Российские разработчики ставят на мобильные устройства

A A= A+ 25.04.2023 Новости БД

43% ИТ-специалистов считают мобильную разработку наиболее перспективным направлением. 34% отмечают, что в будущем большинство операций будет осуществляться с помощью VR/AR технологий. Еще 10% уверены, что приложения для ПК останутся самыми востребованными у пользователей. 7% опрошенных рассчитывают на портативные персональные компьютеры, еще 6% верят в баланс между ПК и смартфонами. Такие результаты показал опрос 1594 разработчиков, проведенный аналитиками платформы All Cups от VK, Фондом «Сколково» и IT_ONE в рамках чемпионата  IT_ONE Cup. Mobile.

Каждый четвертый российский ИТ-специалист (26%) считает мобильную разработку перспективной уже сейчас. 16% уверены, что у отечественного рынка есть потенциал активного роста в ближайший год. 44% специалистов отмечают, что отрасль окончательно сформируется в течение 5-10 лет. В равных долях (7%) респонденты видят перспективу развития лишь через 10 лет или воздерживаются от ответа.

Анна Степанова, директор по образовательным проектам и связям с вузами VK, руководитель онлайн-платформы All Cups: «Мобильная разработка – сложный и многоступенчатый процесс. Специалисты, владеющие навыками создания Android или iOS-приложений, высоко ценятся на рынке труда. Платформа All Cups от VK вместе с партнерами проводит чемпионат для опытных специалистов, которые смогут оценить собственные навыки и уровень знаний, а также получить опыт состязаний с сильнейшими мобильными разработчиками».

Самым многообещающим рынком для мобильных разработчиков стал финансовый сектор (28%). Также в ТОП-3 рейтинга респондентов вошли ретейл (15%) и образование (14%). Кроме того, каждый десятый респондент наиболее перспективной нишей считает государственную службу.

Павел Новиков, директор Sk Fintech Hub: «ИТ-специалисты видят перспективу в сфере мобильной разработки. Отрасль растет, потому что соискатели приходят в компании, получают базу знаний и создают собственные приложения, увеличивая число вакансий на рынке. Компании готовы платить большие деньги за опытных специалистов, а ИТ-чемпионаты позволяют выявить сильнейших».

Российские разработчики выбрали самые распространенные приложения. Среди множества ответов наиболее популярными стали социальные сети (44%), мессенджеры (35%) и банковские приложения (27%). Игры (15%) и видеохостинги (12%) заняли четвертую и пятую строчку соответственно. Наименее популярной категорией приложений российские разработчики сочли путешествия (4%).

Говоря о профессиональном развитии в мобильной разработке, абсолютное большинство (61%) отметили, что будут развиваться в отрасли: 20% из них планируют перейти на ступень middle, 18% в перспективе видят себя руководителем группы проектов, 12% — техническим директором. Еще 11% в равных долях ориентируются на место руководителя компании или на создание собственного стартапа.

Ирина Сокольская, HR-директор компании IT_ONE: «На рынке труда высокий спрос на мобильных разработчиков. Каждый третий опрошенный специалист, связывающий свою карьеру с мобильными приложениями, лишь планирует перейти на ступень middle. В IT_ONE созданы комфортные условия для карьерного роста и развития ИТ-специалистов, поэтому, проводя чемпионат, мы рассчитываем привлечь талантливых разработчиков, которые готовы развиваться и расти в компании».

IT_ONE Cup. Mobile – чемпионат среди мобильных разработчиков проходил на онлайн-платформе All Cups от VK с 31 марта по 16 апреля (включительно). Чемпионат состоял из двух раундов и был ориентирован на опытных специалистов уровня middle и выше. Помимо денежного выигрыша (призовой фонд 520 тысяч рублей) победители получили возможность трудоустройства в крупнейшие российские проекты цифровой трансформации. Узнать о том, как стать частью одной из ведущих российских ИТ-компаний, можно здесь: https://www.it-one.ru/career

Справочная информация
 «Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.
В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »