Дефицит нефти не даст котировкам опускаться ниже $80 за баррель во II полугодии

A A= A+ 28.04.2023 Новости БД
Аналитическое управление «Финама» представило инвестиционную стратегию по нефтегазовому сектору. Эксперты полагают, что акции ряда компаний имеют неплохой потенциал роста, чему будут способствовать повышенные цены на нефть и увеличение спроса со стороны КНР. Среди перспективных идей — бумаги Halliburton, China Oilfield Services и ONGC.
 
Цены на нефть остаются на повышенном уровне, хотя и снизились относительно аномальных значений 2022 года. Опасения, связанные с тем, что банковский кризис в США и Европе увеличит риск рецессии и спровоцирует сокращение потребления топлива, опустили котировки черного золота до $70 за баррель в марте. К отскоку цен на нефть привело неожиданное решение ОПЕК+ о сокращении добычи, отмечается в исследовании «Финама»: «В результате действий ОПЕК+ и восстановления спроса в Китае рынок может перейти к умеренному дефициту во II полугодии, что поддержит котировки в ближайшее время и позволит им держаться выше отметки $80 за баррель».
Текущие цены на черное золото и ожидание того, что в будущем они как минимум не упадут, позволяют американским нефтяникам комфортно наращивать добычу. При этом снизившаяся за последние два года долговая нагрузка компаний дает им возможность увеличивать капитальные расходы. Данные тенденции позитивно влияют на нефтесервисный сектор, в котором аналитики выделяют акции Halliburton. «Сильной стороной эмитента является высокая доля перспективного рынка Северной Америки в выручке и дивидендная политика. Суммарная доходность выплат акционерам в 2023 году может достичь 2,7%, а в 2024 году увеличиться до 4,4%. Целевая цена по акциям Halliburton составляет $37,6, что предполагает рост от текущих уровней на 18,5%», — следует из аналитической заметки.
Российскому нефтегазовому сектору, помимо решения ОПЕК+ сократить добычу, поддержку оказал ослабевший рубль и отсутствие радикального роста налоговой нагрузки. «Благодаря данным факторам и уходу ряда рисков практически все представители сектора показали рост на 20% и более от февральских минимумов. При этом после бурного подъема акции российских нефтяников достигли наших целевых цен, и дальнейший среднесрочный апсайд в секторе ограничен», — полагают в «Финаме».
В то же время эксперты сохраняют позитивный взгляд на «Новатэк». Ключевым драйвером роста для компании остается благоприятная конъюнктура на рынке газа и нефти. Для замены российского трубопроводного газа ЕС был вынужден обратиться к рынку СПГ, что вместе с постепенным восстановлением спроса в Китае поддерживает дефицит на газовом рынке. И хотя аномально теплая зима в ЕС позволила ценам существенно скорректироваться, они все еще примерно в два раза превышают нормальные по историческим меркам значения. «Повышенные цены на газ трансформируются в неплохие дивиденды. За прошлый год эмитент выплатил рекордные 105,6 руб. на акцию. В этом году мы ожидаем снижения выплат, однако с 2024 года уже будет заметен ввод в эксплуатацию “Арктик СПГ-2”, на фоне чего дивиденды снова могут перейти к росту. Целевая цена по акциям “Новатэка” — 1503 руб., потенциал роста от текущих уровней составляет 14,5%», — отмечают аналитики.
В числе фаворитов в Китае и Индии эксперты называют China Oilfield Services и ONGC. Специализирующаяся на шельфовой добыче китайская нефтесервисная компания China Oilfield Services выглядит привлекательно за счет позитивных средне- и долгосрочных перспектив бизнеса. Аналитики прогнозируют, что выручка компании в 2023 году вырастет на 8% в годовом выражении, EBIDTA — на 30%, и ожидают сохранения положительной динамики показателей. При целевой цене 10,88 HKD потенциал роста акций China Oilfield Services составляет 19%.
Среди факторов инвестиционной привлекательности индийского нефтегазового гиганта ONGC эксперты «Финама» выделяют высокие дивиденды и планы по росту добычи: «Все это делает акции ONGC интересными для покупок. Целевая цена по бумагам находится на уровне 180,1 INR, что соответствует апсайду 11,8% без учета дивидендов», — заключают эксперты.
Ознакомиться с полной версией исследования.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »