На мировых рынках нет единой динамики

A A= A+ 28.03.2023 Новости БД
Во вторник, 28 марта, мировые фондовые индексы торгуются без единой динамики. В Японии и Гонконге торги завершились подъемом, а китайские индексы закрылись в небольшом минусе. Европейские индексы прибавляют в пределах 0,5% на старте торгов. Фьючерс на S&P 500 демонстрирует околонулевую динамику. Российские индексы корректируются.
В понедельник настроения на американском рынке были умеренно позитивные. Индекс DJIA завершил день ростом на 0,6%, индекс S&P 500 незначительно вырос на 0,2%, но индекс Nasdaq Composite скорректировался на 0,5%. Новость о том, что банк First Citizens приобретет депозиты и кредиты бывшего Silicon Valley Bank добавила позитива всему рынку и банковскому сектору, в частности, 8 из 11 секторов S&P 500 в понедельник торговались в «зеленой зоне». В лидерах, помимо банковского, оказался и нефтегазовый сектор. Ситуация по-прежнему остается напряженной, и еще рано говорить о том, что проблемы банков закончились, но хочется верить, что худшее уже позади.
Продажи вчера прошли в IT-секторе: котировки Apple снизились на 1,3%, Microsoft – на 1,4%, Alphabet – на 2,8%. Капитализация Carnival Corporation упала на почти на 5,0% после публикации квартального отчета. Компания нарастила выручку в 2,7 раза и на такую же величину сократила убыток за счет низкой базы прошлого года. Но до докризисных показателей компании еще далеко.
Во вторник в США выйдет статистика по ряду макроэкономических показателей – сальдо торгового баланса, оптовые запасы продавцов, индекс цен на жилье от S&P/Case Shiller и индекс потребительской уверенности от Conference Board. В Европе публикации значимой статистики не ожидается.
По состоянию на 11:50 мск Индекс МосБиржи снижался на 0,7% до 2424 пунктов, индекс РТС корректируется на 0,5% до 997 пунктов. Европейский индекс STOXX 600 на открытии растет на 0,2% до 446 пунктов. Китайский индекс CSI 300 завершил торги в минусе на 0,3% и опустился до 3999 пунктов, а гонконгский индекс Hang Seng укрепился на 1,0% до 19 756 пунктов. Фьючерс на S&P 500 торгуется в минусе на 0,1%.
По итогам торговой сессии в Гонконге из индекса Hang Seng наиболее сильный рост зафиксировали компании Tencent (+4,3%), ENN Energy (+3,0%), Zhongsheng (+2,5), Country Garden Services (+2,4%) и China Petrol & Chemical (+2,4%). Холдинг Tencent в конце прошлой недели представил неплохой отчет, и, судя по всему, рынок весьма позитивно оценивает перспективы компании. В лидерах снижения оказались компании Tingyi Holding (-10,6%) и Alibaba Health Information Technology (-4,8%).
В Европе из индекса DAX 30 наибольший рост фиксируют акции Heidelbergcement (+2,5%), Siemens Energy (+2,2%) и Bayer (+1,7%). В лидерах снижения бумаги Vonovia (-2,6%) и Infineon (-2,4%).
В лидерах из индекса FTSE 100 торгуются нефтегазовый мэйджор BP (+2,0%) и представители горнодобывающей отрасли BHP Group (+1,9%), Anglo American (+1,5%) и Glencore (+1,5%), а в аутсайдерах компании Hargreaves Lansdown (-3,1%) и Ocado (-2,0%).
Российский фондовый рынок на старте торгов откатывается вниз после уверенного роста в понедельник. В лидерах роста бумаги «Юнипро» (+2,9%), Cian (+1,3%), «Яндекса» (+0,9%) и «Магнита» (+0,8%). VK (+0,3%) расширяет сетевую инфраструктуру и планирует установку своей CDN-сети на случай резкого роста трафика, например, в случае отключения YouTube.
Большинство эмитентов в первом эшелоне торгуются на отрицательной территории. Вчерашний лидер «Аэрофлот» сегодня корректируется на 2,7%, также заметно снижаются «Эталон» (-2,4%), «РуссНефть» (-1,8%), АФК «Система» (-1,7%), ГК «ПИК» (-1,5%).
Во втором эшелоне неплохо себя проявляют «Ижсталь» ао (+21,2%) и ап (+10,4%), «Меридиан» (+8,6%) и «Фармсинтез» (+5,1%).
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
На прошлой неделе индекс впервые за долгое время пробил уровень 2400 пунктов и теперь пытается на нем закрепиться. Мы полагаем, что еще какое-то время индекс может консолидироваться на уровне 2400-2450 пунктов, прежде чем сможет пойти выше.
 
Индекс S&P 500
После пробоя вниз уровня SMA 200 на прошлой неделе индекс также быстро вернулся обратно. На фоне некоторой стабилизации ситуации в банковском секторе ожидаем, что S&P 500 в ближайшее время останется в диапазоне 3900-4000 пунктов.
 
Индекс STOXX 600
Обвал в банковском секторе стал причиной пробоя уровня поддержки 450 пунктов. По мере стабилизации ситуации ждем, что STOXX 600 постепенно вернется в диапазон 450-455 пунктов.
 
Индекс CSI 300
CSI 300 с начала марта консолидируется в диапазоне 3940-4040 пунктов. Индекс сохраняет шансы выйти из текущего канала вверх.

Автор: Ксения Лапшина, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Все корпоративные новости »