Первоуральскбанк: Небольшие банки быстрее адаптируются к современным вызовам

A A= A+ 20.03.2023 Новости БД

На пресс-ланче Первоуральскбанка банкиры и аналитики обсудили особенности современного банковского рынка и итоги 2022 года в сегменте МСП.

15 марта в Москве состоялся пресс-ланч с Председателем Совета Директоров Первоуральскбанка Михаилом Брюхановым и Вице-президентом Первоуральскбанка Анатолием Фарафоновым«Итоги 2022 года на банковском рынке и аналитика по сегментам кредитования МСП».

Председатель Совета Директоров Первоуральскбанка Михаил Брюханов рассказал о ключевых направлениях развития банка, а также представил продуктовую линейку. Первоуральскбанк осуществляет кредитование лизинговых компаний, кредитование под залог недвижимости и кредитование ИП с целью покупки спецтехники, также предоставляет услуги лизинга и факторинга. Михаил подробно остановился на особенностях современного банковского рынка и на том, с чем столкнулся банковский рынок в 2022 году. По словам спикера, денежная масса М2 выросла на 25,1% к АППГ за 2022 год, а М0 (наличные) примерно в 5 раз, по сравнению в 2021 годом. «Как показала практика, малый бизнес самый адаптивный – защиный инструмент инвестиций. Сегмент МСБ хорошо выдерживает подъем ставок и может поднимать цены на товары, работы и услуги. Также готов к реализации залогов для покрытия кредита», - добавил Михаил.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов отметил, что за 2022 год портфель МСБ вырос на 30% и составил 9,6 трлн рублей. Также в декабре 2022 года поставлен абсолютный рекорд выдачи кредитов МСБ – 1,36 трлн рублей. Лидерами отрасли стали – торговля (40%), профессиональная деятельность (16%) и строительство (11%).

Управляющий директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов привел прогноз «Эксперт РА», что к 2024 году доля просроченной задолженности в МСБ будет ниже, чем в крупном бизнесе, а темп прироста портфеля кредитов МСП в 2023 году составит +25% (против +30% в 2022 году).

Генеральный директор «БизнесДром», Председатель комитета по финансовым рынкам, «ОПОРА РОССИИ» Павел Самиев рассказал об ожиданиях подхода к критериям отнесения к МСП, которые ЦБ предлагает пересмотреть. Причинами этому является то, что в реестр МСП входят раздробленные компании крупного бизнеса и холдинги намеренно разделяются на малые предприятия, по итогу такие компании претендуют на господдержку, что некорректно. Также за рекордными показателями роста и минимальной просрочкой в сегменте кредитования МСП стоят – ускоренный рост в кредитном портфеле отраслей операций с недвижимостью, строительства и научно-технической деятельности.

Заместитель директора Департамента банковского развития Ассоциации банков России Александр Арифов подробно рассказал о механизмах кредитования МСБ. «Важная задача, которая стоит перед банковским сообществом и регулятором – это в большей мере задействовать региональные и малые банки в программах поддержки кредитования МСП, поскольку потенциал этих банков не раскрыт и есть избыточные требования к участию банков в этих программах», - добавил Александр.

 

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Все корпоративные новости »