Съезд АРБ сформулировал 10 инициатив развития банковского сектора в 2023 году

A A= A+ 07.04.2023 Новости БД

5 апреля в Москве завершился Съезд Ассоциации российских банков по теме «Устойчивость банковской системы и экономики РФ: возможности и угрозы». Повышенный интерес к форуму проявили представители Банка России, других министерств и ведомств, руководители кредитных организаций, а также научных и учебных заведений. Для освещения работы Съезда аккредитовалось более 40 представителей СМИ.

Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян представил Годовой доклад к Съезду. В нем было отмечено, что 2022-й год выдался непростым для экономики нашей страны в целом и банковской системы РФ, в частности. Но, несмотря на все вызовы, он констатировал, что российский финансовый рынок продемонстрировал свою устойчивость.

По словам главы АРБ, банки проявили способность преодолевать периоды значительной волатильности и жесткие ограничения, оказывая при этом поддержку экономике. Под санкциями оказались банки, контролирующие более 80% банковских активов страны. С начала кризиса Банк России ввел небывалое прежде количество регуляторных послаблений для банков в части валютной переоценки, резервов, соблюдения нормативов.

Далее он более детально обрисовал состояние экономики РФ, которая, по его мнению, продемонстрировала способность оперативно реагировать на глобальные изменения в геополитической сфере, и проинформировал делегатов Съезда о деятельности АРБ по обеспечению устойчивости финансовой системы в прошлом году.

По итогам обсуждения с банками-членами АРБ «Основных направлений развития банковского сектора в 2023 году» были сформулированы 10 инициатив и представлены для обсуждения на съезде.

С приветственным словом к делегатам Съезда обратилась Галина Бобрышева, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу. Она отметила активную совместную работу Росфинмониторинга с кредитными организациями, Ассоциацией российских банков, а также анонсировала XXI ежегодную конференцию «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ», которая пройдет 27 апреля 2023 года в АРБ.

Михаил Мамута, член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России выступил с докладом «Поведенческий надзор: новые реалии и новые инструменты».

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России в своем докладе рассказал о правоприменительной практике в работе с кредитными организациями.

Михаил Ковригин, директор Департамента организации международных расчетов Банка России представил доклад «Подходы к трансформации внешнеторговых расчетов России».

 

Юрий Пономарев, заместитель председателя совета директоров Банка «ЭНЕРГОТРАНСБАНК» в своем выступлении рассказал о текущей ситуации в Калининградской области, которую представляет этот региональный банк, а также сделал несколько предложений регулятору по организации международных расчетов в новых реалиях.

Денис Поляков, заместитель директора Департамента национальной платежной системы Банка России в своем докладе рассказал «О проекте цифрового рубля Банка России».

Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» свой доклад посвятил теме импортозамещения в финансовой сфере и ключевых задачах на 2023 год.

Вадим Уваров, директор Департамента информационной безопасности Банка России рассказал об основных направлениях развития информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере на 2023-2025 годы. По его словам, это защита прав потребителей финансовых услуг и повышение уровня доверия к цифровым технологиям, создание условий для безопасного внедрения финансовыми организациями цифровых и платежных технологий и обеспечения технологического суверенитета, а также обеспечение контроля рисков информационной безопасности, операционной надежности для непрерывности оказания банковских и финансовых услуг.

Надежда Костюк, заместитель руководителя Главной инспекции Банка России рассказала об инспекционной деятельности ЦБ. В текущей ситуации она нацелена на снижение нагрузки на поднадзорные организации. Проинформировала она и о нововведениях. Так теперь регулятор за 30 дней будет уведомлять кредитные и иные организации о проведении проверки, а также каким вопросам она будет посвящена.

Михаил Волков, первый заместитель председателя правления Прио-Внешторгбанка проинформировал участников Съезда о работе кредитных организаций с государственными программами субсидирования, их доступности и недоступности для региональных банков. Также он высказал свое мнение относительно ценообразования тарифов на переводы через различные платежные системы. По его мнению, они должны быть адекватными и не привязаны в процентном отношении к сумме перевода.

Алексей Волков, директор по маркетингу АО «НБКИ» озаглавил свой доклад «Противоречивость розничного кредитования». Ключевой вопрос для кредитных организаций: как вернуть хорошего заемщика на рынок? В условиях неопределенности заемщики хорошего качества склонны не наращивать потребительскую активность, а сокращают долговую нагрузку. Получается замкнутый круг, ставки высокие, поэтому хорошие клиенты не берут кредиты.

Перед банками стоит задача восстановить кредитный спрос заемщиков хорошего качества. Одно из решений – публичное и явное поощрение клиентов с высоким персональным кредитным рейтингом финансовыми условиями кредитных продуктов.

Волков считает, что пора осуществить переход от декларации к действиям, прекратить манипулировать «рекламными» условиями. «Это уже пройденный этап для финансово грамотных клиентов. Нужна честность и прозрачность».

 Юлия Амириди, заместитель генерального директора ООО «Интерсофт Лаб» сделала доклад на тему «Импортозамещение и аналитическая трансформация банков: как избежать перекосов».

Дмитрий Минеев, генеральный директор ООО «Ф-СОФТ» рассказал, как выжить небольшим банкам в условиях импортозамещения.

Виктория Дикарева, директор по работе с ключевыми клиентами ООО «ХЭДХАНТЕР» сделала обзор рынка труда в банковской сфере, а также рассказала о стратегии найма и работы с персоналом в новых реалиях.

Михаил Ершов, главный директор по финансовым исследованиям и руководитель департамента финансового анализа «Института энергетики и финансов» рассказал о новых финансовых механизмах развития в условиях санкций. По его мнению, главная антисанкционная мера – это усиление внутренней экономики, которое сделает санкции против России неэффективными. «И у нас есть для этого необходимые механизмы», – уверен он.

После завершении выступлений делегаты Съезда единогласно проголосовали за принятие Постановления Съезда АРБ, также утвердили Годовой отчет о деятельности АРБ за 2022 год и Доклад к съезду АРБ 2023.

Во время мероприятия Гарегин Тосунян наградил Светлану Алексееву, председателя правления «НС Банка» знаком «Заслуженный банкир». В этом году у нее 25-летие трудовой деятельности в банковской сфере, отмечены её профессионализм, деловая репутация и успехи в работе.

Генеральный спонсор: Национальное Бюро Кредитных Историй
Официальный спонсор: ООО «Ф-СОФТ»
Генеральный информационный партнер: Национальный банковский журнал
Официальный информационный партнер: Прайм

Информационные партнеры: Интерфакс, Банки.Ру, Выберу.Ру, Банковское обозрение, BIS Journal, Bankiros, Finversia, Банковское дело, ИнтерКримПресс, PLAS World.

 

В ближайшее время все материалы Съезда будут доступны на сайте АРБ.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »