Встреча Михаила Мишустина с генеральным директором «Росагролизинга» Павлом Косовым

A A= A+ 03.04.2023 Новости БД

 

М.Мишустин: Уважаемый Павел Николаевич!

Компания «Росагролизинг», которую Вы возглавляете, уже более двух десятилетий активно работает в агропромышленном комплексе и вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, способствует повышению уровня технологической оснащённости сельхозпроизводителей, предоставляет малым и средним предприятиям возможность приобретать нужные им машины, оборудование по ставке до 6%. Фактически каждый третий трактор и каждый четвёртый комбайн, которые отгружают российские производители, приобретаются с помощью «Росагролизинга». Это очень значительная, существенная поддержка. 

Но и самой вашей компании оказывается поддержка: около 26 млрд рублей было направлено «Росагролизингу» для такой программы. 

Президент обращал особое внимание на необходимость решать вопросы обеспечения современной техникой, запасными частями в условиях внешних санкций. И здесь я бы хотел Вас спросить, что делается для того, чтобы мы достигли технологического суверенитета в этой области, чтобы именно внутри Российской Федерации совместно с дружественными партнёрами могли производить всё необходимое для поддержки отечественных производителей. 

П.Косов: Уважаемый Михаил Владимирович!

Благодарю за возможность доложить о деятельности компании. Действительно, компании более 20 лет, и мы на самом деле являемся проводником государственной политики по технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса.

За годы своей работы мы приобрели и передали в лизинг свыше 130 тыс. единиц техники, и общий объём наших инвестиций в АПК в этом году превысит полтриллиона рублей.

Очень важно отметить, что мы присутствуем и работаем во всех 89 регионах Российской Федерации. 

Конечно, это невозможно было бы осуществить без поддержки Правительства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства, которое выполняет у нас функцию акционера от государства.

За последние пять лет объём инвестиций у нас вырос в пять раз. И та работа с Правительством, которая осуществлялась в прошлом году, несмотря на то что он был достаточно сложным, позволила нам проинвестировать рекордные 90 млрд рублей для приобретения техники. Мы всего приобрели и передали в лизинг 12,7 тыс. единиц техники. Таких цифр, показателей у компании не было никогда. 

И здесь очень важный момент, что мы предоставляем наш продукт в основном малым субъектам хозяйствования, тем, кто больше всего нуждается в длинном и дешёвом финансировании. В нашем портфеле их свыше 80%.

Надо сказать, что  лизинг в целом становится с каждым годом всё более востребованным механизмом финансирования совершенно разных отраслей. Агролизинг не является исключением. Несмотря опять-таки на те сложности, которые были в прошлом году, сегмент агролизинга показал рост 10%. Конечно, драйвером этого процесса является «Росагролизинг», потому что в прошлом году доля нашего бизнеса в общем аграрном лизинге составила 57% и свыше 60% – вообще в портфеле лизинга сельскохозяйственной техники.

Темпы роста агролизинга высокие, а главное – они ритмичны и стабильны. Сегмент растёт уже несколько лет подряд. Основная причина – это рост спроса на технику со стороны агрария. И здесь как раз наши программы являются очень серьёзным подспорьем. Да, мы действительно, несмотря ни на какие изменения на рынке, продолжаем финансировать под 6% годовых. У нас самый длинный срок финансирования – до восьми лет, в зависимости от вида техники.

Мы очень внимательно следим за всем происходящим на рынке и предлагаем нашим клиентам, например,   такие условия, как отсрочка платежа по лизинговому договору на год, тем самым позволяя им сначала собрать урожай, получить прибыль, а потом уже начать расплачиваться с нами. Мы считаем, что в этом одна из наших основных миссий и есть. 

Что ещё важно отметить? Мы являемся крупнейшим приобретателем сельскохозяйственной техники. Здесь можно говорить о нескольких аспектах. Первый – это энергообеспеченность, энергонасыщенность. В последние годы переломился тренд выбытия техники – теперь приобретается больше техники, чем выбывает, поэтому за пять лет энергонасыщенность в наших полях увеличилась на 6,6 л.с. сил на гектар. Это хороший показатель. И, самое главное, он обеспечивается за счёт того, что отечественные машиностроительные заводы работают на полную мощность, несмотря ни на какие запреты, несмотря ни на какие санкции, они дают всю номенклатуру, которая аграрию сегодня нужна. 

Что можно сказать о технике, которая у нас производится? Она абсолютно не уступает никаким импортным аналогам, она абсолютно надёжная, качественная, удобная. И наверное, одно из главных конкурентных преимуществ здесь – это то, что на отечественную технику оказывается сервис и гарантийное обслуживание и запчасти всегда в наличии. Это то, что агрария должно полностью удовлетворять. 

М.Мишустин: Павел Николаевич, главное, чтобы аграрии действительно так думали. Такое, если хотите, беспристрастное изучение мнений аграриев – обратная связь, о которой всегда Президент говорит, очень важна. По всем вариантам отечественной техники нам нужно, без сомнения, стремиться к тому, чтобы улучшать все её параметры, и смотреть внимательно за обратной связью.

П.Косов: А мы не можем за этим не смотреть, потому что специфика лизинга такова, что компания является собственником техники до того момента, пока с нами аграрии не рассчитаются. Поэтому мы очень внимательно следим за нареканиями, рекламациями и иными, скажем так, моментами, которыми аграрий может быть недоволен. 

М.Мишустин: Павел Николаевич, уже весна на дворе, и, соответственно, весенние полевые работы начинаются, да уже начались во многих регионах. И естественно, крайне важно здесь обеспечить быстрое такое, если хотите, информационное взаимодействие с аграриями по поводу их заявок, особенно от малого и среднего бизнеса, у которого нет возможности долго ждать ответа. Здесь скорость обращения информации очень важна.

Сколько времени для оформления заявки требуется аграрию, если он её подал в онлайне, и ответа на неё? И второй момент: какие вообще цифровые сервисы вы предоставляете для ваших клиентов? 

П.Косов: Это, наверное, один из самых актуальных вопросов текущего дня, потому что время меняется, рынок меняется и мы не можем стоять в стороне.

Аграрии начинают пользоваться цифровыми услугами с каждым годом всё больше и больше. 

На сегодняшний момент мы практически подошли к тому, что у нас полностью роботизированная типовая сделка в лизинге. Заявку подают наши клиенты нам всегда в режиме онлайн. Если заявка оформлена правильно, то реакция компании на одобрение или отказ в сделке – а отказов у нас с каждым годом всё меньше и меньше – составляет не более четырёх часов. Подчеркну, что здесь должна быть правильно оформлена заявка, которую мы с каждым разом упрощаем, чтобы не заставлять агрария делать ненужную работу.

Всё это происходит на созданной нами на базе сайта «Росагролизинга» крупнейшей цифровой электронной торговой площадке, которая включает в себя абсолютно полную номенклатуру техники. Там представлено свыше 750 поставщиков техники. А вообще объём представляемой и возможной к приобретению в лизинг техники превышает 35 тыс. единиц. На сегодняшний момент такая цифровая площадка является крупнейшей. 

Что в её рамках можно сделать? Подать заявку, получить одобрение, получить договор, подписать его с помощью электронной цифровой подписи, соответственно, в дальнейшем уже отслеживать поставку со стороны завода той единицы техники или оборудования, которая была приобретена.

В ближайшее время мы уже по всем регионам дойдём до того, что сможем в электронном виде регистрировать и получать паспорт самоходной машины и номерные знаки без необходимости посещать ведомство, которое за это отвечает.

И помимо этого мы одна из немногих лизинговых компаний, которая создала мобильное приложение (оно доступно во всех магазинах), которое полностью повторяет функционал нашей цифровой торговой площадки и где тоже с помощью электронных ключей можно подписать все необходимые документы.

М.Мишустин: Спрос на машины и оборудование, без сомнения, есть. Он увеличивается. Санкционное давление, сложности логистических поставок, санкции, которые были наложены на те или иные виды и сельхозтехники, и любой другой техники, подстегнули спрос внутри страны. Очень важно отреагировать правильно на этот спрос.

И Президент нам ставил задачу существенного увеличения производства не только сельхозтехники и оборудования для пищевой промышленности, но также судов, которые крайне необходимы для логистических развязок. Так называемых балкеров, в частности, для зерна, то есть зерновозов.

Как планируете обеспечить эту программу лизингом и вообще как обстоят дела с этим проектом?

П.Косов: Мы недавно начали заниматься этой тематикой. Она, безусловно, очень важна с учётом того, что большая часть экспорта российского зерна осуществляется через морские каналы. 

Сейчас «Росагролизинг» заказал в производство проект по строительству 40- и 60-тысячетонников по водоизмещению. Это крупнейшие суда, балкеры океанического типа. Мы рассчитываем, что примерно через полгода будут готовы два проекта, соответственно, на 40 тыс. и 60 тыс. т водоизмещения. И в течение ближайших двух-трёх лет головные корабли будут спущены на воду. А после этого запустится серия.

Мы собрали вместе с Минсельхозом заявки на такого рода суда. Спрос очень большой. На сегодняшний момент это 61 судно.

М.Мишустин: С таким-то урожаем – больше 150 млн т. 

П.Косов: Мы сейчас с Минсельхозом активно разрабатываем механизмы по дальнейшему финансированию и строительству, а также эксплуатации такого рода судов. Думаю, что вернёмся к этому вопросу отдельно. 

М.Мишустин: Что очень важно, Павел Николаевич? Вы пошли по пути создания цифровой платформы. Соединить заказчика, покупателя какой-то техники с производителем через свою платформу и оказать ему быструю услугу – это очень важно сделать удобным для всех ваших клиентов. В первую очередь малых и средних предприятий, которые действительно заинтересованы в своём развитии через целый комплекс услуг, предлагаемых вами. И в этом смысле как навигатор «Росагролизинг» мог бы помочь достижению национальных целей развития, которые поставил перед нами Президент. А одна из них – продовольственная безопасность. Необходимые для этого технологические вещи, создание внутреннего производства, технологический суверенитет – всё это этапы достижения таких целей.

Просил бы Вас продолжать работу. И конечно, держать все вопросы на своём личном контроле.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Все корпоративные новости »