Вложения в юань становятся выгоднее, чем в доллары и евро

A A= A+ 28.04.2023 Новости БД

Эксперт оценил перспективы вложений в китайскую валюту для граждан

За короткий срок юань превратился для россиян из экзотической валюты в эффективное средство для хранения сбережений, считает Анастасия Тарасова, финансовый эксперт, глава инвестфонда Maerli Capital. Из всех доступных россиянам иностранных валют это наиболее предсказуемый инструмент для вложений как с точки зрения стабильности курса, так и с учетом санкционных рисков.

На сегодняшний день предложений по депозитам в юанях на российском рынке гораздо больше, чем в долларах. В то же время вклады в европейской валюте за последний год превратились из популярного средства сбережений в маловостребованный инструмент. Ставки по вкладам в юанях тоже выше, чем в традиционных валютах, особенно если ориентироваться на долгий срок.

Сегодня не представляет труда найти банк, готовый открыть вклад в юанях по ставке от 2,0% годовых практически на любой срок, в ряде случаев эффективная ставка может достигать 3,85% на периоде до трех лет. В долларах предложение гораздо скуднее: в основном банки предлагают депозиты с доходностью в пределах 1,0–2,0% на сравнительно короткие сроки до одного года. Депозиты в долларах на более долгий период и вовсе не представляют интереса с точки зрения доходности, ставки там ниже 1,0% годовых из-за большой неопределенности для банков. Предложений по вкладам в евро осталось на рынке еще меньше, при этом ставки, не считая единичных акционных предложений, не превышают 1,2% годовых.

Очевидно, ставки по вкладам в юанях сегодня выше, чем в других валютах. Банкам нужны длинные пассивы в юанях для кредитования экспортеров, замещения ставших токсичными традиционных валют и обслуживания внешнеторгового оборота, который также переориентируется на Восток. В итоге китайская валюта становится хорошей альтернативой доллару для той категории граждан, которые стремятся к большей стабильности и предсказуемости. Конечно, при этом не следует забывать о диверсификации своих вложений, не стоит складывать все яйца в одну корзину. Я бы держала в юанях не более четверти имеющихся средств. Нельзя при этом забывать и про безопасность, не превышая страховую сумму в размере 1,4 млн рублей в одном банке вне зависимости от того, в какой валюте вы храните свои средства.

Покупать и хранить юани в наличном виде смысла гораздо меньше, только если вы не собираетесь в Китай, чтобы их там потратить. Если планируете поездку куда-то еще, то потеряете на курсовой разнице при конвертации в валюту третьей страны, причем больше, чем при обмене долларов. Только на комиссионных расходах и спредах, то есть разнице между курсом покупки и продажи валюты, потери составят до 10% от общей суммы. И это не считая потерь от инфляции, которой подвержены любые сбережения в наличных. Напомним, инфляция в Китае в 2022 году составила 2,1% в сравнении с 11,94% в России и 6,5% в США.

Приобрести наличные юани в России по-прежнему сложнее, чем американские доллары, несмотря на все ограничения, связанные с оборотом последних. С наличными юанями работает в разы меньше банков, специализирующихся на обмене валюты. Курс продажи и покупки юаня в обменниках отличается не менее чем на 2,0–2,5% от рыночного в большую и, соответственно, меньшую сторону. И речь идет еще о наиболее выгодных предложениях. Для сравнения: в долларах спред традиционно ниже, и сегодня все еще можно найти обменники с разницей между курсом покупки и продажи не более 1,0–1,5%. Таким образом, если вы приобретаете юань в наличном виде в расчете на рост его курсовой стоимости, то сразу получаете отрицательный результат и вам нужно будет ждать, пока рост котировок компенсирует курсовую разницу и комиссионные расходы при его покупке.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »