Российские разработчики ставят на мобильные устройства

A A= A+ 25.04.2023 Новости БД

43% ИТ-специалистов считают мобильную разработку наиболее перспективным направлением. 34% отмечают, что в будущем большинство операций будет осуществляться с помощью VR/AR технологий. Еще 10% уверены, что приложения для ПК останутся самыми востребованными у пользователей. 7% опрошенных рассчитывают на портативные персональные компьютеры, еще 6% верят в баланс между ПК и смартфонами. Такие результаты показал опрос 1594 разработчиков, проведенный аналитиками платформы All Cups от VK, Фондом «Сколково» и IT_ONE в рамках чемпионата  IT_ONE Cup. Mobile.

Каждый четвертый российский ИТ-специалист (26%) считает мобильную разработку перспективной уже сейчас. 16% уверены, что у отечественного рынка есть потенциал активного роста в ближайший год. 44% специалистов отмечают, что отрасль окончательно сформируется в течение 5-10 лет. В равных долях (7%) респонденты видят перспективу развития лишь через 10 лет или воздерживаются от ответа.

Анна Степанова, директор по образовательным проектам и связям с вузами VK, руководитель онлайн-платформы All Cups: «Мобильная разработка – сложный и многоступенчатый процесс. Специалисты, владеющие навыками создания Android или iOS-приложений, высоко ценятся на рынке труда. Платформа All Cups от VK вместе с партнерами проводит чемпионат для опытных специалистов, которые смогут оценить собственные навыки и уровень знаний, а также получить опыт состязаний с сильнейшими мобильными разработчиками».

Самым многообещающим рынком для мобильных разработчиков стал финансовый сектор (28%). Также в ТОП-3 рейтинга респондентов вошли ретейл (15%) и образование (14%). Кроме того, каждый десятый респондент наиболее перспективной нишей считает государственную службу.

Павел Новиков, директор Sk Fintech Hub: «ИТ-специалисты видят перспективу в сфере мобильной разработки. Отрасль растет, потому что соискатели приходят в компании, получают базу знаний и создают собственные приложения, увеличивая число вакансий на рынке. Компании готовы платить большие деньги за опытных специалистов, а ИТ-чемпионаты позволяют выявить сильнейших».

Российские разработчики выбрали самые распространенные приложения. Среди множества ответов наиболее популярными стали социальные сети (44%), мессенджеры (35%) и банковские приложения (27%). Игры (15%) и видеохостинги (12%) заняли четвертую и пятую строчку соответственно. Наименее популярной категорией приложений российские разработчики сочли путешествия (4%).

Говоря о профессиональном развитии в мобильной разработке, абсолютное большинство (61%) отметили, что будут развиваться в отрасли: 20% из них планируют перейти на ступень middle, 18% в перспективе видят себя руководителем группы проектов, 12% — техническим директором. Еще 11% в равных долях ориентируются на место руководителя компании или на создание собственного стартапа.

Ирина Сокольская, HR-директор компании IT_ONE: «На рынке труда высокий спрос на мобильных разработчиков. Каждый третий опрошенный специалист, связывающий свою карьеру с мобильными приложениями, лишь планирует перейти на ступень middle. В IT_ONE созданы комфортные условия для карьерного роста и развития ИТ-специалистов, поэтому, проводя чемпионат, мы рассчитываем привлечь талантливых разработчиков, которые готовы развиваться и расти в компании».

IT_ONE Cup. Mobile – чемпионат среди мобильных разработчиков проходил на онлайн-платформе All Cups от VK с 31 марта по 16 апреля (включительно). Чемпионат состоял из двух раундов и был ориентирован на опытных специалистов уровня middle и выше. Помимо денежного выигрыша (призовой фонд 520 тысяч рублей) победители получили возможность трудоустройства в крупнейшие российские проекты цифровой трансформации. Узнать о том, как стать частью одной из ведущих российских ИТ-компаний, можно здесь: https://www.it-one.ru/career

Справочная информация
 «Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.
В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Все корпоративные новости »