Объем нового бизнеса Газпромбанк Автолизинга за 9 месяцев 2022 года увеличился в 2,3 раза

A A= A+ 03.11.2022 Новости Leasing Awards

С января по сентябрь 2022 года Газпромбанк Автолизинг передал своим клиентам 18 068 единиц техники на сумму более 110 млрд рублей (с НДС), что в 2,3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Лизинговой компании удалось быстро адаптироваться в условиях турбулентности на рынке, перестроить бизнес-процессы под изменившийся спрос и заметно расширить пул поставщиков. Также Газпромбанк Автолизинг продолжил региональную экспансию, нарастив численность городов присутствия до 70.

Максимальный прирост в течение первых 9 месяцев текущего года продемонстрировал сектор грузового транспорта — объем нового бизнеса в этом сегменте вырос в 2,9 раза, преимущественно за счет лизинга китайской техники. В пятерку самых востребованных клиентами грузовиков помимо продукции отечественных производителей вошли три марки из КНР: Shacman (10,3% от всего объема переданной в лизинг грузовой техники), FAW (5,5%) и SITRAK (5,5%). Продажи популярных в прошлом году Mercedes-Benz и Ford упали из-за дефицита новой техники и высоких цен на нее. При этом доля профинансированных грузовиков с пробегом увеличилась с 11% до 30%.

Объем продаж спецтехники и самоходных машин вырос в 2,8 раза. Самой продаваемой в январе-сентябре этого года стала техника XCMG (6,8% от всего объема переданной в лизинг спецтехники), SANY (5,5%), JCB (5,3), SDLG (5%) и Caterpillar (4,9%). В этом сегменте также сформировался тренд на китайские бренды: японская Komatsu и американская Case уступили свои позиции в пятерке лидеров более доступным (в том числе по цене) маркам SANY и XCMG.

Продажи в сегменте легкового транспорта выросли в 1,3 раза по сравнению с первыми 9 месяцами 2021 года. Бессменный лидер среди легковых машин — Lada — удержала свои позиции на отметке 15% от всего объема переданной в лизинг техники в этой категории. В пятерку популярных марок также вошли Kia (8,7%), Mercedes-Benz (7,4%), Toyota (7%), Hyundai (6,2%). Уход с рынка ведущих иностранных компаний и закрытие их заводов на территории России отрицательно сказались на динамике продаж в сегменте. В сложившихся условиях одна часть клиентов продолжила приобретать в лизинг ставшие дефицитными и подорожавшие марки автомобилей, а другая — переключилась с европейской, корейской и японской техники на популярные китайские марки Geely, Haval, Chery.

В сегменте LCV наблюдалась отрицательная динамика в связи с уходом с российского рынка крупнейшего поставщика — компании Ford. Дефицит в некоторой степени компенсировала набирающая обороты китайская марка JAC: по итогам 9 месяцев текущего года она заняла пятую строчку рейтинга продаж в сегменте с долей 2,9%.

«Ключевым трендом первых трех кварталов 2022 года во всех сегментах стал растущий спрос на китайские автомобили и технику с пробегом, доля которой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 6 раз, до 24%. Кроме того, структура рынка перераспределились в пользу грузовой и спецтехники: если в штучном выражении легковой сегмент продолжает сохранять лидерство, то в денежном уже не может конкурировать с коммерческой техникой. Ее дилеры активнее переходят к прямым поставкам, предлагая специальные условия на лизинг», — говорит Лилия Маркова, генеральный директор компании Газпромбанк Автолизинг.

Справка о компании
Газпромбанк Автолизинг входит в состав Группы Газпромбанк Лизинг. Компания оказывает услуги финансовой аренды автотранспорта для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ее продукты ориентированы преимущественно на сегмент малого и среднего бизнеса. В рамках одной сделки клиенты Газпромбанк Автолизинга могут привлечь финансирование на приобретение легкового, грузового и легкого коммерческого транспорта, а также спецтехники — новых и с пробегом. Представительства компании открыты в 70 городах по всей России, а заключить договор финансовой аренды транспорта можно в том числе в режиме онлайн при помощи ЭЦП.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
НОВИКОМ выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП). Это позволит получить поддержку от МФППиП российской компании радиоэлектронной отрасли, специализирующейся на проектировании и разработке микросхем.Сделка стала возможной благодаря значительному опыту НОВИКОМа в работе с банковскими гарантиями. Гарантийный портфель организации на 01.08.2025 составляет 112 млрд рублей. Финансирование будет направлено на закупку материалов и комплектующих
Все корпоративные новости »