Павел Неумывакин, АРБ: «Выводы, прозвучавшие на апрельском съезде АРБ, актуализировались в обзоре «Эксперт РА»»

A A= A+ 23.09.2022 Новости БД

В Ассоциации российских банков оценили обзор Агентства «Эксперт РА» по итогам работы в 1-го полугодии 2022 года банковской системы России. По словам исполнительного вице-президента Павла Неумывакина, выводы аналитиков «Эксперт РА» во многом коррелируются с идеями, которые были озвучены на апрельском съезде АРБ.

«Напомню: на съезде АРБ было заявлено, что частные банки накопили огромный опыт работы в кризисных ситуациях, пройдя проверку временем на стрессоустойчивость без государственной помощи и преференций, – рассказывает Павел Неумывакин, – В АРБ уже тогда были уверены, что текущая ситуация позволяет поставить вопрос – как вывести средние и малые частные банки со «вторых ролей», в которой они пребывали последние годы и как эффективно использовать их потенциал».

По словам исполнительного вице-президента АРБ, опыт предыдущих кризисов в 1998, 2014-2015 гг. показывает, что региональные малые и средние банки легче преодолевали кризисы, больнее ударяющие по крупным банкам в силу большей вовлеченности последних в операции на финансовом рынке и в операции с государственными ценными бумагами. Региональные банки демонстрировали в эти периоды более высокие показатели рентабельности, чем даже банки с государственным участием.

В силу специфики их деятельности, исторически ориентированной на работу с сегментом МСБ и розницей, среди их клиентов  доля крупных предприятий-заемщиков, испытывающих в настоящее время временные затруднения из-за нарушения логистических цепочек, несоизмеримо меньше, чем у крупнейших игроков банковского сектора. Что касается оперативности в решении вопросов, особенно в  части кредитования корпоративных заемщиков, здесь у региональных банков неоспоримые преимущества по сравнению с офисами федеральных банков на местах.

«Теперь же наши весенние выводы подтверждаются текущими данными, которые публикует «Эксперт РА», – продолжает Неумывакин. – Агентство сообщает, что максимальные потери и худшая динамика показателей отмечены у банков, работающих с крупным бизнесом, в то время как кредитные организации, ориентированные на МСБ, оказались наиболее устойчивыми в сложившихся обстоятельствах. В «Эксперт РА» ожидают дальнейшую трансформацию банковского сектора, результатом которой будут снижение концентрации на топ-15 за счет оттока клиентов в крупные региональные и расчетные банки, а также уход с рынка части розничных монолайнеров».

«На протяжении последних нескольких лет наблюдался постепенный рост концентрации банковского сектора на крупнейших игроках, которые в большинстве своем могли предлагать более высокий уровень сервиса, современные технологичные решения, более низкие ставки по заемным средствам, – продолжает цитировать «Эксперт РА» Павел Неумывакин. – В то же время банки второго и третьего эшелонов продолжали терять ниши и клиентов, которые отдавали предпочтения федеральным игрокам с сильным брендом. Однако попадание большей части крупнейших российских банков в санкционные списки иностранных государств сделало невозможным для них проведение международных расчетов и ослабило позиции по другим направлениям. В ответ на это часть клиентов стала открывать или активнее использовать уже имеющиеся счета в менее крупных банках, в т. ч. в дочерних кредитных организациях дружественных стран. В результате впервые после более чем 10-летнего роста доля топ-15 банков в активах снизилась с 85,9 до 84,6%».

«В Ассоциации российских банков с удовлетворением констатируют, что выводы, прозвучавшие на апрельском съезде АРБ, актуализировались спустя полгода в осеннем обзоре «Эксперт РА»», – резюмирует исполнительный вице-президент АРБ.

 

Департамент общественных связей АРБ  

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
Все корпоративные новости »