Инфляционные ожидания прервали понижательный тренд

A A= A+ 17.04.2023 Новости БД
По итогам прошедшей недели индекс доллара снизился еще на 0,4% против снижения на 0,45% неделей ранее. Прошлую неделю индекс доллара закрыл возле отметки 101,3 п. Если бы не пятничный рост на 0,6%, то недельное снижение было бы максимальным за последний месяц. Всего индекс доллара снижается непрерывно уже 7 недель подряд.
В целом, курс американского доллара продолжает демонстрировать слабость, поскольку статданные говорят о постепенном замедлении экономики США, при том, что в руководстве ФРС все чаще раздаются голоса в пользу завершения цикла ужесточения ДКП, хотя другие центральные банки (в частности, ЕЦБ) продолжают повышать процентные ставки для преодоления высокой инфляции.
В пятницу член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что Федрезерву следует продолжать повышение процентных ставок, так как инфляция в стране все еще высока. Поскольку финансовые условия не стали существенно жестче, рынок труда остается сильным, при этом инфляция в стране намного превышает целевой уровень ФРС.
В то же время глава ФРБ Чикаго Остан Гулсби заявил, что Центральный банк США должен быть осторожен в повышении ставок после недавних серьезных проблем в банковском секторе, отметив, что спад банковского кредитования поможет подавить инфляцию и оставит меньше возможностей для монетарной политики.
Макростатистику, которая выходила на прошедшей неделе, инвесторы интерпретировали в пользу скорой остановки ужесточения ДКП от ФРС. В марте потребительские цены в США выросли (с устранением сезонности) на 0,1% (м/м) против 0,4% в феврале (ожидалось 0,4% (м/м)). Годовой показатель снизился до 4,98% (г/г) против 6,04% в феврале (ожидалось 5,2% (г/г)). Эти низкие цифры получены за счёт снижения цен на топливо. В апреле нефть начала расти, значит в этом месяце мы увидим более высокие цифры.
При этом базовая инфляция (с устранением влияния цен на энергоносители и продовольствие) снизилась до 0,4% (м/м) против 0,5% месяцем ранее. Годовой показатель Core CPI составил 5,59% (г/г) против 5,54% (прогноз 5,6% (г/г)). С одной стороны, эти позитивные данные говорят, что у ФРС больше гибкости в плане проведения ДКП, но, с другой стороны, базовая инфляция пока слишком высока, чтобы можно было говорить о смягчении в монетарной политике.
Поэтому, скорее всего, Федрезерв в мае снова повысит процентные ставки. Трейдеры сейчас считают, что ФРС с вероятностью около 70% повысит ставки еще на четверть пункта 3 мая. В подкрепление этого тезиса выступает и то, что недавние данные по рынку труда США показали, что американские работодатели продолжали нанимать работников высокими темпами в марте, что привело к снижению уровня безработицы, который составил 3,5% в марте против 3,6% месяцем ранее. Кстати, традиционные недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице показали рост до 239 тыс. (хуже прогноза) против 228 тыс. неделей ранее.
Ежемесячный опрос ФРБ Нью-Йорка показал, что инфляционные ожидания, как однолетние, так и трехлетние в марте прервали понижательный тренд. На год вперед американцы ждут инфляцию 4,75% против 4,23% и 4,95% за два предыдущих месяца и на три года вперёд – 2,78% против 2,66% и 2,71%. Однолетние ожидания заметно отыграли вверх часть недавнего снижения – это сигнал для Федрезерва не в пользу более низких ставок.
Также в США на прошедшей неделе были опубликованы данные по месячному исполнению бюджета США за март, которые показали результат в -$378 млрд по сравнению с ‑$268 млрд в предыдущем месяце. Объем промышленного производства в США в марте повысился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, вдвое сильнее прогноза. В годовом выражении промпроизводство в марте выросло на 0,5% после повышения на 0,9% в предыдущий месяц. Розничные продажи (non inflation adjusted) в марте упали на 1% относительно предыдущего месяца, хотя эксперты в среднем ожидали снижения на 0,5%. В годовом выражении рост продаж составил 2,9%. Продажи без учета автомобилей в прошлом месяце сократились на 0,8%. Показатель без учета автомобилей и топлива уменьшился на 0,3%.
На предстоящей неделе стоит обратить внимание на следующую статистику по США: 17 апреля – индекс деловой активности в производственном секторе NY Empire State за апрель; индекс настроений бизнеса по жилищному строительству NAHB за апрель; 18 апреля – число разрешений на строительство и закладки новых домов за март; 20 апреля – продажи на вторичном рынке жилья за март; 21 апреля – индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг (предв.) от S&P Global за апрель.
 
Удачных торгов!
 
Автор: Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Все корпоративные новости »