Объем нового бизнеса Газпромбанк Автолизинга за 9 месяцев 2022 года увеличился в 2,3 раза

A A= A+ 03.11.2022 Новости Leasing Awards

С января по сентябрь 2022 года Газпромбанк Автолизинг передал своим клиентам 18 068 единиц техники на сумму более 110 млрд рублей (с НДС), что в 2,3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Лизинговой компании удалось быстро адаптироваться в условиях турбулентности на рынке, перестроить бизнес-процессы под изменившийся спрос и заметно расширить пул поставщиков. Также Газпромбанк Автолизинг продолжил региональную экспансию, нарастив численность городов присутствия до 70.

Максимальный прирост в течение первых 9 месяцев текущего года продемонстрировал сектор грузового транспорта — объем нового бизнеса в этом сегменте вырос в 2,9 раза, преимущественно за счет лизинга китайской техники. В пятерку самых востребованных клиентами грузовиков помимо продукции отечественных производителей вошли три марки из КНР: Shacman (10,3% от всего объема переданной в лизинг грузовой техники), FAW (5,5%) и SITRAK (5,5%). Продажи популярных в прошлом году Mercedes-Benz и Ford упали из-за дефицита новой техники и высоких цен на нее. При этом доля профинансированных грузовиков с пробегом увеличилась с 11% до 30%.

Объем продаж спецтехники и самоходных машин вырос в 2,8 раза. Самой продаваемой в январе-сентябре этого года стала техника XCMG (6,8% от всего объема переданной в лизинг спецтехники), SANY (5,5%), JCB (5,3), SDLG (5%) и Caterpillar (4,9%). В этом сегменте также сформировался тренд на китайские бренды: японская Komatsu и американская Case уступили свои позиции в пятерке лидеров более доступным (в том числе по цене) маркам SANY и XCMG.

Продажи в сегменте легкового транспорта выросли в 1,3 раза по сравнению с первыми 9 месяцами 2021 года. Бессменный лидер среди легковых машин — Lada — удержала свои позиции на отметке 15% от всего объема переданной в лизинг техники в этой категории. В пятерку популярных марок также вошли Kia (8,7%), Mercedes-Benz (7,4%), Toyota (7%), Hyundai (6,2%). Уход с рынка ведущих иностранных компаний и закрытие их заводов на территории России отрицательно сказались на динамике продаж в сегменте. В сложившихся условиях одна часть клиентов продолжила приобретать в лизинг ставшие дефицитными и подорожавшие марки автомобилей, а другая — переключилась с европейской, корейской и японской техники на популярные китайские марки Geely, Haval, Chery.

В сегменте LCV наблюдалась отрицательная динамика в связи с уходом с российского рынка крупнейшего поставщика — компании Ford. Дефицит в некоторой степени компенсировала набирающая обороты китайская марка JAC: по итогам 9 месяцев текущего года она заняла пятую строчку рейтинга продаж в сегменте с долей 2,9%.

«Ключевым трендом первых трех кварталов 2022 года во всех сегментах стал растущий спрос на китайские автомобили и технику с пробегом, доля которой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 6 раз, до 24%. Кроме того, структура рынка перераспределились в пользу грузовой и спецтехники: если в штучном выражении легковой сегмент продолжает сохранять лидерство, то в денежном уже не может конкурировать с коммерческой техникой. Ее дилеры активнее переходят к прямым поставкам, предлагая специальные условия на лизинг», — говорит Лилия Маркова, генеральный директор компании Газпромбанк Автолизинг.

Справка о компании
Газпромбанк Автолизинг входит в состав Группы Газпромбанк Лизинг. Компания оказывает услуги финансовой аренды автотранспорта для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ее продукты ориентированы преимущественно на сегмент малого и среднего бизнеса. В рамках одной сделки клиенты Газпромбанк Автолизинга могут привлечь финансирование на приобретение легкового, грузового и легкого коммерческого транспорта, а также спецтехники — новых и с пробегом. Представительства компании открыты в 70 городах по всей России, а заключить договор финансовой аренды транспорта можно в том числе в режиме онлайн при помощи ЭЦП.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» стартует на предприятиях СоюзМаш В апреле традиционно начинается весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной Союзом машиностроителей России. Акция проводится с 2015 года и дважды в год – весной и осенью – крупнейшие предприятия страны открывают свои двери для молодежи.За все время участия в проекте 14 365 предприятий приняли более 2,5 млн человек. В 2024 году к акции присоединились 1 140 организаций, предоставив возможность почти полумиллиону участников увидеть производство изнутри и познакомиться с ключевыми профессиями. В этом году особое внимание уделено использованию про
Все корпоративные новости »