Сплит и высокие дивиденды — главные драйверы роста акций «Транснефти»

A A= A+ 18.11.2022 Новости БД
Аналитики «Финама» провели оценку инвестпривлекательности «Транснефти» — российского монополиста в сфере транспортировки нефти. Акции компании привлекательны в первую очередь стабильными высокими дивидендами, а потенциальный сплит бумаг может увеличить ликвидность и расширить базу акционеров. Потенциал роста бумаг составляет 26,8% при целевой цене 115 571 рублей.
 
«Транснефть» — естественная монополия в области транспортировки нефти и нефтепродуктов. Среди ее крупнейших клиентов — «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Лукойл». В начале года компания транспортировала около 83% всей нефти и 29% всех нефтепродуктов в России.
Как и многие другие российские эмитенты, «Транснефть» не публиковала финансовые результаты, что с учетом перебоев с экспортом и добычей осложняет прогнозы. Тем не менее аналитики «Финама» полагают, что по итогам текущего года компания увеличит выручку на 9,9% преимущественно за счет индексации тарифов и увеличения цены реализации нефти. «Стоит учитывать, что компания перепродает нефть почти с нулевой маржой, в связи с чем рост выручки от данного сегмента не влияет на прибыль, которая может оказаться близка к прошлогоднему показателю», — отмечается в исследовании.
В «Финаме» отмечают, что нефтедобыча в России за счет достаточно низкой базы прошлого года может практически не измениться. По оценкам главы компании Николая Токарева, за первые семь месяцев 2022 года «Транснефть» увеличила объем отгрузки нефти и нефтепродуктов морем на 30% (г/г) за счет переориентации европейского трубопроводного экспорта.
Позитивным моментом в инвестиционной истории «Транснефти» аналитики называют высокие дивиденды. Учитывая стабильный показатель FCF и потребность бюджета в деньгах, с 2022 года компания вернется к практике выплаты половины прибыли по МСФО в виде дивидендов, прогнозируется в исследовании: «На этом фоне размер выплат за 2022 год, по нашим оценкам, может составить 12 528 руб., что соответствует 13,8% доходности».
Даже после снижения стоимости акции «Транснефти» в абсолютном выражении являются самыми дорогими на Московской бирже, что делает их недоступными для большинства розничных инвесторов. «До начала СВО менеджмент рассматривал вариант сплита, и мы полагаем, что в среднесрочной перспективе компания может вернуться к этому вопросу. Потенциальный сплит может увеличить ликвидность и базу инвесторов компании», — подчеркивают аналитики.
 
С начала года привилегированные акции «Транснефти» отстали от нефтегазового сектора и показали динамику на уровне Индекса МосБиржи. Однако текущее падение акций компании аналитики «Финама» считают избыточным: «Учитывая ожидание высоких дивидендных выплат и умеренное снижение добычи в стране, полагаем, что на данный момент акции “Транснефти” привлекательны для покупок».
 
Ключевым риском для бизнеса «Транснефти» выступает влияние санкций с 2023 года. Эмбарго ЕС на морские поставки нефти и нефтепродуктов вместе с попыткой ограничить стоимость российской нефти могут снизить добычу в стране на 9-14%, что негативно отразится на операционных и финансовых показателях «Транснефти». «Также нельзя исключать снижения нормы выплат дивидендов в случае повышения капитальных затрат для переориентации экспорта на рынки АТР или введения дополнительного налога для пополнения бюджета», — полагают эксперты.
Ознакомиться с полной версией исследования.   
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
В новом сайте НОВИКОМ отразил современные тренды и запросы клиентов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил клиентам и партнерам новую версию официального сайта. Дизайн ресурса отражает современные тренды и подчеркивает обновленный бренд банка. Благодаря продуманной архитектуре любое целевое действие достигаетcя не более чем за три клика.Ключевые качества, которые отличают обновленный сайт НОВИКОМа: доступность, наглядность и уникальность. Оформление веб-ресурса подчеркивает высокие позиции банка на рынке, повышает интерес пользователей к его продуктам и формирует узнаваемый визуальный образ б
Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Все корпоративные новости »