Стратегический разворот российского бизнеса на Восток: как отечественные компании идут в Китай, ОАЭ, Турцию и на другие рынки

A A= A+ 20.03.2023 Новости БД

Ассоциация менеджеров и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представили данные совместного опроса «Стратегический разворот России на Восток». Ведущие российские компании ориентируют свою внешнеэкономическую деятельность на страны мирового большинства. 70% представителей бизнеса из более чем 130 ответивших на вопросы организаторов сообщили, что уже ведут деятельность на новых рынках. Другие планируют активизироваться на этом направлении в ближайшее время. 74% опрошенных заявили о необходимости дополнительного образования по особенностям деловой культуры, специфике работы бизнеса на новых рынках.

 

Деловое объединение «Ассоциация менеджеров» и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провели совместный опрос на тему «Стратегический разворот России на Восток». На вопросы организаторов ответили представители крупного российского бизнеса — члены Ассоциации менеджеров и выпускники MBA-программ Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

 

Более половины лидеров отечественной экономики позитивно смотрят на перспективы освоения новых рынков: 62% опрошенных ответили, что стратегический разворот их компаний на рынки стран мирового большинства идет «не без трудностей, но они не критичны». 5% сообщили, что переориентация бизнеса происходит «довольно легко». Одновременно велика доля тех компаний, которые описывают процесс выхода на новые рынки словами «крайне тяжело», — такие ответы получены от 33% участников.

 

Наиболее привлекательным бизнесмены считают рынок Китая: на работу с ним настроено большинство участников опроса — 49%. Далее в рейтинге интересов российского бизнеса — ОАЭ (41%) и Турция (36%). За ними примерно на одном уровне следуют Иран и страны Латинской Америки — по 22%. Каждая пятая компания сообщила о том, что уже работает или планирует выйти на рынок Индии. На страны Африки ориентируются около 10% опрошенных. Методология опроса позволяла участникам назвать не один, а несколько приоритетных рынков.

 

«В условиях ужесточения санкций российские компании продолжают развиваться и находят замену традиционным рынкам. Отечественный бизнес расширяет свое присутствие в деловых проектах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, увеличивает объем экспорта в эти регионы. Данные опроса позволяют оценить перспективы развития торгово-экономических отношений России со странами мирового большинства и увидеть узкие места, где требуется не столько поддержка государства, сколько инвестиции в образование, получение новых знаний о специфике работы на этих рынках», — отметил Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров.   

 

Валерий Катькало, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, подчеркнул: «Результаты нашего совместного опроса подтверждают интерес к новым образовательным программам, которые помогут российским компаниям эффективно действовать при возросшей турбулентности и неопределенности условий бизнеса, а также изменившейся географии операций. Мы видим, что 74% опрошенных заявили о необходимости дополнительного образования по особенностям деловой культуры, специфике работы бизнеса на новых рынках. Мы уже предлагаем и будем расширять портфель программ MBA, профпереподготовки и повышения квалификации с учетом новых вызовов».

Одной из основных причин возникающих трудностей бизнесмены назвали «недостаток знаний по новым рынкам». По этой причине тяжело идет адаптация продукта к местному потребителю, серьезным препятствием является языковой барьер и недостаточное знание менталитета населения другой страны, — более 40% опрошенных акцентируют внимание именно на этих факторах. 43% респондентов отметили, что им пока не удалось наладить полноценную коммуникацию с потенциальными зарубежными партнерами. Среди отдельных трудностей респонденты назвали «клещи санкций/контрсанкций», «отсутствие координации ВЭД в стране пребывания», «демпинг цен со стороны местных партнеров», «конкуренция внутри РФ, которая переносится на внешние рынки» и «недостаток денежных средств».

 

Ассоциация менеджеров и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ намерены отслеживать процесс адаптации российского бизнеса к новым рынкам стран мирового большинства.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Все корпоративные новости »