Строительный комплекс страны: магистральные пути развития

A A= A+ 27.03.2023 Новости БД

22–23 марта 2023 года в Волгограде прошла Межрегиональная конференция «Совершенствование нормативной базы в области гражданского и транспортного строительства и мерах государственной поддержки промышленности».

Конференция была организована Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Центром по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии (ЦИВССМ)  при поддержке Администрации Волгоградской области, Минпромторга и Минстроя региона, Российского союза строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков и сети «Техэксперт».

В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, Минпромторга России, Росавтодора, Правительства Волгоградской области, общественных, научных, строительных организаций и предприятий промышленности.

Модераторами конференции выступили Андрей Лоцманов, заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России и Вера Зубихина, Председатель совета директоров ГК «ЦИВССМ».

В работе Конференции принял участие председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. Он выступил с докладом по теме: «Вопросы обеспечения комплексной реновации промышленных предприятий», подробно рассказав о состоянии российской промышленности и ее импортозависимости, о проблемах реновации производственных предприятий и промышленного строительства, административных и финансовых мерах развития и модернизация действующих предприятий, о практике реализации федерального проекта промышленной реновации «Браунфилд» ТПП РФ.

На пленарном заседании были оглашены приветствия участникам и организаторам конференции Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова и Президента РСПП Александра Шохина.

Юрий Седов – Заместитель Губернатора Волгоградской области, приветствуя участников конференции, отметил, что сегодня в разработке мер поддержки строительной отрасли принимает активное участие предпринимательское сообщество. В этом смысле сотрудничество РСПП и Минстроя России может служить примером эффективного взаимодействия бизнеса и власти.

Владимир Дедюхин – Первый вице-президент Российского Союза строителей, заместитель Председателя Комиссии РСПП по строительному комплексу в своем вступительном слове рассказал о совместной работе бизнеса и власти над решением проблем строительного комплекса страны, основных направлениях деятельности Российского союза строителей.

С докладом «О совершенствовании нормативной документации в строительстве» Сергей Музыченко  – Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Он отметил, что процессы совершенствования нормативной базы в строительстве идут при непосредственном участии промышленности, что делает принимаемые документы по-настоящему рабочими, приносящими конкретные результаты. Это особенно важно сегодня, так как для реализации тех планов, которые намечены в Стратегии развития строительной отрасли, утвержденной в прошлом году, необходимо применять новые подходы к решению поставленных задач, реализации инвестиционных проектов.

Вопросы, связанные с достижением технологической независимости, освоения принципиально новых видов промышленной продукции были в центре внимания участников конференции. В частности, эта тема была поднята в докладе «Импортозамещение в дорожном хозяйстве», представленном Заместителем Руководителя Федерального дорожного агентства Олегом Ступниковым.

Об инструментах поддержки промышленности в современных реалиях на конференции рассказал Владимир Паданин – Первый заместитель Директора Фонда развития промышленности.

Президент Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» Анвар Шамузафаров посвятил свое выступление вопросам эффективного межотраслевого взаимодействия, как непременного условия развития строительного комплекса страны.

С Каталогом импортозамещения строительных материалов, оборудования, машин и механизмов собравшихся ознакомил Заместитель Руководителя аппарата НОСТРОЙ - директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов.

Андрей Лоцманов рассказал о совместной работе РСПП и Минстроя России в области технического регулирования строительного комплекса. Он проинформировал участников заседания о ходе реализации второй Дорожной карты по совершенствованию нормативной документации в строительстве, реализуемой Минстроем и РСПП. При этом он особо подчеркнул, что в современных условиях для организации производства новых, импортозамещающих строительных материалов, техники особое значение приобретают вопросы стандартизации, в том числе, межгосударственной.

Докладчик также подчеркнул необходимость восстановления государственного контроля и надзора за выполнением требований технических регламентов ЕАЭС. За это выступает добросовестных бизнес страны. В ходе опроса, проведенного Комитетом РСПП, лишь 4% респондентов высказали мнение, что государственный контроль является помехой в их работе. Подавляющее большинство опрошенных высказалось за сохранение и повышение эффективности контроля и надзора.

В октябре прошлого года Бюро Правления РСПП приняло решение о необходимости восстановления государственного контроля и надзора. Соответствующее обращение направлено в Правительство Российской Федерации.

По мнению Андрея Лоцманова, эффективность действия Технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий», разработка которого ведется в настоящее время, во многом будет зависеть от того, насколько действенным будет контроль и надзор за выполнением его требований.

О ходе разработки этого важнейшего для всего строительного комплекса страны документа рассказал Андрей Копытин - Директор ФАУ «ФЦС», организации, отвечающей за его подготовку.

На пленарном заседании были также рассмотрены вопросы развития отечественного производства строительных материалов, обеспечения комплексной реновации промышленных предприятий, импортозамещения в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Были представлены инновационные решения в области мостостроения на объектах Государственной компании «Автодор».

В ходе пленарного заседания прошла церемония подписания Подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и Комиссией РСПП по строительному комплексу.

В рамках конференции также прошла панельная сессия «Перспективные импортозамещающие материалы, изделия, технологии в строительстве и транспортном строительстве, а также практический опыт перехода компаний в области транспортного строительства на импортозамещение». Ее участники обсудили вопросы взаимодействия технических комитетов по стандартизации в сфере строительства, цифровизации строительного комплекса, производства импортозамещающих строительных материалов, противодействия проникновению на рынок фальсифицированной продукции.

В проекте Резолюции, одобренном участниками конференции, отмечается, что высокую динамику роста может иметь государство, обеспечив модель развития участием специалистов в создании разумных стандартов, нормативную базу которых совершенствуют профессионалы, что способствует открытости, конкурентоспособности и развитию государства. Поэтому меры при поддержке профессионального сообщества принимаемые государством, способствуют ускоренному развитию строительства и промышленности. В докладах и выступлениях участников конференции были обозначены задачи и проблемы, стоящие в настоящее время, перед строительным и промышленным сообществом, а также предложения по их решению. Выросла роль научной, технологической и кадровой базы.

В ходе конференции ее участники выработали ряд предложений и рекомендаций федеральным и региональным органам власти, объединениям бизнеса, компаниям строительного комплекса страны. Эти предложения направлены на формирование мер, направленных на развитие строительства в стране, совершенствование нормативной базы, стимулирование развития инноваций в отрасли, обеспечение гражданского строительства кадрами и решение ряда других проблем строительного комплекса.

Во второй день конференции были организованы экскурсии на Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане и Филиал «Волгоградский» АО «Северсталь канаты».

По единодушному мнению, участников мероприятия, проведение конференции, актуальность обсуждавшихся на ней вопросов и принятых решений будут способствовать развитию строительного комплекса не только Волгоградской области, Южного Федерального округа, но и страны в целом.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Все корпоративные новости »