Неделя на мировых рынках

A A= A+ 20.03.2023 Новости БД
Буря в банковском секторе создала неопределенность относительно исхода заседания ФРС США
Торги на мировых фондовых площадках на прошедшей неделе отличились высокой волатильностью на фоне проблем у новых представителей глобального банковского сектора. Главным ньюсмейкером стал швейцарский Credit Suisse, запросивший дополнительную ликвидность у центробанка страны и согласовавший слияние с другим гигантом отрасли UBS. Несмотря на это, ЕЦБ принял решение об увеличении ставок на 50 б. п., а большинство ведущих экономистов США ожидают пиковую ставку в стране на конец 2023 года в диапазоне 5,5-6,0%. Итоги заседания ФРС на этой неделе крайне трудно предсказать в таких условиях: рынки ожидают роста ставки на 25 б. п., однако отсутствие комментариев со стороны ФРС на прошедшей неделе не дает никакой уверенности в таком исходе. Кроме того, внимание инвесторов в ближайшие дни также привлекут заседания центробанков Великобритании и Швейцарии.
 
 
Коллапс в финансовом секторе получил продолжение на прошедшей неделе. Банки в США, Европе и Японии в совокупности потеряли уже более $450 млрд в стоимости с наиболее серьезным ущербом в США, где отраслевой индекс S&P 500 Financials просел на 13,5% с начала марта. Так, калифорнийский First Republic столкнулся с оттоком депозитов и получил помощь на $30 млрд от группы крупнейших банков США, а швейцарский гигант Credit Suisse, который и до начала кризиса испытывал трудности, запросил у ЦБ кредит на 50 млрд швейцарских франков (около $54 млрд) для «превентивного укрепления ликвидности». Проблемы Credit Suisse стали фундаментом для предстоящего слияния банка с UBS, что может вылиться в создание одного из крупнейших в мире финансовых конгломератов.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг, 16 марта, принял решение об увеличении основных ставок в валютном альянсе на 50 б. п.: депозитная ставка, таким образом, выросла до 3%. Кристин Лагард на пресс-конференции заявила, что некоторые члены комитета изъявили желание прекратить повышение ставок уже на минувшем заседании, но «подавляющее большинство» решило придерживаться плана. Дальнейшие действия ЕЦБ будут в немалой степени зависеть от того, как будет развиваться ситуация в банковском секторе региона. Хотя Лагард заявила, что регулятор не намерен выбирать между кризисом в отрасли и инфляционным давлением, поскольку ставки можно использовать для борьбы с инфляцией, в то время как другие инструменты помогут справиться с финансовыми потрясениями.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США по итогам февраля показал рост на 6% (г/г), что совпало с ожиданиями аналитиков. Базовый ИПЦ, не учитывающий динамику цен на продукты питания и энергоносители, при этом подрос на 5,5% (г/г). Примерно 70% роста цен было связано с расходами на жилье, которые выросли на 0,8% (м/м) и на 8,1% (г/г).
Согласно опросу, проведенному Financial Times, ведущие экономисты США уверены в том, что ФРС продолжит увеличивать ставку, несмотря на признаки кризиса в банковском секторе страны, и доведет ее до 5,5-6,0% к концу 2023 года при текущем значении 4,50-4,75%. Многие эксперты предостерегли ФРС от «преждевременной» остановки кампании по ужесточению денежно-кредитной политики, назвав это «вопросом сохранении авторитета регулятора как борца с инфляцией».
Экс-президент США и кандидат на выборах 2024 года от республиканской партии Дональд Трамп заявил, что, согласно его источникам, в ближайший вторник он будет задержан по одному из дел, ведущихся против него, и призвал своих сторонников к протестам. Власти отказались комментировать данную информацию.
 
Важные события предстоящей недели:
· Свои финансовые результаты с 20 по 24 марта опубликуют Nike, Pinduoduo, Accenture, General Mills, Darden Restaurants и Factset Research Systems.
·  Во вторник и среду, 20-21 марта, пройдет второе в этом году заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). На фоне проблем в банковском секторе США в две последние недели участники рынка снизили ожидания по росту ставок: рынок фьючерсов на текущий момент считает наиболее вероятным исходом (62%) увеличение ставки на 25 б. п., закладывая оставшуюся вероятность на сохранение ставки без изменений. По факту заседание проходит в условиях крайне высокой неопределенности касательно его итогов, поскольку членам ФРС было запрещено давать комментарии по денежно-кредитной политике на минувшей неделе, которая была омрачена новыми коллапсами банков.
· Помимо пресс-конференции Джерома Пауэлла по итогам заседания FOMC в среду, отметим также выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда в пятницу, 24 марта.
·  В четверг, 23 марта, свое решение по ключевой ставке примет Банк Англии. Экономисты также ожидают, что регулятор увеличит ее на 25 б. п. до 4,25%.
· Кроме того, в четверг заседание по денежно-кредитной политике проведет ЦБ Швейцарии, от которого ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 1,0%. Интерес будут представлять комментарии представителей регулятора касательно скорого слияния UBS и проблемного Credit Suisse.
·  В пятницу, 24 марта, будут опубликованы предварительные мартовские индексы деловой активности в производственных секторах Франции (консенсус 48,1 п.), Германии (консенсус 47,0 п.), еврозоны (консенсус 49,0 п.), Великобритании (консенсус 50,0 п.) и США (консенсус 47,6 п.).
· Среди других наиболее важных макроэкономических публикаций текущей недели – продажи на вторичном рынке жилья в США (вторник), февральская инфляция в Великобритании (среда) и базовые заказы на товары длительного пользования в США (пятница).
·  Фондовые биржи Японии будут закрыты во вторник, 21 марта, в связи с национальным праздником.
 
S&P 500
S&P 500 отскочил от линии нисходящего тренда, однако вероятность возвращения выше уровня 50-дневной скользящей средней на 4000 в ближайшие сессии выглядит невысокой. Явные технические сигналы на графике отсутствуют, и мы ожидаем движения в широком диапазоне 3800-4000.
 
 
DAX
На дневном графике DAX в пятницу вновь закрылся ниже нижней полосы Боллинджера, в связи с чем снижение может продолжиться в предстоящие сессии. Ближайшая сильная поддержка расположена на уровне 14 550, где котировки могут стабилизироваться.
 
 
 
CSI 300
CSI 300 остается в нисходящем канале, однако по-прежнему выглядит перепроданным по стохастическому осциллятору. Поддержка будет найдена вблизи уровня 3900, а при пробитии сопротивления на 4000 котировки могут продолжить рост до верхней границы канала на 4050-4070.
 
 
 
Удачных торгов!

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Все корпоративные новости »