Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян на конференции с Банком России: «Тема региональных банков не должна сниматься с текущей повестки»

A A= A+ 24.11.2022 Новости БД

Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян открыл конференцию «Регуляторные требования Банка России к кредитным организациям в период ограничительных мер: эффективность смягчения и его перспективы», которая проходит сегодня в Ассоциации российских банков.  

В начале своего вступительного слова Гарегин Тосунян отметил, что это уже юбилейная двадцатая конференция, которая проводится совместно с ЦБ РФ. Ее участники традиционно стараются ответить на вопросы, наиболее актуальные для банковского сообщества.

Далее Президент АРБ привел некоторые статистические данные. На 1 ноября 2022 года в РФ действовала 361 кредитная организация (в том числе 327 банков), в октябре аннулирована лицензия одного банка. Из 327 банков: 225 имеют универсальную лицензию, 102 – базовую. С начала года прекратили свою деятельность 12 кредитных организаций: у трех банков отозвана лицензия, у трех – аннулирована, у шести – прошла реорганизация в виде присоединения. Количество региональных банков за 10 месяцев 2022 г. сократилось с 166 до 161. В 26 регионах –  остался только один местный банк. В 25 регионах –  нет ни одного регионального банка.

«Мы неоднократно в этом году поднимали тему региональных и малых банков. Пока наши предложения по введению статуса регионально значимых региональных банков не нашло поддержки регулятора. – отметил глава АРБ. – Но мы считаем, что этот вопрос не должен сниматься с текущей повестки».

По его мнению, этот год стал особенным как для экономики страны в целом, и для банковского сектора, в частности. Введение против РФ беспрецедентных санкций, включая заморозку половины золотовалютных резервов, отключение крупнейших банков от СВИФТ, закрытие в одностороннем порядке корреспондентских счетов российских банков в долларах и евро, блокирование для граждан РФ платежей по картам международных платежных систем и другие меры, направленные на изоляцию России от мировой финансовой системы – все это, бесспорно, наложило свой отпечаток на текущую деятельность регулятора и коммерческих банков. Но в это непростое время регуляторы смогли обеспечить стабильную работу всей финансовой системы страны.

«Выступая на днях в Государственной думе, Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что финансовая система страны смогла противостоять санкциям благодаря трем факторам: таргетирование инфляции и плавающий курс, финансовая стабильность, самодостаточная финансовая инфраструктура, – продолжил Тосунян. – В дальнейшем в планах регулятора: обеспечить стабильно низкую инфляцию; разработать стимулирующее регулирование для банков, кредитующих проекты технологического суверенитета и модернизации экономики; обеспечить развитие рынка капитала как главного источника долгосрочного финансирования; внедрение цифрового рубля».

По его словам, Ассоциация российских банков в целом поддерживает эти планы, но в вопросах регулирования деятельности банков у нее остается много вопросов. Часть из них планируется обсудить на сегодняшней конференции.

«Начиная с февраля 2022 года АРБ перешла на режим оперативного взаимодействия с регулятором по актуальным проблемам, которые практически ежедневно поступили от банков и требовали оперативного решения либо разъяснения. Только за период с марта по май 2022 года в адрес ЦБ было направлено порядка 40 писем по актуальным вопросам, поступившим от банковского сообщества, – рассказал Тосунян. – При таком многообразии задач и новых вызовов, стоящих в настоящее время перед банковской системой, ряд вопросов остался нерешенными. В частности, переходящая из года в год проблема избыточной отчетности, объем которой, по мнению многих банков, только вырос в текущем году, несмотря на все заверения регулятора о сокращении».

В заключении своего выступления от напомнил, что 17 ноября в АРБ прошла очередная Конференция «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ» с участием Росфинмониторинга и Банка России. В конференции приняли участие: директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин и директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

 

Департамент общественных связей АРБ

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
Все корпоративные новости »