Госкомпании стали закупать российские СУБД втрое чаще

A A= A+ 20.02.2023 Новости БД

Однако совокупный объем закупок в денежном выражении снизился после ухода западных вендоров почти в два раза — с 5,4 до 2,9 млрд рублей

Компания Postgres Professional провела сравнительный анализ госзакупок СУБД и сопуствующих услуг (сертификаты на техподдержку, работы по администрированию, миграции) в России в 2021 и 2022 годах. Исследование проведено на базе открытых данных платформы «ЕИС Госзакупки».

Госкомпании стали закупать отечественные СУБД в три раза чаще: если в 2021 году на отечественные решения пришлось лишь порядка 60 контрактов, в 2022 году их было уже больше 200. При этом затраты на российские программные решения выросли с 690 млн до более чем 2 млрд рублей.

Однако общий объем закупок после ухода западных вендоров заметно уступил показателям 2021 года, упав в стоимостном выражении на 46%, с 5,4 до 2,9 млрд рублей.

 

Смена лидеров

До февраля 2022 года пальму первенства на рынке СУБД занимали решения Oracle. В 2021 году госкомпании заключили 84 контракта на продукты и техподдержку разработчика  общей стоимостью почти 4 млрд рублей (84% от стоимости всех контрактов, где была указана закупаемая СУБД). В пятерку лидеров также входили Postgres Pro, Tarantool, Microsoft и Arenadata.

В 2022 году ситуация значительно изменилась — 89% всех контрактов в стоимостном выражении (91 контракт общей стоимостью 1,9 млрд рублей) пришлось на СУБД Postgres Pro. В пятерку лидеров также вошли Arenadata, Oracle, Ред База Данных и Microsoft SQL.

По итогам двух лет СУБД Postgres Pro заняла второе место после Oracle по совокупной стоимости всех контрактов и договоров. Кроме того, как свидетельствуют финансовые результаты Postgres Professional за 2021 и 2022 год, значительная часть госконтрактов без указания СУБД также пришлась на решения компании.

Примечание к исследованию: Исследование проведено на базе открытых данных на платформе «ЕИС Закупки». В исследовании учитывались контракты и договоры на покупку лицензий и сопутствующих услуг (техподдержка, миграция, интеграция, администрирование) проприетарных российских и зарубежных СУБД, заключенные в 2021 и 2022 гг. В анализе не учитывались многолетние контракты, заключенные ранее 2021 года, в том числе трехлетние корпоративные соглашения Oracle. Также в исследовании не учитывались продажи программно-аппаратных комплексов. Предоставление DBaaS для государственного сектора и корпораций оцениваем как небольшую и также не учитывали в исследовании.

 

О компании Postgres Professional
Postgres Professional — российская компания,  разработчик системы управления базами Postgres Pro на основе PostgreSQL. СУБД Postgres Pro входит в Единый реестр российского программного обеспечения и выпускается в четырех вариантах: Postgres Pro Standard, Enterprise и их сертифицированные ФСТЭК версии.
Специалисты Postgres Pro оказывают поддержку полного цикла: аудит, помощь в миграции, техподдержку 24х7 и SLA (4 часа на предоставление предварительного решения, 24 часа на исправление критических ошибок), обучение, заказные разработки, сертификацию.
Команда Postgres Professional не только разрабатывает отечественную СУБД Postgres Pro, но и активно развивает PostgreSQL, являясь признанным экспертом и одной из крупнейших команд проекта в мире. В мировом рейтинге разработчиков PosgreSQL занимает 3-4 место и 1-е место среди неамериканских компаний.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Все корпоративные новости »