Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян на конференции с Банком России: «Тема региональных банков не должна сниматься с текущей повестки»

A A= A+ 24.11.2022 Новости БД

Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян открыл конференцию «Регуляторные требования Банка России к кредитным организациям в период ограничительных мер: эффективность смягчения и его перспективы», которая проходит сегодня в Ассоциации российских банков.  

В начале своего вступительного слова Гарегин Тосунян отметил, что это уже юбилейная двадцатая конференция, которая проводится совместно с ЦБ РФ. Ее участники традиционно стараются ответить на вопросы, наиболее актуальные для банковского сообщества.

Далее Президент АРБ привел некоторые статистические данные. На 1 ноября 2022 года в РФ действовала 361 кредитная организация (в том числе 327 банков), в октябре аннулирована лицензия одного банка. Из 327 банков: 225 имеют универсальную лицензию, 102 – базовую. С начала года прекратили свою деятельность 12 кредитных организаций: у трех банков отозвана лицензия, у трех – аннулирована, у шести – прошла реорганизация в виде присоединения. Количество региональных банков за 10 месяцев 2022 г. сократилось с 166 до 161. В 26 регионах –  остался только один местный банк. В 25 регионах –  нет ни одного регионального банка.

«Мы неоднократно в этом году поднимали тему региональных и малых банков. Пока наши предложения по введению статуса регионально значимых региональных банков не нашло поддержки регулятора. – отметил глава АРБ. – Но мы считаем, что этот вопрос не должен сниматься с текущей повестки».

По его мнению, этот год стал особенным как для экономики страны в целом, и для банковского сектора, в частности. Введение против РФ беспрецедентных санкций, включая заморозку половины золотовалютных резервов, отключение крупнейших банков от СВИФТ, закрытие в одностороннем порядке корреспондентских счетов российских банков в долларах и евро, блокирование для граждан РФ платежей по картам международных платежных систем и другие меры, направленные на изоляцию России от мировой финансовой системы – все это, бесспорно, наложило свой отпечаток на текущую деятельность регулятора и коммерческих банков. Но в это непростое время регуляторы смогли обеспечить стабильную работу всей финансовой системы страны.

«Выступая на днях в Государственной думе, Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что финансовая система страны смогла противостоять санкциям благодаря трем факторам: таргетирование инфляции и плавающий курс, финансовая стабильность, самодостаточная финансовая инфраструктура, – продолжил Тосунян. – В дальнейшем в планах регулятора: обеспечить стабильно низкую инфляцию; разработать стимулирующее регулирование для банков, кредитующих проекты технологического суверенитета и модернизации экономики; обеспечить развитие рынка капитала как главного источника долгосрочного финансирования; внедрение цифрового рубля».

По его словам, Ассоциация российских банков в целом поддерживает эти планы, но в вопросах регулирования деятельности банков у нее остается много вопросов. Часть из них планируется обсудить на сегодняшней конференции.

«Начиная с февраля 2022 года АРБ перешла на режим оперативного взаимодействия с регулятором по актуальным проблемам, которые практически ежедневно поступили от банков и требовали оперативного решения либо разъяснения. Только за период с марта по май 2022 года в адрес ЦБ было направлено порядка 40 писем по актуальным вопросам, поступившим от банковского сообщества, – рассказал Тосунян. – При таком многообразии задач и новых вызовов, стоящих в настоящее время перед банковской системой, ряд вопросов остался нерешенными. В частности, переходящая из года в год проблема избыточной отчетности, объем которой, по мнению многих банков, только вырос в текущем году, несмотря на все заверения регулятора о сокращении».

В заключении своего выступления от напомнил, что 17 ноября в АРБ прошла очередная Конференция «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ» с участием Росфинмониторинга и Банка России. В конференции приняли участие: директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин и директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

 

Департамент общественных связей АРБ

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
В новом сайте НОВИКОМ отразил современные тренды и запросы клиентов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил клиентам и партнерам новую версию официального сайта. Дизайн ресурса отражает современные тренды и подчеркивает обновленный бренд банка. Благодаря продуманной архитектуре любое целевое действие достигаетcя не более чем за три клика.Ключевые качества, которые отличают обновленный сайт НОВИКОМа: доступность, наглядность и уникальность. Оформление веб-ресурса подчеркивает высокие позиции банка на рынке, повышает интерес пользователей к его продуктам и формирует узнаваемый визуальный образ б
Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
Все корпоративные новости »