В ДОМ.РФ оценили влияние ситуации в мировой банковской системе на Россию

A A= A+ 05.04.2023 Новости БД

Банкротства нескольких американских банков стали наиболее крупными в стране после финансового кризиса 2008 года, но говорить о полномасштабном мировом кризисе пока не приходится – в моменте регуляторам удалось купировать риски. Об этом рассказала на площадке «Клуба молодых экономистов» заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Екатерина Власова.

«Однако не стоит быть излишне оптимистичными. Напомню, что в 2007 году регуляторы и участники рынка также были уверены, что ипотечный кризис в США будет носить узкоотраслевой характер», – отметила эксперт.

 

По ее словам, ситуация в банковской системе США – один из результатов десятилетия ультрамягкой денежно-кредитной политики и околонулевых процентных ставок. В последний раз ФРС США начинала цикл повышения ставок, сопоставимый по масштабу с текущим, в 2004 году. За этот период стандарты управления процентным риском в финансовом секторе были снижены.

 

«Сейчас мы, вероятно, впервые в современной истории наблюдаем эпизод банковской нестабильности, обусловленный не кредитным, а процентным риском. Но проблемами в финансовом секторе дело может не ограничиться. Околонулевые ставки привели к искажениям и в реальном секторе. Поэтому вслед за процентным риском стоит ждать и банкротств некредитоспособных компаний – то есть реализации кредитного риска», - отмечает аналитик ДОМ.РФ.

 

Период мировой банковской нестабильности не окажет значительного влияния на российские банки. Российская финансовая система за последний год достигла высокой степени автономности. В течение 2022 года банки прошли процесс переоценки иностранных вложений, которых в других обстоятельствах начался бы только сейчас.

 

«Здесь нельзя не отметить и огромную работу по укреплению финансовой стабильности, которую за последние годы проделал Банк России. Именно благодаря этому банковская система вошла в турбулентный период в хорошей форме и смогла держать удар», – подчеркнула Екатерина Власова.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году Москва, 22 апреля 2025 года – Финансовый маркетплейс Сравни в партнерстве с ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и банком ПСБ провели бесплатную конференцию для представителей малого и среднего бизнеса «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году».Приглашенные эксперты конференции обсудили актуальные вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, текущую ситуацию на рынке финансирования МСБ и возможности государственной поддержки в 2025 году. Запись конференции доступна по ссылке. Мероприятие было организовано для начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые столкнулись с вызовами разви
Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Все корпоративные новости »