Ценовое давление в США снижается медленнее ожиданий

A A= A+ 20.02.2023 Новости БД
Мировые рынки завершили прошедшую неделю с умеренной разнонаправленной динамикой. Вышедшие данные по потребительской инфляции и ценам производителей в США подпортили настрой инвесторов, показав устойчивость ценового давления, несмотря на агрессивную кампанию ФРС по повышению ставок. Тем временем взаимоотношения первой и второй экономик мира, вероятно, достигли пика напряженности за последние годы после того, как США инициировали секретные переговоры с руководством Тайваня на фоне ситуации со сбитым метеозондом Китая. На текущей неделе в фокусе внимания рынков вновь окажется ФРС: многие члены FOMC дадут публичные комментарии, а в среду будет опубликован протокол последнего заседания по монетарной политике. Помимо этого, интерес будут представлять отчеты ряда компаний, в частности NVIDIA, Walmart и Home Depot, вторая оценка ВВП США и февральские индексы деловой активности (PMI).
 
Январский индекс потребительских цен (ИПЦ) в США вырос на 6,4% (г/г), показав лишь незначительное снижение относительно 6,5% (г/г) в декабре и заметно опередив прогнозы экономистов, которые в среднем ожидали увеличения на 6,2% (г/г). Базовая годовая потребительская инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, составила 5,6% против 5,7% в декабре. Медленное снижение ценового давления, вероятно, обратит на себя внимание ФРС, которая снизила шаг повышения ставки до 25 б. п. на своем последнем заседании. Что касается следующей встречи ФРС, то рынки с вероятностью 82% ожидают еще одного повышения на 25 б. п., но также закладывают 18%-ю вероятность роста ставки на 50 б. п.
Слова высших лиц ФРС о том, что работа по борьбе с инфляцией по-прежнему далека от завершения, подтвердились в четверг и пятницу. Январский объем розничных продаж неожиданно взлетел на 3% (м/м) при ожидаемых +1,8% (м/м), а индекс цен производителей (PPI), часто рассматриваемый как опережающий индикатор потребительской инфляции, вырос на 0,7% (м/м) при прогнозе +0,4% (м/м). В совокупности с достигнутым в январе минимальным за последние 53 года уровнем безработицы (3,4%) эти данные серьезно осложняют задачу ФРС по охлаждению экономики. Рынки фьючерсов по итогам недели увеличили ожидания пикового значения ставки с 5% до 5,25%, а доходность гособлигаций продолжила рост.
Евростат сообщил, что количество поданных заявлений на банкротство в еврозоне в IV квартале 2022 года достигло максимального значения с момента начала наблюдений в 2015 году, увеличившись на 27% (к/к), на фоне замедляющегося экономического роста, инфляции, а также увеличения зарплат и кредитных ставок в регионе.
Тем временем геополитические трения между США и Китаем продолжают уверенно усиливаться в последние дни. После инцидента со сбитым метеозондом КНР над территорией США Белый дом инициировал секретные переговоры с главой МИД Тайваня Джозефом Ву на текущей неделе. Кроме того, на минувшей неделе в Тайване также побывал один из руководителей Пентагона Майкл Чейз, что в очередной раз вызвало осуждение со стороны Пекина, который рассматривает остров как территорию КНР.
Вице-председатель ФРС Лаэль Брейнард была назначена Джо Байденом на должность главы Национального экономического совета США, став, таким образом, главным экономическим советником действующего президента.
 
Важные события предстоящей недели:
· Свои финансовые результаты с 20 по 24 февраля опубликуют, в числе прочих, NVIDIA, Walmart, Home Depot, Intuit, Medtronic, American Tower, Booking Holdings, TJX Companies и EOG Resources.
· В пятницу, 24 февраля, будет обнародован январский базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE Core), используемый ФРС в качестве приоритетной меры инфляции в США. Экономисты ожидают увеличения показателя на 0,4% (м/м), что отражает годовой рост на 4,3%. Индекс выйдет в составе пакета статданных по доходам и расходам физлиц США за минувший месяц.
· В четверг, 23 февраля, министерство торговли США опубликует 2-ю оценку ВВП страны за IV квартал, которая, согласно прогнозам, подтвердит рост показателя на 2,9% (к/к) в пересчете на годовые темпы. На следующий день также выйдут вторые оценки ВВП Германии (консенсус -0,2% (к/к)) и Франции (консенсус +0,1% (к/к)).
· В среду, 22 февраля, будет опубликован протокол последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), который может дать рынкам больше понимания касательно настроя руководителей ФРС относительно будущей денежно-кредитной политики в стране.
· Многие представители FOMC дадут публичные комментарии на текущей неделе. В среду запланировано выступление Джона Уильмса, в четверг – Рафаэля Бостика, в пятницу – Лоретты Местер, Филлипа Джефферсона, Сьюзан Коллинз и Кристофера Уоллера.
· Во вторник, 21 февраля, будут обнародованы предварительные февральские индексы деловой активности в производственных секторах Франции (консенсус 50,9 п.), Германии (консенсус 47,8 п.), еврозоны (консенсус 49,3 п.), Великобритании (консенсус 47,4 п.) и США (консенсус 47,3 п.).
· В среду, 22 февраля, решение по ключевой ставке примет Центральный банк Новой Зеландии.
· В понедельник, 20 февраля, биржи США и Канады будут закрыты в связи с национальными праздниками. В четверг, 23 февраля, по той же причине торги не будут проводиться на биржах Японии и России.
 
S&P 500
S&P 500 завершил неделю немного ниже средней полосы Боллинджера и в целом выглядит нейтрально с технической точки зрения. Индекс может вернуться к росту, но его потенциал будет под давлением локального нисходящего тренда на 4130.
 
 
 
DAX
На дневном графике DAX продолжает торговаться в боковом коридоре 15 250-15 700. При этом уровень поддержки на 15 250 довольно сильный, а индекс относительной силы (RSI) оставляет мало пространства для дальнейшего роста. В связи с этим на этой неделе вероятно продолжение консолидации индекса.
 
 
 
CSI 300
CSI 300 нашел поддержку на 4030, оттолкнувшись от которой в понедельник преломил локальный нисходящий тренд. Ближайшие цели находятся на уровнях 4160 и 4200.
 
 
 
Удачных торгов!
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Все корпоративные новости »