Гарегин ТОСУНЯН на 69-й Открытой дискуссии: «Отечественный рынок недостаточно отвечает потребностям россиян с точки зрения доходности вложений»

A A= A+ 16.02.2023 Новости БД

На 69-й Открытой дискуссии «Альтернативные формы инвестирования: недвижимость и золото – лидеры 2022 года» Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян рассказал о текущей ситуации с ключевыми финансовыми инструментами, которые могут быть использованы россиянами для своих инвестиционных стратегий.  

В своем вступительном слове глава АРБ отметил, что ассоциация уделяет большое внимание розничному банковскому сектору и клиентам российских финансовых организаций. В частности, в начале каждого года ассоциация делает расчеты показателей рынков, которые могут являться инструментами для наших граждан – частных инвесторов. Это банковские вклады, валюта, фондовый рынок, золото, недвижимость. По его словам, как по итогам прошедшего 2022 года, так и по итогам последних четырех лет получены интересные результаты, которыми АРБ поделились на своем сайте.

Согласно данным АРБ, вложения в доллар и евро по результатам 2022 г. оказались отрицательными: доллар США (–5,30%), евро (–8,56%). По итогам четырех последних лет эти валюты показали практически нулевой рост к рублю. Брались значения курсов на начало каждого года. При интерпретации этого результата стоит учитывать существенную волатильность курсов на более коротких временных интервалах.

«Цены на золото за прошедший год незначительно выросли, – на 1,6%, но за четыре года золото принесло более 40% прироста, а это в среднем за год более 10% годовых. В минувшем году спрос на золотые слитки и монеты в России вырос в 5 раз по сравнению с 2021 г. Поэтому мы вынесли золото в заголовок нашей дискуссии», – рассказал Гарегин Тосунян.

«Индекс стоимости жилья в 2022 году показал рост при расчетах в долларах и евро и практически не изменился в рублях. В расчете за четыре года недвижимость – в лидерах роста: и в рублях, и в валютах. В рублях за четыре года прирост составил порядка 37%, что в среднем за год – более 9% годовых, – продолжил глава АРБ. – Но необходимо учитывать, что, по мнению ряда экспертов, реальные сделки на вторичном рынке идут сейчас, как правило, с со значительным дисконтом».

Далее Тосунян коснулся еще двух финансовых инструментов, которые в последние годы были конкурентами за средства населения. Это банковские вклады и фондовый рынок. «По вкладам средняя максимальная ставка к концу 2022 г. достигла почти 8,2%. И сейчас находится около этого значения. В первой половине 2022 г. банки поднимали ставки по краткосрочным (3-6 мес.) депозитам до 21-23% в руб. и до 6-8% в долл. США. Это было связано с резким повышением ключевой ставки ЦБ и принесло ощутимый доход тем, кто такими вкладами воспользовался. Хотя в нашем рейтинге это отражения не нашло, так как мы считали изменение индикаторов год к году, на 1 января», – отметил он.

А вот участникам фондового рынка, по словам Тосуняна, с доходностью повезло меньше. Максимальные потери в 2022 году розничные инвесторы понесли именно на рынке акций. Падение Индекса Московской биржи за прошлый год составило более 40%. Если взять среднестатистического российского инвестора, то его убытки за прошлый год нивелировали весь рост инвестиций за 3 предыдущих года.

«Мы посмотрели на условный инвестиционный портфель – в котором по 20% самых распространенных инструментов: рублевый вклад, доллар США, золото, российские акции, недвижимость (оценка в рублях). Если оценить этот портфель, то потери инвестора в 2022 году составляют примерно 7,4%. При инфляции в 11,9% это является существенным отрицательным результатом. Аналогичные расчеты за четыре года показывают результат +5,92% (среднее по году). Однако это также не покрывает среднюю за четыре года инфляцию (6,8%)», – заключил Президент АРБ.

Гарегин Тосунян также отметил, что с одной стороны на текущий момент в России имеется достаточно широкий инструментарий для частного инвестора, есть возможность использовать налоговые льготы, выбрать условия по вкладам и другим банковским продуктам. С другой стороны – результаты расчетов говорят о том, что отечественный рынок недостаточно отвечает потребностям с точки зрения доходности вложений. И даже – с точки зрения защиты от инфляции.

«По итогам 2022 г. официальная инфляция составила 11,9%. Но мы видим, что реальная покупательная способность рубля упала все-таки значительнее: по многим группам непродовольственных товаров – на 15-17%. Возможно, стоит подумать о создании общегосударственной стратегии работы с частными инвесторами и банковскими клиентами. Такой единой стратегии на сегодняшний день нет», – подытожил Гарегин Тосунян.

Далее глава АРБ предложил обсудить эту тему в формате Открытой дискуссии с экспертами из финансовой сферы и сферы недвижимости.

Напомним, проект ведется с 2013 года совместно с вузами-партнерами – это более 80 учебных заведений и проходит при поддержке Отделения общественных наук РАН.

 

Департамент общественных связей АРБ

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и лидеры транспортного машиностроения развивают сотрудничество НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) системно наращивает сотрудничество с ведущими предприятиями транспортного машиностроения. Важным этапом этой работы для банка стало участие в международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо», который прошел в Санкт-Петербурге.В рамках деловой программы выставки заместитель Председателя Правления Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов провели рабочие встречи с руководством АО «ТМХ городской транспорт», АО «Метровагонмаш» (входят в ТМХ) и А
НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Все корпоративные новости »