Коррекция индекса доллара вверх выглядит слабой

A A= A+ 24.04.2023 Новости БД
По итогам прошедшей недели индекс доллара прибавил 0,19% против снижения на 0,4% неделей ранее и закрыл неделю в «зеленой» зоне впервые после непрерывного снижения на протяжении 7 недель.
Коррекция вверх по индексу пока выглядит слабой. Большую часть недели курс доллара провел в консолидации, несмотря на то, что чиновники ФРС призвали к большему повышению процентных ставок в этом году. Так, в четверг президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер предупредил, что процентные ставки в США, скорее всего, будут повышаться и оставаться на этом уровне дольше, даже несмотря на охлаждение экономической активности.
Сейчас инвесторы почти уверены, что ослабление экономического роста в США в итоге приведет к паузе в повышении ставок ФРС. Тем не менее с вероятностью около 85% ожидается, что американский регулятор повысит ставки в начале мая еще на 25 б. п.
Многие аналитики по-прежнему считают, что в средне- и долгосрочной перспективе доллар продолжит испытывать значительную слабость, поскольку цикл ужесточения ДКП в Америке находится на пике, и дальше будет следовать спад.
При этом стоит отметить, что другие центральные банки настроены жестче в связи с более высокой инфляцией и, скорее всего, продолжат повышать процентные ставки. Ожидание более высоких ключевых ставок со стороны Центробанка страны по сравнению с другими регуляторами обычно приводит к росту доходности долговых рынков и государственных облигаций, привлекая денежные средства в страну и одновременно укрепляя ее валюту, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В нашем случае, если Банк Англии и ЕЦБ продолжат повышать ставки, активно борясь с инфляцией в своих регионах, это может оказать давление на американскую валюту.
ФРС на прошедшей неделе продолжала сокращать баланс в спокойном режиме (-$17 млрд). Банки снова начали немного занимать дорогие деньги через дисконтное окно (+$2,3 млрд) и BTFP (+$2,1 млрд), что говорит о сохранении проблем с ликвидностью. РЕПО с иностранными центробанками сократилось на $10 млрд до $20 млрд. В США была опубликована «Бежевая книга», которая показала, что экономическая активность в США в последние недели мало изменилась, поскольку рост занятости несколько замедлился, как и рост цен. В целом, «ожидания относительно будущего роста также в основном не изменились, однако в двух округах прогнозы ухудшились».
Касаемо макроэкономической статистики, на неделе были опубликованы и данные по индексу деловой уверенности в домостроительной отрасли от NAHB за апрель, которые составили 45 п., по сравнению с 44 п. в марте. Мартовские данные по строительству новых домов и предварительные данные по числу разрешений на строительство показали снижение на 0,8% (м/м) и 8,8% (м/м) соответственно, по сравнению с ростом на 7,3% (м/м) и 15,8% (м/м) в феврале. Число новостроек в США составило 1,42 млн в пересчете на годовые темпы – это немного меньше, чем было в феврале (1,432 млн). Количество первичных заявок на пособия по безработице за прошлую неделю выросло на 5 тыс. до 245 тыс. против прогнозов на уровне 240 тыс. Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии за апрель снизился на 8,1 п. составил -31,3 п., хотя ожидалось -19,2 п. Показатель снизился до минимума за три года. В дополнение к этому, индекс опережающих экономических индикаторов от Conference Board снизился с февральских 109,7 п. до 108,4 п. в марте – это самое низкое значение с ноября 2020 года. Conference Board отмечает: “… экономическая слабость все более заметна и распространится более широко по всей экономике США в ближайшие месяцы, что приведет к рецессии, которая начнется в середине 2023 года...”. В совокупности опубликованные данные указывают на замедление активности в американской экономике, что говорит не в пользу сильного курса доллара.
По итогам апрельского опроса управляющих, проведенного Bank of America (Global FMS), оказалось, что уже 63% респондентов ожидает рецессию в США против 51% и 24% двумя месяцами ранее. 38% полагают, что в этом году вероятность стагфляции – высокая, при этом большинство управляющих прогнозирует, что пик ужесточения политики ФРС будет на уровне 5,25-5,5%, это произойдет во II квартале 2023 года. 
На предстоящей неделе стоит обратить внимание на следующую статистику по США: 24 апреля – индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за март; индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Далласа за апрель; 25 апреля – индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller за февраль; индекс потребительской уверенности от CB за апрель; продажи новых домов за март; 26 апреля – заказы на товары длительного пользования за март; сальдо торгового баланса по товарам за март; 27 апреля – темпы роста ВВП за I квартал (предвар. оценка); незавершенные продажи домов за март; 28 апреля – личные доходы и расходы американцев за март; индекс доверия потребителей от Мичиганского университета (окончат.) за апрель.
 
Удачных торгов!
 
 
Автор: Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Все корпоративные новости »