Высокие ставки ударили по бигтеху, но восстановление акций не за горами

A A= A+ 14.10.2022 Новости БД
Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию по ТМТ. Как отмечается в исследовании, компании сектора выглядят хуже широкого рынка, поскольку они наиболее чувствительны к ужесточению монетарной политики. Отсутствие перекупленности в таких бумагах делает их привлекательными для открытия позиций на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Особенно интересно выглядят акции Qualcomm, Palo Alto и группы VK.
Отраслевой индекс технологического сектора по итогам первых трех кварталов снизился на 32%, заметно отстав от широкого рынка. Столь отрицательную динамику аналитики «Финама» объясняют «ястребиным» настроем американских чиновников: «Несмотря на замедление экономики США, центробанк уже поднял ставку выше нейтрального уровня 3% годовых. В свою очередь, ТМТ-сектор традиционно чувствительно реагирует на изменение процентных ставок в связи с большой долей компаний роста и компаний малой и средней капитализации в секторе». Также причинами просадки отраслевого индекса эксперты называют исторически более высокую фундаментальную оценку, сильное понижение прогнозов и повышенные риски по сравнению с другими секторами.
В условиях ухудшения рыночной конъюнктуры прогнозы по росту глобальной отрасли IT на 2022 год были ухудшены: так, Gartner в июльском обзоре понизил свои ожидания по росту сектора с 4% до 3% годовых. Одновременно с этим были повышены ожидания на следующий год с 5,5% до 6,1% в расчете на отложенный спрос. «Текущая фундаментальная оценка указывает на то, что в акциях ТМТ-сектора не наблюдается перекупленности. Исходя из этого, акции могут быть привлекательны для открытия позиций на среднесрочную и долгосрочную перспективу», — уверены в «Финаме».
Кроме того, технологический сектор продолжает лидировать по объему обратного выкупа — по итогам первой половины года эмитенты выкупили собственные акции на $200 млрд. «На долю ТМТ-сектора приходится чуть менее половины общего объема байбэка индекса S&P 500, и коррекция на рынке мотивирует компании активнее проводить обратный выкуп. — подчеркивают аналитики. — Более того, введение налога на байбэк в размере 1% с начала 2023 года может спровоцировать ускорение обратного выкупа во II полугодии 2022 года». Как отмечается в исследовании, данный позитивный тренд должен поддержать котировки технологический компаний, хотя пока положительный эффект не проглядывается.
В то же время эксперты предупреждают, что существующие риски для глобального роста и макроэкономической стабильности могут продлить медвежий тренд до конца текущего года, а широкий интерес к покупкам начнет возвращаться не ранее начала 2023 года. При этом аналитики позитивно оценивают потенциал роста для ряда представителей бигтеха.
Одним из бенефициаров грядущего роста капитализации IT-сектора выступает американская компания Palo Alto. В современных реалиях обеспечение кибербезопасности становится одной из главных задач любого бизнеса — и Palo Alto доказывает это утверждение, демонстрируя сильные финансовые результаты. При целевой цене $225 бумаги эмитента формируют потенциал роста 32,4%. Еще одна история роста — акции ключевого игрока в сфере полупроводников Qualcomm, клиентами которого являются все крупнейшие производители смартфонов. Значительная доля на рынке и развитие новых технологий делают бумаги компании интересным приобретением — при целевой цене $223 апсайд превышает 84%.
В России «Лучше рынка» выглядят бумаги группы VK, выигрывающей от сделок M&A и господдержки. «Государство воспринимает эмитента как часть системы национальной информационной безопасности, поскольку он удерживает доминирующую позицию на отечественном рынке онлайн-коммуникаций. Кроме того, VK вырвался в лидеры российского онлайн-образования, что также поддерживает бизнес группы», — резюмируют аналитики.
Ознакомиться с полной версией исследования.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ нарастит поддержку сотрудников предприятий Ростеха НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) улучшит условия своего ключевого розничного продукта – программы «Развитие», разработанной для поддержки работников предприятий Госкорпорации. Таким образом, банк даст возможность клиентам получать потребительские и ипотечные кредиты по ставке существенно ниже рыночной.Мотивационная программа «Развитие» – эффективный HR-инструмент, направленный на решение актуальной проблемы кадрового дефицита.  Программа разработана в 2022 году НОВИКОМом совместно с Госкорпораци
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
Все корпоративные новости »