Китайская экономика продолжает показывать сигналы к восстановлению

A A= A+ 24.04.2023 Новости БД

 

 

Прошедшая неделя отличалась смешанной динамикой на глобальных фондовых площадках. В США инвесторы практически уверены в по крайней мере еще одном повышении ставки на 25 б. п. после заявлений Джона Уильямса, в связи с чем оптимизм, связанный с неплохим началом сезона отчетностей, к концу недели сошел на нет. Европейские инвесторы приветствовали продолжающийся рост деловой активности в секторе услуг, а китайские индексы снизились по итогам недели, даже несмотря на весьма уверенный рост ВВП по итогам I квартала: на местные рынки по-прежнему сильно давит геополитика. Американские бигтехи (Microsoft, Alphabet, Amazon) начинают публиковать свои результаты на текущей неделе, но и без них корпоративный календарь весьма насыщенный – инвесторы также будут следить за отчетами Visa, Exxon Mobil, Mastercard, Coca-Cola, McDonald's, NextEra Energy, Eli Lilly и других лидеров в своих отраслях. Главными событиями на макроарене станут публикации ВВП США и стран Европы за I квартал, а также пятничный пакет данных по доходам и расходам физлиц в США.
 
 
По итогам I квартала 2023 года китайская экономика показала рост на 4,5% (г/г), заметно опередив прогнозы аналитиков (4% (г/г)). Цифра все еще меньше таргета Компартии по годовому росту ВВП (5%), но многие компоненты показали обнадеживающую динамику, позволяющую рассчитывать на более сильное расширение уже во II квартале. В частности, инфраструктурные инвестиции увеличились на 5,1% (г/г), экспортные поставки – на 8,4% (г/г), а розничные продажи – на 5,8% (г/г) с рекордным за последние месяцы ростом в марте.
Глава ФРБ Нью-Йорка и вице-председатель Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Джон Уильямс в среду высказался в поддержку дальнейшего повышения ставок в США. «Инфляция еще слишком высока, и мы будем использовать инструменты денежно-кредитной политики для восстановления ценовой стабильности», – заявил чиновник. Перед «неделей тишины» рынки уверенно склоняются к тому, что ставка будет увеличена на 25 б. п. до 5,00-5,25% на заседании в начале мая: вероятность такого решения ФРС, согласно рынку фьючерсов, составляет больше 89%.
Деловая активность в еврозоне, США и Великобритании вновь подросла по итогам апреля, преимущественно движимая непроизводственным сектором. При этом промышленная активность в еврозоне и Великобритании осталась глубоко в зоне снижения: индексы PMI в производственных секторах регионов составили 45,5 п. и 46,6 п. соответственно. В США PMI в производственном секторе неожиданно вырос до 6-месячного максимума в 50,4 п. (значение выше 50 п. говорит о росте активности).
Две первые недели стартовавшего в США сезона корпоративных отчетностей принесли смешанные результаты. С одной стороны, из 88 компаний – членов S&P 500, уже представивших свои результаты, 76,1% смогли превзойти оценку аналитиков по чистой прибыли на акцию при среднем показателе за последние 4 квартала на уровне 73,5% и долгосрочной средней 66,3%. С другой стороны, по оценкам Refinitiv, ожидаемый темп изменения чистой прибыли S&P 500 по итогам всех отчетов составляет -4,7% (г/г): наибольшее снижение прибыли пока показывает сектор базовых материалов (-31,9% (г/г)), самый высокий темп роста – у сектора цикличных потребительских товаров (37,6% (г/г)).
 
Важные события предстоящей недели:
·  C 24 по 28 апреля свои результаты опубликуют Microsoft, Alphabet, Amazon.com, Meta Platforms, Visa, Exxon Mobil, Mastercard и большая группа других компаний.
· Главным событием в экономическом календаре США станет публикация первой оценки ВВП страны по итогам I квартала в четверг, 27 апреля. Экономисты ожидают роста показателя на 2,0% (к/к) в пересчете на годовые темпы роста.
·   Выход еще одного пакета важных данных от министерства торговли США запланирован на пятницу, 28 апреля – ведомство представит статистику по доходам и расходам физических лиц, в том числе важный для ФРС базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE). По прогнозам аналитиков, показатель мог увеличиться на 4,5% (г/г) в прошедшем месяце.
·  В течение всей недели членам FOMC будет запрещено давать публичные комментарии по денежно-кредитной политике в связи с предстоящим заседанием ФРС 2-3 мая.
·  В пятницу, 28 апреля, свое заседание по денежно-кредитной политике проведет Банк Японии.
·  Кроме того, в пятницу ожидается выход данных по ВВП еврозоны за I квартал, который, вероятно, увеличился на 0,2% (к/к).
·  Среди других наиболее важных макроэкономических публикаций текущей недели – индекс доверия потребителей от Conference Board, продажи нового жилья (вторник), а также базовые заказы на товары длительного пользования (среда) в США.
 
S&P 500
S&P 500 вышел из восходящего канала, не взяв отметку 4180 на прошедшей неделе. Вероятным направлением дальнейшего движения индекса выглядит консолидация в коридоре 4100-4180, однако в случае пробития его верхней границы инструмент получит сильный импульс к дальнейшему росту.
 
 
 
DAX
На дневном графике DAX продолжает консолидацию под сопротивлением на 15 950 – при его пробитии индекс может продолжить ралли. Ближайшая сильная поддержка расположена вблизи уровня 15 670.
 
 
 
CSI 300
CSI 300 пробил вниз восходящий тренд, приближаясь к минимальным значениям в 2023 году. Коррекция может остановиться вблизи сильной поддержки на 3940.
 
 
 
Удачных торгов!
 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Все корпоративные новости »