет еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице и данные по инфляции производителей (PPI) в апреле.
Индекс МосБиржи с утра открылся уверенным ростом, продолжив вчерашнюю динамику, частично выкупая коррекцию прошлой недели. Инвесторы положительно восприняли вчерашнее закрытие индекса на положительной территории, несмотря на снижение акций Сбербанка на дивидендной отсечке, бумаги которого занимают значительную долю в Индексе МосБиржи.
Положительным настроениям способствует рост цен на энергоресурсы. Настрой несколько охлаждает укрепление рубля и отрицательная динамика цен на металлы. В плюсе торгуются все акции, входящие в расчет Индекса МосБиржи, за исключением расписок FixPrice (-0,2%).
В фаворитах сегодня – акции «Вуш» (+2,7%), ЛСР (+2,7%), «Мечела» (ао +2,6%, ап +1,7%). В аутсайдерах находятся «Полюс» (-0,2%), «РусАгро» (-0,2%).
Европейские индексы открылись в четверг единогласным ростом. Британский FTSE 100 растет на 0,3%, немецкий DAX – на 0,2%, французский CAC – на 0,8%. Инвесторы Старого Света переняли положительный настрой американских коллег: замедление инфляции в Америке укрепляет надежду на перерыв в ужесточении ДКП США, что сопутствует покупке рисковых активов.
Как ожидается, Банк Англии сегодня повысит ключевую ставку 12-ый раз подряд, поскольку инфляция в Великобритании остается двузначной (10,1% в годовом исчислении в марте). Рынок ожидает, что Банк Англии повысит ставку на 25 б. п. до 4,5%.
Инжиниринговая Thyssenkrupp сообщила о снижении заказов во II квартале и понесла чистый убыток на фоне высоких цен на энергоносители и сырье, но повысила прогноз своего свободного денежного потока до слияний и поглощений, ожидая, что по итогам года он станет положительным впервые за семь лет. Немецкая компания отчиталась о чистом квартальном убытке в размере 223 млн евро (прибыль 565 млн евро в предыдущем году) при снижении продаж на 5% (г/г) до 10,11 млрд евро, скорр. EBIT упала на 74% (г/г) до 205 млн евро. Результаты оказались лучше ожиданий: рынок рассчитывал на выручку в размере 9,07 млрд евро продаж и скорр. EBIT 153,7 млн евро. Акции теряют 3,2%.
Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги преимущественно снижением. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,03%, корейский KOSPI – на 0,2%, а CSI 300, индекс акций, обращающихся на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, – на 0,2%. Японский Nikkei прибавил символические 0,02%.
Рынки Китая и Гонконга опустились на данных о снижении темпов инфляции в КНР, что было воспринято инвесторами как сигнал слабого восстановления экономики страны после снятия карантинных ограничений.
По данным Государственного статистического управления Китая, темпы роста потребительских цен в стране в апреле замедлились до 0,1% в годовом выражении с 0,7% в марте. Апрельская инфляция стала минимальной с февраля 2021 года. Аналитики прогнозировали ее ослабление до 0,4%.
Между тем цены производителей в Китае в прошлом месяце упали на 3,6% в годовом выражении после снижения на 2,5% в марте. Снижение наблюдается уже семь месяцев подряд, а апрельское сокращение стало максимальным с мая 2020 года.
Среди лидеров роста – бумаги сильно отчитавшегося китайского автопроизводителя Li Auto (+14,7%). Компания получила чистую прибыль в размере 933,8 млн юаней по сравнению с чистым убытком в размере 10,9 млн юаней в прошлом году. Такой результат оказался существенно лучше ожидаемых 137 млн юаней, по данным Refinitiv. При этом выручка выросла вдвое, до 18,8 млн юаней. Вслед выросли акции прочих автопроизводителей – BYD (+1,4%), Geely (+0,5%), Xpeng (+2,8%).
Среди прочих лидеров роста на Гонконгской фондовой бирже – Alibaba (+3,1%), Sands China (+1,0%), Baidu (+1,0%).
Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи продолжил уверенно восстанавливаться после коррекции предыдущей недели, открывшись выше 30-ти дневной скользящей средней. Индекс нашел поддержку у 2500 пунктов, ближайшее сопротивление находится у локального максимума у 2650 пунктов.
 
Индекс S&P 500
S&P 500 завершил торги вблизи 20-дневной скользящей средней. Ближайшая поддержка сформирована у 4060 пунктов, сопротивление – у 4200 пунктов
 
Индекс STOXX 600
Индекс STOXX 600 продолжает консолидационное движение в боковике с диапазоном 460-470 пунктов. Индекс имеет шансы на рост и на пробое верхней границы боковика новой целью послужит значение в 480 пунктов. При пробитии нижней границы следующая поддержка сформирована на уровне 450 пунктов.
 
 
Индекс CSI 300
Индекс CSI 300 скорректировался вниз от 30-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения боковое движение с диапазоном 3940-4200.
Автор: Анна Буйлакова, аналитик ФГ «Финам»
 
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »