35% россиян почти всегда выходят за рамки бюджета в отпуске

A A= A+ 28.04.2023 Новости БД

Сервисы Работа.ру, ЮMoney и Суточно.ру провели исследование и выяснили, как россияне готовятся к отпуску, чем занимаются во время отдыха и сколько на него тратят. В исследовании поучаствовали более 5000 пользователей сервиса Работа.ру старше 18 лет из всех регионов России.

Абсолютное большинство — 64% опрошенных — тратит в отпуске до 50 тысяч рублей на человека. Из них 15% респондентов укладываются в сумму до 10 тысяч рублей, 25% тратят от 11 до 25 тысяч рублей, а 24% — от 26 до 50 тысяч. Ещё 16% участников опроса отметили, что им в отпуске необходима сумма от 51 до 100 тысяч рублей на каждого, 6% указали сумму до 150 тысяч рублей, 3% — от 151 до 500 тысяч рублей. 11% в варианте «‎Другое» указали, что бюджет зависит от длительности отпуска и места отдыха.‎

Несмотря на повышение цен, спрос на туристические услуги растёт, о чём говорят данные платежей электронным кошельком ЮMoney. С 1 марта по 24 апреля этого года количество платежей за онлайн-бронирование отелей увеличилось на 29%, а их обороты — на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом средние траты стали меньше на 15% и составили 9 304 рубля.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: более 5000 респондентов
Время проведения: апрель 2023 года

Какую сумму вы обычно планируете потратить в отпуске на одного человека?

 

До 10 тысяч рублей

15%

От 11 до 25 тысяч рублей

25%

От 26 до 50 тысяч рублей

24%

От 51 до 100 тысяч рублей

16%

От 100 до 150 тысяч рублей

6%

От 151 до 300 тысяч рублей

1%

От 301 до 500 тысяч рублей

1%

От 500 тысяч рублей

1%

Другое

11%

 

Каждый десятый опрошенный (10%) признался, что постоянно выходит за рамки запланированного бюджета в отпуске. Ещё 25% рассказали, что с ними такое случается довольно часто. В то же время 48% участников опроса редко превышают бюджет на отдыхе, а 17% не делают этого никогда.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: более 5000 респондентов
Время проведения: апрель 2023 года

Выходите ли вы за рамки запланированного бюджета?

 

Всегда

10%

Часто

25%

Редко

48%

Никогда

17%

 

В период отпуска 40% опрошенных занимаются домашними и личными делами. Отдых на природе или на даче предпочитают 36%, 32% выбирают путешествия по России, 31% участников исследования проводит отпуск с семьёй и друзьями. За границей отдыхает 17% россиян, а по 14% респондентов отметили, что посвящают отдых саморазвитию или просто активно проводят время в своём городе.

 

Также 13% респондентов отметили, что в отпуске уделяют больше внимания своему здоровью, а 12% предпочитают занять дни отдыха ремонтом. В варианте «‎Другое» 7% респондентов указали, что любят отдыхать на море, ходят в походы и много занимаются спортом.

 

«Перед майскими праздниками россияне стали активнее планировать свои путешествия и пользоваться услугами турагентств. За отчётный период их обороты увеличились в 4,6 раза, а количество заказов — в 3,1 раза в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Средний чек вырос на 48%, до 3 849 рублей. Это может говорить о том, что спрос частично сместился в сторону городских туров и межрегиональных поездок. Это дешевле, ведь внутри страны необязательно платить за перелёты — можно доехать до соседних регионов на машине, автобусе или поезде», — говорит Дмитрий Кармишин, коммерческий директор финтех-компании ЮMoney.

 

По данным ЮMoney, этой весной россияне стали больше ездить по стране на поезде, автобусах и арендованных авто. Количество продаж железнодорожных билетов выросло на 7%, а средний чек — на 8%, до 4 709 рублей. Оплаченных автобусных поездок стало на 64% больше, при этом средний чек снизился на 14% и составил 3 471 рубль. Затраты на краткосрочную аренду авто сократились на 28%, до 1 428 рублей, а вот число бронирований выросло на 41%.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: более 5000 респондентов
Время проведения: апрель 2023 года

Как вы предпочитаете проводить отпуск? (Множественный выбор)

 

Занимаюсь домашними и личными делами

40%

Выбираюсь на природу рядом с домом / на дачу

36%

Путешествую по России

32%

Провожу время дома с семьёй и друзьями

31%

Путешествую за границей

17%

Остаюсь в своём городе и веду более насыщенную жизнь

14%

Использую отпуск для чтения и саморазвития

14%

Занимаюсь своим здоровьем, лечусь

13%

Делаю ремонт

12%

Другое

7%

 

Во время подготовки к отпуску 40% россиян откладывают деньги на отдых. По 21% респондентов отметили, что перед отпуском покупают необходимые вещи и передают рабочие дела коллегам. 20% опрошенных занимаются оплатой счетов и кредитов, а по 19% заранее бронируют билеты и отели и предупреждают коллег и клиентов об отсутствии на рабочем месте.

 

Ещё 16% россиян при подготовке к отпуску стараются улучшить свою физическую форму, 15% договариваются со знакомыми об уходе за животными или растениями, а 14% стараются спланировать весь предстоящий отдых до мелочей. В варианте «‎Другое» 14% респондентов отметили, что никак не готовятся к отпуску.‎

Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: более 5000 респондентов
Время проведения: апрель 2023 года

Как вы готовитесь к отпуску? (Множественный выбор)

 

Заранее откладываю деньги

40%

Стараюсь заранее купить всё необходимое (одежду, купальные принадлежности, косметику, медикаменты и т. п.)

21%

Заранее передаю рабочие дела и задачи

21%

Заранее оплачиваю все счета (ЖКХ, кредиты, долги)

20%

Заранее бронирую билеты и отели

19%

Предупреждаю коллег и клиентов, что буду без связи

19%

Стараюсь прийти в хорошую физическую форму

16%

Ищу, кому оставить уход за животными и/или растениями

15%

Планирую весь отпуск до мелочей

14%

Другое

14%

 

По данным Суточно.ру, средняя стоимость аренды в России на майские праздники составляет 4 100 рублей за сутки. Туристы бронируют жильё в среднем на четверо суток и тратят на аренду около 15 тысяч рублей.

Самыми популярными городами для поездок стали Санкт-Петербург, Казань, Москва, Калининград, Нижний Новгород, Минск, Кисловодск, Волгоград, Сочи и Ярославль.


Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 22 млн резюме и зарегистрировано более 900 тысяч работодателей.

 

О ЮMoney
ЮMoney — крупнейшая по выручке финтех-компания России в 2018-2020 годах (Smart Ranking и БК «Атланты», 2021 год). ЮMoney предлагает пользователям электронный кошелёк, а бизнесу — приём платежей через ЮKassa. Команда ЮMoney работает в платёжной индустрии более 20 лет.
Кошелёк ЮMoney — сервис для платежей в онлайне и офлайне. Пользователи могут выпускать банковские карты, делать переводы, оплачивать товары и услуги, получать кэшбэк баллами, собирать деньги на подарки и другие цели. В ЮMoney зарегистрировано свыше 70 млн кошельков, выпущено более 2,8 млн пластиковых и 25 млн виртуальных карт. ЮMoney — победитель в номинациях «Лучший электронный кошелёк в России», «Одобрение российских пользователей» и «Лучшее антифрод-решение в России» (Global Banking & Finance Awards 2020).
ЮKassa — сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney, лидер среди специализированных платёжных сервисов («РБК Исследования рынков», 2021 год). ЮKassa создаёт решения для бизнеса любого размера — от самозанятых до крупных ритейлеров. Основные продукты: приём платежей (более 10 способов), выставление счетов через мессенджеры, быстрые расчёты между юрлицами, сплитование платежей, оплата по частям, массовые выплаты, антифрод и другие.
Юридическое лицо ЮMoney и ЮKassa — ООО НКО «ЮМани».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »