Гарегин ТОСУНЯН на 69-й Открытой дискуссии: «Отечественный рынок недостаточно отвечает потребностям россиян с точки зрения доходности вложений»

A A= A+ 16.02.2023 Новости БД

На 69-й Открытой дискуссии «Альтернативные формы инвестирования: недвижимость и золото – лидеры 2022 года» Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян рассказал о текущей ситуации с ключевыми финансовыми инструментами, которые могут быть использованы россиянами для своих инвестиционных стратегий.  

В своем вступительном слове глава АРБ отметил, что ассоциация уделяет большое внимание розничному банковскому сектору и клиентам российских финансовых организаций. В частности, в начале каждого года ассоциация делает расчеты показателей рынков, которые могут являться инструментами для наших граждан – частных инвесторов. Это банковские вклады, валюта, фондовый рынок, золото, недвижимость. По его словам, как по итогам прошедшего 2022 года, так и по итогам последних четырех лет получены интересные результаты, которыми АРБ поделились на своем сайте.

Согласно данным АРБ, вложения в доллар и евро по результатам 2022 г. оказались отрицательными: доллар США (–5,30%), евро (–8,56%). По итогам четырех последних лет эти валюты показали практически нулевой рост к рублю. Брались значения курсов на начало каждого года. При интерпретации этого результата стоит учитывать существенную волатильность курсов на более коротких временных интервалах.

«Цены на золото за прошедший год незначительно выросли, – на 1,6%, но за четыре года золото принесло более 40% прироста, а это в среднем за год более 10% годовых. В минувшем году спрос на золотые слитки и монеты в России вырос в 5 раз по сравнению с 2021 г. Поэтому мы вынесли золото в заголовок нашей дискуссии», – рассказал Гарегин Тосунян.

«Индекс стоимости жилья в 2022 году показал рост при расчетах в долларах и евро и практически не изменился в рублях. В расчете за четыре года недвижимость – в лидерах роста: и в рублях, и в валютах. В рублях за четыре года прирост составил порядка 37%, что в среднем за год – более 9% годовых, – продолжил глава АРБ. – Но необходимо учитывать, что, по мнению ряда экспертов, реальные сделки на вторичном рынке идут сейчас, как правило, с со значительным дисконтом».

Далее Тосунян коснулся еще двух финансовых инструментов, которые в последние годы были конкурентами за средства населения. Это банковские вклады и фондовый рынок. «По вкладам средняя максимальная ставка к концу 2022 г. достигла почти 8,2%. И сейчас находится около этого значения. В первой половине 2022 г. банки поднимали ставки по краткосрочным (3-6 мес.) депозитам до 21-23% в руб. и до 6-8% в долл. США. Это было связано с резким повышением ключевой ставки ЦБ и принесло ощутимый доход тем, кто такими вкладами воспользовался. Хотя в нашем рейтинге это отражения не нашло, так как мы считали изменение индикаторов год к году, на 1 января», – отметил он.

А вот участникам фондового рынка, по словам Тосуняна, с доходностью повезло меньше. Максимальные потери в 2022 году розничные инвесторы понесли именно на рынке акций. Падение Индекса Московской биржи за прошлый год составило более 40%. Если взять среднестатистического российского инвестора, то его убытки за прошлый год нивелировали весь рост инвестиций за 3 предыдущих года.

«Мы посмотрели на условный инвестиционный портфель – в котором по 20% самых распространенных инструментов: рублевый вклад, доллар США, золото, российские акции, недвижимость (оценка в рублях). Если оценить этот портфель, то потери инвестора в 2022 году составляют примерно 7,4%. При инфляции в 11,9% это является существенным отрицательным результатом. Аналогичные расчеты за четыре года показывают результат +5,92% (среднее по году). Однако это также не покрывает среднюю за четыре года инфляцию (6,8%)», – заключил Президент АРБ.

Гарегин Тосунян также отметил, что с одной стороны на текущий момент в России имеется достаточно широкий инструментарий для частного инвестора, есть возможность использовать налоговые льготы, выбрать условия по вкладам и другим банковским продуктам. С другой стороны – результаты расчетов говорят о том, что отечественный рынок недостаточно отвечает потребностям с точки зрения доходности вложений. И даже – с точки зрения защиты от инфляции.

«По итогам 2022 г. официальная инфляция составила 11,9%. Но мы видим, что реальная покупательная способность рубля упала все-таки значительнее: по многим группам непродовольственных товаров – на 15-17%. Возможно, стоит подумать о создании общегосударственной стратегии работы с частными инвесторами и банковскими клиентами. Такой единой стратегии на сегодняшний день нет», – подытожил Гарегин Тосунян.

Далее глава АРБ предложил обсудить эту тему в формате Открытой дискуссии с экспертами из финансовой сферы и сферы недвижимости.

Напомним, проект ведется с 2013 года совместно с вузами-партнерами – это более 80 учебных заведений и проходит при поддержке Отделения общественных наук РАН.

 

Департамент общественных связей АРБ

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

«Эксперт РА» подтвердил наивысший рейтинг надёжности СберСтрахования жизни Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надёжности СберСтрахования жизни на наивысшем уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу ― стабильный.Агентство отметило следующие факторы, повлиявшие на рейтинг финансовой надежности СберСтрахования жизни: Высокие размерные характеристики страховой компании и положение на рынке.  Согласно методологии агентства, компания относится к первому размерному классу. По состоянию на конец марта 2024 года активы страховщика составили 696,3 млрд рублей, собственные средства – 148,7 млрд рублей, уставный капитал – 450 млн р
НКР подтвердило кредитный рейтинг НОВИКОМа на уровне AA-.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР подтвердило рейтинг кредитоспособности НОВИКОМа на уровне AA-.ru со стабильным прогнозом. Проведенная оценка бизнес-профиля организации отражает сильные рыночные позиции, высокую рентабельность и финансовую надежность дочернего банка Госкорпорации Ростех.НОВИКОМ занимает высокие позиции в банковской системе России, стабильно входит во вторую десятку крупнейших банков страны по размеру активов и капитала. За 12 месяцев, завершившихся 30 апреля 2024 г., активы банка увеличились более чем на 30%, а кредитный портфель — более чем на 16%. В отчете агентства отмеча
Информационная справка о краудфандинге: поддержка инвестиций и предпринимательства в Орловской области Информационную справку о краудфандинговой технологии разместили на Инвестиционном портале Орловской области. Данный ресурс предназначен для отечественных и иностранных инвесторов, а также для предпринимателей, которые находятся в поиске инвестиций в свой бизнес. Ассоциация операторов инвестиционных платформ поддерживает публикацию подобных информационных материалов на муниципальных ресурсах и считает, что это способствует поддержке регионального предпринимательства и увеличению количества инвестиций на отдельных территориях.Представители Ассоциации операторов инвестиционных платформ, в том чис
НОВИКОМ рассказал о развитии российско-кубинского экономического сотрудничества Дочерний банк Ростеха провел экспертную сессию, приуроченную к запуску работы своего представительства в Республике Куба. Дискуссия была посвящена развитию росийско-кубинского взаимодействия и участию НОВИКОМа в поддержке инвестиционных проектов, реализуемых на острове.В мероприятии приняли участие вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас, руководство Центрального банка республики и ведущих кубинских финансовых организаций, представители российских государственных учреждений, институтов развития, а также крупных компаний, работающих в стране. НОВИКОМ первым из отечественных фининститутов отк
Все корпоративные новости »