Индекс здоровья российского бизнеса почти приблизился к докризисным показателям

A A= A+ 21.04.2023 Новости БД

Бизнес в сфере туризма и культуры стал самым «оборотистым», а телекоммуникации в топе по зарплатам и обращениям клиентов

Маркетинговая платформа Calltouch, банк для предпринимателей и предприятий Точка и крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru совместно рассчитали Индекс здоровья российского бизнеса в начале 2023 года после череды кризисных лет. Для исследования было проанализировано более 500 тысяч компаний из микро-, малого и среднего бизнеса в 20 различных индустриях. Для расчета Индекса Calltouch, банк Точка и hh.ru собрали и обобщили восемь ключевых бизнес-показателей, отражающих финансовое состояние, маркетинговое продвижение и подбор кадров в российских компаниях МСБ.

В 2019 году Индекс здоровья российского бизнеса достигал в среднем 52 баллов, в 2020 — 50 баллов, в 2021 — 63 баллов, в 2022 — 62 баллов. По итогам I квартала 2023 года он составил 64 балла при максимальных за исследуемый период 67 баллах в I квартале 2022 года. Показатель в 64 балла говорит об относительном «выздоровлении» отечественного бизнеса к концу марта 2023 года после нескольких кризисных лет. 

В I квартале 2023 года относительно I квартала 2022 года рост показателя Индекса демонстрирует ровно половина отраслей (10 направлений бизнеса из 20 исследуемых). Быстрее всего в 2023 году восстанавливается малый бизнес: Индекс его здоровья в I квартале 2023 года на 3 балла ниже, чем год назад (67 к 70). Здоровье среднего бизнеса ухудшилось на 13 баллов (42 к 55), микробизнеса – на 8 баллов (59 к 67).

По результатам анализа Индекса год к году (I квартал в 2023 и 2022 году,) наибольший рост показала туристическая отрасль (+18 баллов), активно развивающаяся за счет внутреннего туризма после депрессивного периода пандемии 2020 года. На втором месте бизнес в сфере искусства и культуры (+13 баллов), на третьем — машиностроения и промышленного оборудования (+9 баллов) — за счет мер государственной поддержки и переориентации на отечественное производство.

Самое большое падение Индекса в I квартале 2023 года по сравнению с 2022 годом наблюдается у охранных предприятий (снижение на 15 баллов), в мебельном бизнесе из-за отрицательной динамики на рынке недвижимости — снижение на 13 баллов. У компаний, занимающихся частными и коммерческими перевозками, Индекс упал на 10 баллов относительно того же периода 2022 года. Это связано в том числе со сложностями переориентации логистических цепочек с запада на восток у небольших игроков и удорожанием запчастей.

 

Финансы: обороты растут во всех отраслях 

Обороты российского бизнеса, по данным банка Точка, в 20 различных отраслях к концу I квартала 2023 года показывали положительную динамику в 100% случаев. Наибольший оборот за этот период получил бизнес в следующих сферах:

  • «Туризм и продажа авиа/жд билетов» (+75,1%) за счет развития внутреннего туризма и увеличения среднего чека на путешествия;
  • «Интернет-магазины» (+60,6%) за счет продолжительного роста числа онлайн-покупок;
  • «Автомобили, автосалоны, запчасти, автосервис и автомойки» (+23,4%) за счет роста цен на автозапчасти.

Наименее «оборотистым» I квартал 2023 года стал для компаний в сфере медицины, фармацевтики и ветеринарных услуг (+1,6% к обороту), машиностроения и промышленного оборудования (+6,6% к обороту) и продуктового ритейла (+7,9% к обороту). Медленные темпы роста могут быть следствием серьезной перестройки отраслей в 2022 году: ухода зарубежных поставщиков, усложнения логистических цепочек и удлинения производственных процессов.

Маркетинг: отрасль телекоммуникаций и связи лидирует по числу новых клиентских запросов

При сравнении числа обращений потенциальных клиентов в разных отраслях бизнеса, по данным Calltouch, в I квартале 2023 года (относительно I квартала 2022 года) наблюдается нисходящая динамика: большинство направлений бизнеса не восстановили поток обращений потенциальных клиентов. 

Быстрее всего восстанавливается малый бизнес, он почти достиг показателей начала 2022 года. Усредненное изменение числа обращений клиентов в годовом выражении (I квартал в 2023 и 2022 гг.) в бизнесах разного масштаба оказалось следующим:

в микробизнесе — падение на 21%;

  • в малом бизнесе — падение на 5%;
  • в среднем бизнесе — падение на 18%.

В годовом сравнении отрасль «Телекоммуникации и связь» оказалась единственной, где число обращений клиентов в I квартале 2023 года стало больше, чем за аналогичный период 2022 года — прирост составляет +2%. Приближаются к прежнему количеству входящих заявок и другие бизнесы: например, в beauty-индустрии вернуть клиентский поток удалось на 96%, а в гостиничном и ресторанном бизнесе — на 95%.

При этом самой медленно восстанавливающейся отраслью (по объему клиентского трафика) по итогам I квартала 2023 года по сравнению с I кварталом 2022 года стало «Образование», где количество уникальных заявок на услуги пока восстановился только на 34%. Причинами «просадки» могут быть разные факторы: от снижения общей платежеспособности населения до потери привычных каналов привлечения клиентов и сокращения рекламных бюджетов.


Наём персонала: рост спроса на специалистов в большинстве отраслей и увеличение размера зарплат

По итогам I квартала 2023 года, по данным hh.ru, наблюдается увеличение числа открытых вакансий по стране (при сравнении с I кварталом 2022 года). Наиболее высокие темпы поиска сотрудников показывает микро- и малый бизнес — среднемесячное количество вакансий в I квартале увеличилось на 21% и 26% год к году соответственно. Средний бизнес чуть отстает по динамике, однако также показывает заметный рост (на 15%).

В I квартале 2023 года (по сравнению с аналогичным периодом 2022 года) стали чаще искать специалистов российские компании МСБ в сфере организации культурных и досуговых мероприятий (+51% вакансий г/г), центры развлечений (+46% вакансий г/г) и турагентства (+38% вакансий г/г).

На российском рынке труда по итогам I квартала 2023 года доля вакансий от работодателей МСБ составила 33% (каждая третья вакансия). Рост доли МСБ по сравнению с показателем по итогам 2022 года составил 2 п.п., по сравнению с 2020-2021 — 5 п.п. 

При сравнении медианы предлагаемой заработной платы по итогам I квартала 2023 года зафиксирован рост:

  • в микробизнесе — на 6,9%;
  • в малом бизнесе — на 7%;
  • в среднем бизнесе — на 9,9%.

Самыми быстрорастущими по уровню зарплаты в конце I квартала 2023 года в годовой ретроспективе стали вакансии в отраслях «Образовательные учреждения» (рост заработной платы на 80% до 69 500 руб.) и «Телекоммуникации, связь» (рост заработной платы на 35% до 69 700 руб.).

Исследование Индекса здоровья российского бизнеса показало положительную динамику роста ключевых бизнес-показателей в большинстве отраслей по итогам I квартала 2023 года. Несмотря на общий рост оборотов, темпов найма и притока клиентов, во II квартале отечественный бизнес вероятно продолжит восстанавливаться  — по результатам исследования многие отрасли, особенно в среднем бизнесе, еще не достигли показателей годичной давности.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »