Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян открыл конференцию «Региональные банки и экономика страны в текущих условиях: возможности и риски»

A A= A+ 15.12.2022 Новости БД

Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян открыл региональную конференцию «Региональные банки и экономика страны в текущих условиях: возможности и риски», которая проходит в Казани. На ней обсуждается текущая ситуация на финансовом рынке в период действия санкционных мер недружественных стран, а также рассматриваются вопросы взаимодействия органов власти, общественных организаций, Банка России и кредитных организаций.

Сначала глава АРБ рассказал о текущей ситуации в банковской системе страны. По состоянию на 1 декабря 2022 года, в России насчитывается 361 кредитная организация, в том числе 327 банков: 225 – с универсальной лицензией; 102 – с базовой. Количество региональных банков сократилось с 166 до 161: в 26 регионах – остался только один местный банк; в 25 регионах –  нет ни одного регионального банка.

Ассоциация российских банков давно настаивает на том, что банковская система должна быть диверсифицированной. Такая система более устойчива, в том числе – к внешним рискам, считает президент АРБ. 

Отметил в своем выступлении Гарегин Тосунян и тренд, связанный с концентрацией активов банковского сектора. Впервые за десять лет он приостановился. Доля топ-15 банков в активах снизилась с 85,9 до 84,6%. Но, по его мнению, концентрация все равно остается очень высокой.

Он также подвел некоторые предварительные итоги банковского года. Рост активов банковского сектора увеличился на 7,8%; рост корпоративных портфелей банков на 9,6%; рост портфелей кредитования МСБ на 17,6%.

За февраль-октябрь 2022 года банки реструктурировали 17,9% своего корпоративного кредитного портфеля, что превышает запас капитала банковского сектора по состоянию на февраль 2022 года на 31,8%. Просроченная задолженность по кредитам МСБ составила 6%. Это на 14% меньше, чем годом ранее.

Гарегин Тосунян подвел и предварительные итоги «банковской розницы». Общий объем кредитов физическим лицам за 9 месяцев вырос на 5,8%. Средства населения (без учета эскроу-счетов) снизились на 1,8% (с учетом валютной переоценки). Причем здесь, по его словам, фиксируется разнонаправленная динамика: прирост срочных вкладов составил 2,4%, а по счетам «до востребования» наблюдается падение около 15%.

Коснулся он и темы финансовых результатов банков: по состоянию на сентябрь 2022 года убыток составил 1,5 трлн. руб. Убыточна примерно четверть от общего количества российских банков – порядка 82 кредитной организации, причем речь преимущественно о крупных банках.

Более подробно он рассказал о Проекте Основных направлений развития финансового рынка, подготовленный Банком России. Ассоциация приняла активное участие в анализе и обсуждении этого документа.

«Совместно с банками мы подготовили и отправили регулятору наши предложения и замечания. Во-первых, это необходимость господдержки банковской системы. Объем реструктурированных ссуд, а также объемы заблокированных активов в банках, может потребовать докапитализации значительного числа кредитных организаций, – подчеркнул Тосунян. – Я уже отметил, что банки реструктурировали 17,9% своего корпоративного кредитного портфеля. Объем кредитов, реструктурированных восемнадцатью крупнейшими банками с февраля по октябрь, превысил 10 трлн. руб. (85,7% этой суммы – кредиты корпоративных заемщиков). Что мы предлагаем? Рассмотреть вопрос о докапитализации банковского сектора за счет средств Фонда национального благосостояния. Принципиально важно – обеспечить возможность равного доступа к докапитализации для всех участников банковского рынка, а не только для крупнейших кредитных организаций. Необходимо существенное снижение доли участия государства в банковском секторе, учитывая санкционное давление, и прежде всего – давление на кредитные организации с государственным участием».

По словам Тосуняна, АРБ всегда выступала и выступает за развитие рыночной конкуренции на банковском рынке. «Возвращаюсь к тому, как ЦБ видит будущее нашей системы – а именно к Проекту направлений развития финансового рынка. В документе отсутствует информация о структуре и показателях динамики развития банковской системы России, – продолжил он. – Темы, которые, по нашему мнению, остались в проекте неосвещенными: какой должна быть система по мнению Центрального банка, какой должна быть предельная доля банков с госучастием в обозримом будущем, за счет чего она должна снижаться. На эти вопросы пока нет ответа».

В Проекте также отсутствуют показатели развития банковской системы в разбивке по годам - размер активов, их доля к ВВП и т.п., отсутствуют ориентиры по розничному направлению бизнеса – динамика вкладов населения, кредитного портфеля физлиц, проблема закредитованности населения.

«Теперь о поддержке региональных, средних и малых банков. Здесь хочу напомнить о необходимости реализации мер, которые в том числе были сформулированы по итогам Съезда АРБ в апреле этого года. Мы также предложили ввести статус регионально значимых банков и продолжаем заниматься этой тематикой, – отметил глава АРБ. – Ассоциация поддерживает позицию ЦБ РФ «по расширению потенциала развития региональных банков и наращиванию их возможностей по участию в кредитовании».

Вместе с этим – крайне спорным мы считаем предложения регулятора по созданию специальных банковских объединений с принятием банками солидарной ответственности по обязательствам друг друга».

По мнению Тосуняна, из проекта регулятора неясно, в частности: какие выгоды получит региональная кредитная организация от «вступления» в объединение, какая кредитная организация возьмет на себя функции головного банка, каковы стимулы, побуждающие кредитную организацию принять на себя такие функции. В Проекте также не приведены примеры успешной деятельности подобных объединений из международной практики.

Гарегин Тосунян коснулся и темы работы банков с населением. Средства физлиц составляют основу пассивов кредитных организаций (их доля на начало 2022 г. составила порядка 32%). По мнению главы АРБ, это значимый показатель. «Считаем, что необходимо выделить в Стратегии развития рынка отдельный раздел по работе кредитных организаций с населением, это и работа с вкладчиками, и кредитование, и осуществление расчетов, и продажа финансовых продуктов».

В заключении своего выступления он также предложил несколько мер стимулирования для кредитных организаций, принимающих участие в финансировании инвестпроектов. В частности: снижение требования по созданию резервов, в том числе по кредитам с кредитными каникулами, проработку вариантов предоставления длинного фондирования как за счет институтов развития, так и за счет прямого рефинансирования под ставки, соответствующие разумным срокам окупаемости проектов.

Конференция проходит сегодня, 14 декабря. В ней принимают участие Ассоциация российских банков (АРБ), Отделение-Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка, представители органов власти, кредитные организации, представители бизнеса и клиенты банков, СМИ.

 

Департамент общественных связей АРБ

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Деньги для бизнеса – варианты на площадке ГОЭЛРО Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в конференции «Деньги для бизнеса. Поиск решений в 2025 году», которая прошла 22 апреля 2025 года в Москве на площадке Лофта Goelro.Организаторы мероприятия - Финансовый маркетплейс Сравни.Ру, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и банк ПСБ – поставили своей целью собрать экспертов, представляющих коммерческие банки, лизинговые и микрофинансовые компании, профессиональные финансовые объединения и ассоциации, государственных ведомств и
НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
Все корпоративные новости »