Российский рынок не реагирует на внешний негатив

A A= A+ 28.09.2022 Новости БД
В среду, 28 сентября, на фондовых рынках вновь возобладали продажи. Причин для ухода от рисков остается немало. Мир не становится безопаснее. Глобальной экономике угрожает рецессия. Растущий доллар ослабляет национальные валюты и давит на цены сырьевых товаров. Риторика представителей ФРС США остается «ястребиной». Сильные показатели американской экономики говорят в пользу дальнейшего роста ставок.
Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Conference Board, в сентябре поднялся до 108 пунктов по сравнению с пересмотренными 103,6 пункта месяцем ранее, и по сравнению с ожидавшимися 104,5 пункта. Показатель вырос до максимального уровня за последние пять месяцев.
Накануне торги в США проходили с переменной динамикой и завершились разнонаправленными изменениями основных индексов. DJIA  снизился на 0,43%, S&P 500 отступил на 0,21%, а Nasdaq Composite прибавил 0,25%.
В числе падающих бумаг выделялись акции фонда недвижимости Digital Realty Trust (-3,98%), который инвестирует в центры обработки данных, фармацевтической компании Organon & Co. (-3,54%) и разработчика платежных систем Global Payments (-3,42%).
В списке лидеров роста оказались бумаги производителей удобрений CF Industries (+6,10%) и Mosaic (+4,15%), а также представителей индустрии путешествий и туризма Norwegian Cruise Line (+4,26%), Royal Caribbean Cruises (+3,91%) и Carnival (+3,60%).
Акции производителя смартфонов Apple, которые входят в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), выросли на 0,66%.
По состоянию на 11:30 мск фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,8%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растет на 3,1 б.п. до уровня 3,994%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в декабре опускается на 1% до уровня $84 за баррель.
Рынки ЮВА в среду возобновили падение. Японский Nikkei 225 по итогам торгов потерял 1,50%. Южнокорейский KOSPI снизился на 2,45%. Гонконгский Hang Seng упал на 3,60%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 опустился на 1,63%.
Во вторник Всемирный банк резко снизил прогноз роста ВВП в 2022 году по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. Ожидаемый рост замедлится до 3,2% по сравнению с апрельским прогнозом в 5% и ростом в прошлом году на 7,2%. Прогноз роста ВВП Китая, на который приходится 86% экономического производства региона, снижен на 2022 год с 5% до 2,8% после роста на 8,1% в прошлом году.
На торгах в Гонконге наиболее существенно подешевели акции девелоперов Country Garden Holdings (-12,90%) и Country Garden Services (-11,83%), алюминиевого гиганта China Hongqiao (-8,72%) и автопроизводителя Geely Automobile (-7,26%). Только одна компания в составе индекса Hang Seng показала рост – акции CSPC Pharmaceutical Group поднялись на 0,41%.
В отличие от США, в Европе потребительское доверие продолжает падать. Индикатор потребительского климата GfK в Германии в сентябре упал до нового рекордно низкого уровня -42,5 с пересмотренного значения -36,8 в предыдущем месяце, оказавшись хуже рыночных прогнозов -39. Индекс потребительской уверенности во Франции снизился до 79 в сентябре с 82 в августе и вернулся к девятилетнему минимуму.
Европейские фондовые рынки в среду продолжили снижение. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 опускается на 1,3%.
В лидерах роста – фармацевтические компании: германская Morphosys (+16,2%) и швейцарская Roche Holding Participation (+5,8%). Среди падающих бумаг можно отметить акции британской сети кинотеатров Cineworld (-11,1%) и германского промышленного концерна ThyssenKrupp (-11,6%).
Российский фондовый рынок на фоне внешнего негатива продолжает жить своей обособленной жизнью. По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи прибавляет 2,2%, в то время как рассчитываемый в долларах Индекс РТС растет на 1,9%.
На слухах о том, что ЕС может смягчить ограничения относительно поставок российских удобрений, растут акции их производителей – «КуйбышевАзот» (+4,0%), «ФосАгро» (+1%), «Акрон» (+0,3%). Акции «Газпрома» прибавляют 1,1%, несмотря на то, главные газопроводы в Европу оказались выведенными из строя. Котировки компании поддерживают сильные результаты полугодия и ожидаемые высокие дивиденды. Заметно растут в цене бумаги Ozon (+4,1%), «Юнипро» (+3,1%), HeadHunter (+2,9%) и TCS Group (+2,5%).
На 2,2% снижаются акции «Русала», поскольку цены на алюминий опустились до $2100 за тонну, то есть уровня, сопоставимого с затратами компании на его производство. Среди других лидеров падения в среду можно отметить бумаги «Полюса» (-2,5%), VK (-2,4%) и «Северстали» (-1,3%).
В ходе торгов инвесторы обратят внимание на новые заявления финансовых властей Европы и США. В Соединенных Штатах выйдут новые данные по внешней торговле, по рынку жилья и по запасам сырой нефти. В России вечером будет опубликован большой блок статистики, включая предварительную оценку ВВП в сентябре, данные по промышленному производству в январе-августе и информацию о финансовых результатах деятельности организаций в январе-июле 2022 года.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С технической точки зрения Индекс МосБиржи может попытаться снять перепроданность, возвращаясь к уровню 2050 пунктов, где может встретить сопротивление. Пространство вниз открыто до 1700 пунктов, где можно будет встретить поддержку.
 
S&P 500
Индекс S&P 500 три дня бьется в уровень поддержки в районе 3650 пунктов. Пробитие этого уровня откроет простор для дальнейшего падения. В то же время индикатор RSI сигнализирует о состоянии перепроданности. Чтобы снять это состояние, индекс может предпринять попытку возврата на уровень 3800 пунктов.
 
STOXX Europe 600
Дальнейшее снижение STOXX 600 не сдерживается ничем, кроме состояния перепроданности по RSI. В случае разворота индекс может вернуться к пробитому уровню в районе 400 пунктов.
 
CSI 300
Индекс CSI 300 консолидируется в диапазоне 3800-3900 пунктов. Целью снижения после выхода из консолидации может стать уровень 3700 пунктов, целью роста – 4000 пунктов.
 
Автор: Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ знакомит с кибербезопасностью на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) в рамках форума «Инженеры будущего» проводит лекции по кибербезопасности, интеллектуальные турниры и воркшопы. Банк российских инженеров традиционно выступает партнером Международного молодежного промышленного форума, который проходит в эти дни в Тульской области.В частности, в рамках междисциплинарного модуля «Кибербезопасность: вызовы завтрашнего дня» банк организовал обучающие лекции. По приглашению НОВИКОМа их читают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Темы выступлений как никогд
Национальная повестка устойчивого развития в фокусе внимания АОИП Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) продолжает анализировать тренды и тенденции в области устойчивого развития территорий и инструментов ответственного инвестирования и формировать в этой области собственную повестку развития сектора инвестиционных платформ и финансовых маркетплейсов.В конце июня 2025 года руководитель АОИП Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в XIV Форуме ответственного бизнеса «Три Кита национальной повестки», который был посвящён вопросам, связанным с социально ответственными инвестициями, т
КАПИТАЛ LIFE стала лидером рейтинга Сравни среди страховщиков жизни по скорости реакции и количеству ответов на запросы клиентов Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») вошла в число победителей ежегодного рейтинга финансового маркетплейса Сравни за 2024 год, определяющего лучшие компании в сферах финансов, страхования и образования. Рейтинг рассчитывается на основе количества и качества отзывов, а также числа успешно решённых проблем пользователей портала Сравни.КАПИТАЛ LIFE заняла первое место в рейтинге среди страховщиков жизни, а также вошла в топ-3 среди всех страховых компаний, представленных на Сравни, по скорости реакции на обращения клиентов. Также КАПИТАЛ LIFE стала лидером среди компаний
НОВИКОМ наращивает поддержку предприятий МСП Ставропольского края НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширяет сотрудничество с Гарантийным фондом Ставропольского края. В рамках договора, заключенного между банком и фондом на Кавказском инвестиционном форуме, состоялось первое размещение денежных средств. На депозите в банке размещено более 300 млн руб.Гарантийный фонд Ставропольского края выступает поручителем при привлечении бизнесом финансирования в кредитных организациях. Размещение временно свободных средств позволит фонду получить дополнительную прибыль и нарастить поддержку предприятий МСП
Все корпоративные новости »