Вложения в юань становятся выгоднее, чем в доллары и евро

A A= A+ 28.04.2023 Новости БД

Эксперт оценил перспективы вложений в китайскую валюту для граждан

За короткий срок юань превратился для россиян из экзотической валюты в эффективное средство для хранения сбережений, считает Анастасия Тарасова, финансовый эксперт, глава инвестфонда Maerli Capital. Из всех доступных россиянам иностранных валют это наиболее предсказуемый инструмент для вложений как с точки зрения стабильности курса, так и с учетом санкционных рисков.

На сегодняшний день предложений по депозитам в юанях на российском рынке гораздо больше, чем в долларах. В то же время вклады в европейской валюте за последний год превратились из популярного средства сбережений в маловостребованный инструмент. Ставки по вкладам в юанях тоже выше, чем в традиционных валютах, особенно если ориентироваться на долгий срок.

Сегодня не представляет труда найти банк, готовый открыть вклад в юанях по ставке от 2,0% годовых практически на любой срок, в ряде случаев эффективная ставка может достигать 3,85% на периоде до трех лет. В долларах предложение гораздо скуднее: в основном банки предлагают депозиты с доходностью в пределах 1,0–2,0% на сравнительно короткие сроки до одного года. Депозиты в долларах на более долгий период и вовсе не представляют интереса с точки зрения доходности, ставки там ниже 1,0% годовых из-за большой неопределенности для банков. Предложений по вкладам в евро осталось на рынке еще меньше, при этом ставки, не считая единичных акционных предложений, не превышают 1,2% годовых.

Очевидно, ставки по вкладам в юанях сегодня выше, чем в других валютах. Банкам нужны длинные пассивы в юанях для кредитования экспортеров, замещения ставших токсичными традиционных валют и обслуживания внешнеторгового оборота, который также переориентируется на Восток. В итоге китайская валюта становится хорошей альтернативой доллару для той категории граждан, которые стремятся к большей стабильности и предсказуемости. Конечно, при этом не следует забывать о диверсификации своих вложений, не стоит складывать все яйца в одну корзину. Я бы держала в юанях не более четверти имеющихся средств. Нельзя при этом забывать и про безопасность, не превышая страховую сумму в размере 1,4 млн рублей в одном банке вне зависимости от того, в какой валюте вы храните свои средства.

Покупать и хранить юани в наличном виде смысла гораздо меньше, только если вы не собираетесь в Китай, чтобы их там потратить. Если планируете поездку куда-то еще, то потеряете на курсовой разнице при конвертации в валюту третьей страны, причем больше, чем при обмене долларов. Только на комиссионных расходах и спредах, то есть разнице между курсом покупки и продажи валюты, потери составят до 10% от общей суммы. И это не считая потерь от инфляции, которой подвержены любые сбережения в наличных. Напомним, инфляция в Китае в 2022 году составила 2,1% в сравнении с 11,94% в России и 6,5% в США.

Приобрести наличные юани в России по-прежнему сложнее, чем американские доллары, несмотря на все ограничения, связанные с оборотом последних. С наличными юанями работает в разы меньше банков, специализирующихся на обмене валюты. Курс продажи и покупки юаня в обменниках отличается не менее чем на 2,0–2,5% от рыночного в большую и, соответственно, меньшую сторону. И речь идет еще о наиболее выгодных предложениях. Для сравнения: в долларах спред традиционно ниже, и сегодня все еще можно найти обменники с разницей между курсом покупки и продажи не более 1,0–1,5%. Таким образом, если вы приобретаете юань в наличном виде в расчете на рост его курсовой стоимости, то сразу получаете отрицательный результат и вам нужно будет ждать, пока рост котировок компенсирует курсовую разницу и комиссионные расходы при его покупке.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Все корпоративные новости »