Российские акции продолжили отскок

A A= A+ 12.10.2022 Новости БД
Во вторник, 11 октября, индексы российских акций демонстрировали разнонаправленную динамику на фоне ослабления рубля к доллару, снижения цен на товары сырьевого экспорта и общего уныния, преобладающего на внешних фондовых рынках, но все же завершили основную сессию ростом.
Биржевые индексы площадок Юго-Восточной Азии показали заметное снижение, за исключением материковых бирж Китая, которые удержались в небольшом плюсе. Европа весь день провела на отрицательной территории. Америка также открылась в минусе. Промышленные металлы дешевеют. Нефть марки Brent опускается на 1,6% до $94,6 за баррель. Доллар вырос на 1,7%, до 63,7 руб.
Между тем МВФ снова пересмотрел оценку динамики российской экономики в сторону улучшения. В 2022 году теперь ожидается снижение ВВП РФ на 3,4% вместо 6,0%, ожидавшихся в июле. Прогноз снижения на 2023 год пересмотрен с 3,5% до 2,3%.
На этом фоне по итогам основной торговой сессии Индекс МосБиржи вырос на 1,69% до 1949,45 пункта, в то время как рассчитываемый в долларах Индекс РТС поднялся на 0,08% до уровня 964,67 пункта.
В составе индексов лишь три бумаги показали снижение: акции «Газпрома» (-0,54%) и расписки TCS Group (-0,14%) и HeadHunter (-0,09%).
В числе лидеров роста оказались акции «Россетей» а.о (+10,10%) и а.п. (+8,78%), после того как президент РФ утвердил распоряжение, разрешающее конвертацию принадлежащих недружественным нерезидентам акций ПАО «Россети» и структур ФСК ЕЭС в акции ФСК при присоединении. Акции ФСК ЕЭС на этой новости подорожали на 5,23%.
Среди растущих ликвидных бумаг по итогам основной сессии также можно отметить акции «Юнипро» (+6,67%), НЛМК (+6,17%) и Группы ПИК (+5,61%).
Во втором эшелоне акции «Камаза» подскочили на 9,99% после того как автопроизводитель опубликовал операционный отчет за 9 месяцев 2022 года. Компания одна из немногих, кто выигрывает от СВО. При том, что российский рынок грузовиков за этот период сократился на 19% (г/г), объем производства на «Камазе» вырос на 4%. Компания переориентировалась на выпуск полноприводных автомобилей, в том числе для государственного заказчика, и значительно увеличила выпуск запасных частей.
Акции производителя алкогольной продукции «Белуга» выросли на 1,99% накануне отсечки на дивиденды, которые составят 150 руб. на акцию. Дивидендная доходность составила 5,4%. Завтра можно ждать дивидендный гэп на сопоставимую величину.
Инвесторам, ориентированным на акции отечественных компаний, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Индекс МосБиржи сегодня полностью закрыл дивидендный гэп «Газпрома». С технической точки зрения дивергенция по RSI может служить признаком разворота. Однако требуется подтверждение. Для этого Индексу МосБиржи нужно вернуться выше 2000 и закрепиться хотя бы в районе 2100.
 
 
Во вторник, 11 октября, на американском рынке с открытия основные индексы ненадолго снова ушли в минус, а S&P 500 и Nasdaq Composite успели обновить локальные минимумы, прежде возобновив попытки выйти в положительную зону. Инвесторы продолжают опасаться крепкого доллара, растущих ставок и неблагоприятных прогнозов.
Главы Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) предупредили о растущих рисках рецессии глобальной экономики фоне рекордной инфляции и повышения процентных ставок. При этом, МВФ во вторник понизил прогноз роста экономики США на 2022 год до 1,6% с ожидавшихся в июле 2,3%, а также сохранил прогноз на 2023 год на уровне 1%. Между тем агентство Bloomberg сообщает, что Федрезерв США намеревается повышать ключевую процентную ставку ускоренными темпами до 4,5%, а затем удерживать ее на этом уровне. Это повышает ожидания, что в следующем раунде ФРС может повторить подъем ставки на 75 базисных пункта.
Индекс оптимизма для малого бизнеса NFIB в США вырос до четырехмесячного максимума 92,1 в сентябре с 91,8 в августе. При этом, 46% владельцев сообщили о вакансиях, которые они не смогли заполнить в прошлом месяце, что на три пункта меньше, чем месяцем ранее. Но это – в сентябре. А между тем Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP в октябре упал до 41,6 с пятимесячного максимума в 44,7 в сентябре. Индекс находится ниже отметки в 50 пунктов уже 14 месяцев подряд. Доля американцев, считающих, что экономика США находится в рецессии, выросла за месяц с 59% до 61%.
По состоянию на 19:00 мск индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average прибавляет 0,86% до 29 454,63 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднимается на 0,15% до 3617,71 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступает на 0,09% до уровня 10 532,81 пункта.
В числе лидеров снижения – представители индустрии развлечений. Сильнее прочих в составе индекса S&P 500 падают акции Wynn Resorts (-6,4%), Las Vegas Sands (-5,5%) и Netflix (-4,8%).
Среди растущих бумаг к середине торгов выделяются акции фармацевтической Viatris (+6,5%), биотехнологической Amgen (+6,2%) и производителя чипов памяти Micron Technology (+5,0%).
Акции Apple, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), прибавляют в ходе торгов во вторник 0,4%.
 
Автор: Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ нацелен на поддержку кадров КнААЗ им. Ю.А. Гагарина Делегация банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) во главе со старшим вице-президентом Дмитрием Криштопой посетила Комсомольский-на-Амуре авиастроительный завод им. Ю.А. Гагарина Объединенной авиастроительной корпорации. В ходе визита была подписана дорожная карта по внедрению одного из ключевых инструментов поддержки кадров промышленных предприятий - социально-платежной карты работника Госкорпорации Ростех.Это решение от НОВИКОМа сочетает в себе функции банковской карты и инструмента кадровой политики. Карта дает сотрудникам досту
В первом квартале 2025 года общие сборы КАПИТАЛ LIFE составили 6,1 млрд рублей По итогам первого квартала 2025 года общие сборы компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») составили 6,1 млрд рублей.Сборы КАПИТАЛ LIFE по флагманскому направлению – накопительному страхованию жизни – составили 4 млрд рублей. Объём сборов по классическим договорам накопительного страхования жизни с регулярными взносами за указанный период вырос на 13%. Портфель договоров накопительного страхования жизни компании вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 648 тыс. шт. – это 20% рынка накопительного страхования в стране. Дол
НОВИКОМ принимает участие в форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum 2025» Делегация НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принимает участие в XVI Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum 2025». Мероприятие традиционно служит площадкой для диалога между Российской Федерацией и странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) в целях развития деловых связей, инвестиций и совместных проектов.НОВИКОМ третий год участвует в форуме и активно использует его возможности для налаживания деловых контактов и обмена опытом. В программе делегации, которую возглавляет заместитель Председ
В речевой аналитике BSS автоматизированы калибровочные сессии отдела контроля качества Компания BSS внедрила новые функции в систему речевой аналитики, которые обеспечивают более эффективный контроль качества диалогов и более детальную оценку метрик. Обновления включают возможность присвоения тегов диалогам, автоматизацию калибровочных сессий и расширенную отчетность.В обновленной версии речевой аналитики BSS появилась возможность присваивать диалогам текстовые теги. Эта функция позволяет упростить поиск диалогов в системе за счет фильтров и возвращаться к важным записям в любое время. Кроме того, теги могут использоваться для совместной работы, позволяя оставлять комментарии и
Все корпоративные новости »