Россияне хотели бы вести блог ради заработка, а не популярности — исследование

A A= A+ 23.12.2022 Новости БД

Большинство россиян не хотят стать блогерами, а также не будут рады, если их дети или внуки займутся этим видом деятельности. К таким выводам пришли аналитики ЮKassa (сервис финтех-компании ЮMoney), СберМаркетинга и Rambler&Co.

Ради денег и впечатлений

Бросить свою работу и начать вести блог, чтобы заработать больше денег, чем в найме, — мечта, которую сегодня «продают» блогеры в соцсетях. Она интересна многим молодым россиянам, но не взрослому поколению от 35 до 45 лет.

По данным опроса ЮKassa и Rambler&Co, лишь 31% респондентов хотели бы вести блог. Большинство россиян (69%) не хотят этим заниматься.

55% участников опроса в блогинге привлекает возможность большого заработка, 31% респондентов считают, что это позволит им реализоваться творчески. Ради популярности и общественного признания вести блог согласны только 4%, а 10% рассматривают блогинг как избавление от рутины — в нем их привлекают новые знакомства и яркие впечатления.

Будущие блогеры из сферы торговли и промышленности

Большинство опрошенных (по 15%) работают в торговле и в сфере обслуживания. 13% респондентов задействованы в промышленности, 12% – представители IT-индустрии, по 11% работают в сферах образования и креативных индустриях. 10% россиян представляют транспортные организации, 8% — госслужбу и 5% работают в медицине.

Отвечая на вопрос о направлении блога, 37% опрошенных отметили, что он должен быть связан с профессиональной деятельностью. 16% респондентов хотели бы вести блог о путешествиях, по 14% — рассказывать о новостях и делиться опытом психологии отношений. Еще 8% предпочли бы быть фуд-блогерами, 6% отметили тематику спорта и ЗОЖ, 5% выбрали бы гейминг.

Зарабатывать на видео и текстах

Половина россиян считают перспективным снимать видео (50%) и писать тексты (29%). Заработать на фото и сторис видится менее перспективным для опрошенных — в успех таких блогов верят 12% и 6% соответственно. Каверы и подкасты отметили лишь 3% респондентов.

Большинство россиян (37%) хотели бы на личном блоге в месяц зарабатывать от 50 до 100 тыс. рублей. 28% респондентов считают приемлемой сумму от 100 до 200 тыс. рублей. Более 500 тысяч рублей хотел бы получать каждый пятый (20%). На доход от блога в месяц от 200 до 300 тысяч рублей согласились бы 10%, от 300 до 500 тысяч рублей – всего 5% респондентов.

При этом почти две трети (66%) участников опроса не хотят видеть блогерами своих детей и внуков, лишь у 3% опрошенных родственники младшего поколения уже вовлечены в создание контента для личного блога. 31% россиян считают, что у блогинга есть перспективы и будут рады, если их дети и внуки пойдут в эту сферу.

«Одним из главных трендов этого года у блогеров стала кроссплатформенность — блогеры и их аудитория массово переходили на российские платформы. — комментирует Анна Тупикина, директор по маркетингу СберМаркетинга. — Вероятно, цена интеграций у блогеров в 2023 году вырастет из-за необходимости маркировать рекламные публикации — поскольку маркировка несет дополнительные расходы».

Рост донатов геймерам 

Несмотря на то, что гейминг как тематику блога выбрали только 5% опрошенных, наблюдается рост числа пользователей, которые переводят геймерам деньги за игровые трансляции, также растет размер донатов. В этом году количество зрителей, которые платят стримерам на платформе ЮStream, увеличилось на 14%. Сумма среднего перевода выросла на 3% и составила 341 рубль.

За 12 месяцев 2022 года оборот донатов на ЮStream составил более 46 млн рублей. Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об исследовании

Опрос проводился в декабре 2022 года среди мужчин (66%) и женщин (34%). Возраст большинства опрошенных (35%) от 35 до 45 лет. В опросе Rambler&Co приняли участие около 300 тысяч пользователей.

Информационные справки:

 

ЮMoney

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
Все корпоративные новости »