Российский рынок вдохновился дивидендами «Лукойла»

A A= A+ 21.04.2023 Новости БД
В четверг, 20 апреля, российский фондовый рынок завершил торговую сессию в уверенном плюсе.
Сегодня в первой половине торгов отечественный рынок акций отступал, но благодаря новостям о дивидендах «Лукойла» настрой игроков изменился в сторону конструктивного, и индексы вырулили в плюс.
По итогам торгов Индекс МосБиржи повысился на 1,20% до отметки 2637,85 пункта, а долларовый Индекс РТС окреп на 1,39% до уровня 1018,60 пункта. Что касается динамики рубля, к 19:00 мск пара USD/RUB ушла в минус на 0,42% до 81,555, а EUR/RUB – ослабла на 0,06% до 86,433.
Нефть марки Brent к 19:00 мск дешевеет на 2,48% до отметки $81,06 за баррель.
В отраслевом разрезе лучше рынка выглядели транспортный и нефтегазовый сектора, а хуже – электроэнергетика и потребительский сектор.
В составе Индекса МосБиржи в наибольшем плюсе финишировали «Яндекс» (+5,1%), «Лукойл» (+4,9%) и Банк ВТБ (+3,7%). В наибольшем минусе оказались HeadHunter (-1,3%), Fix Price (-1,3%), «Северсталь» (-1,2%).
Акции «Лукойла» подорожали на 4,5% после того, как совет директоров рекомендовал выплатить 438 руб. на акцию в качестве финальных дивидендов за 2022 год. Дата закрытия реестра для получения дивидендов – 5 июня.
Бумаги ТМК обвалились на 9,8% – совет директоров компании рекомендовал воздержаться от выплаты дивидендов на 2022 год.
С технической точки зрения, на дневном графике Индекса МосБиржи формируется среднесрочный восходящий тренд. Ближайшее сопротивление расположено на отметке 2805. Вместе с тем, в силу перекупленности в ближайшие сессии есть вероятность паузы в укреплении.
 
 
 
 
В четверг, 20 апреля, фондовый рынок США ближе к середине торговой сессии показывает умеренно негативную динамику основных индексов.
На американских площадках преобладают медвежьи настроения на фоне разочаровывающей квартальной отчетности Tesla. Как стало известно, число первичных обращений за пособиями по безработице неделей ранее составило 245 тыс. – примерно вровень с усредненными прогнозами, предполагавшими 244 тыс., и чуть выше предыдущего значения, составившего 240 тыс. Что касается прочей статистики, продажи на вторичном рынке жилья в марте составили 4,44 млн при прогнозах на уровне 4,39 млн.
Внешний фон для американской сессии складывается неплохой – азиатские индексы торговались разнонаправленно, а европейские индексы торговались на положительной территории.
К 19:00 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,46% на отметке в 4135,60 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average теряет 0,24% до уровня в 33 815,38 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в минусе на 0,39% на отметке в 12 110,16 пункта.
Долларовый индекс теряет 0,26%, фьючерсы на золото торгуются с повышением на 0,26%, на серебро – в минусе на 0,50%.
В составе индекса голубых фишек в плюсе торгуется больше половины бумаг, в том числе свыше 1% прибавляют IBM, Walgreens, Home Depot и др. В наибольшем минусе торгуются Verizon, American Express и Cisco Systems др.
Производитель электромобилей Tesla обвалился на 8,9%, отчитавшись за I квартал слабее ожиданий Уолл-Стрит. Другие автомобилестроители тоже отступают – акции Ford проседают на 4,1%, General Motors – на 3,5%.
ИТ-гигант IBM продвинулся на 1,9% после того, как отчитался по квартальной чистой прибыли с превышением прогнозов.
Представитель финансового сектора American Express ушел в минус на 3,0% – его квартальная прибыль на акцию не дотянула до ожиданий аналитиков.
Акции производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», теряют 0,3%.

Автор: Зарина Саидова, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Все корпоративные новости »