Гарегин Тосунян на Открытой дискуссии о финтехе: «Россия – один из мировых эталонов по уровню развития цифрового банкинга и с этой данностью надо считаться»

A A= A+ 23.03.2023 Новости БД

70-я юбилейная Открытая дискуссия президента АРБ, академика РАН Гарегина Тосуняна была посвящена теме «Работа с инновациями в банковской сфере: финтехи – конкуренты или партнеры?». Открывая мероприятие, глава АРБ отметил, что российский банковский сектор является одним из мировых лидеров по уровню технологичности и инновациям и с этой данностью надо считаться.

Далее он рассказал, что банки одними из первых среди всех российских компаний стали активно внедрять цифровые решения. Сейчас некоторые банки даже называют себя IT‑компаниями с банковской лицензией. «Банковский сектор является одним из наиболее технологически ёмких секторов экономики: и в России, и в мире» – отметил глава АРБ.

По уровню развития цифрового банкинга многие считают Россию одним из мировых эталонов, продолжил Тосунян. «Однако, еще пару лет назад бытовало мнение, что IT-технологии «убьют» банковский бизнес в его привычном понимании. Говорили, что технологии приведут к тому, что старые бизнес-модели банков потеряют жизнестойкость. На практике всё оказывается не так однозначно. С одной стороны, действительно: банкам бывает сложно самостоятельно внедрять все новейшие IT-разработки. Поэтому вполне нормально, что возникает взаимовыгодный симбиоз банков и финтех-компаний. С другой стороны, банк – это отнюдь не технологическая рутина. Банк не просто реализует платежи, стремясь делать это для клиентов быстро и удобно. Банки трансформируют сбережения в инвестиции и выполняют важнейшую функцию в экономике – функцию управления рисками. Кроме того, определяющим фактором в банковском бизнесе является фактор доверия, который очень сложно, если вообще возможно, заменить технологией. Поэтому отвечая на вопрос, который мы сегодня вынесли в заголовок нашей дискуссии, я больше склоняюсь к тому, что все-таки они партнеры и к этому надо стремится с двух сторон», – подчеркнул президент АРБ.

 По его словам, сейчас, как правило, при взаимодействии с IT-компаниями банки сохраняют за собой контроль над ключевыми системами и риск-политиками. При этом банки получают новые модели обслуживания клиентов и инновационные продукты. Успешное внедрение инноваций в банке возможно при вовлечении в процессы ТОП-менеджмента банка, а также при создании FastTrack для проверки гипотез.

 «В банковской сфере еще много заимствованных слов, поэтому расшифрую. FastTrack – это специальный процесс в корпорации, в рамках которого принимаются решения о пилотировании инноваций, обеспечивается выделение ресурсов, принимаются решения по рискам. Также одно из условий внедрения инноваций – это скаутинг – процесс создания постоянного потока перспективных проектов, которые могут быть интересны для бизнес-заказчиков. И еще не менее важный момент – это фокус на экономическом эффекте от инноваций. Важно уметь измерить экономическую состоятельность инновационной деятельности», – рассказал аудитории глава АРБ.

Переходя непосредственно к дискуссии, он отметил, что в конце прошлого года в АРБ создан Комитет по инновациям в банковской отрасли. В планах работы этого комитета: изучение возможности запуска на площадке АРБ финтех-акселератора, обмен опытом между участниками рынка, обсуждение законодательных инициатив и рекомендаций, проведение обучающих программ как для банков, так и для более широкой аудитории.

Далее он представил спикеров мероприятия, все они входят в состав нового комитета АРБ: Дмитрий Гришин, Директор по инновациям Банка Уралсиб, глава Комитета АРБ по инновациям в банковской отрасли, Арсений Третьяков, Генеральный директор Ассоциации «Финтех Старт». Антон Чуреков, Заместитель генерального директора «Управляющей компании Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».

Напомним, что этой весной исполняется 10 лет Открытым дискуссиям президента АРБ, академика РАН Гарегина Тосуняна. Они проводятся совместно с вузами-партнерами, а это более 80 учебных заведений. Открытые дискуссии проходят при поддержке Отделения общественных наук РАН.

 

Департамент общественных связей АРБ

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг НОВИКОМа Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг дочернего банка Ростеха с ruAA- до уровня ruAA с прогнозом «стабильный». Также агентство улучшило капитальную позицию банка с адекватной до сильной. Положительная оценка деятельности НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) обусловлена высокой рентабельностью.НОВИКОМ входит в ТОП-20 российских банков по размеру активов, которые на 1 января 2025 года составили 1 038,1 млрд рублей. Дочерний банк Ростеха реализует стратегические инициативы и меры государственной поддержки
Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Все корпоративные новости »