Павел Неумывакин, АРБ: «Выводы, прозвучавшие на апрельском съезде АРБ, актуализировались в обзоре «Эксперт РА»»

A A= A+ 23.09.2022 Новости БД

В Ассоциации российских банков оценили обзор Агентства «Эксперт РА» по итогам работы в 1-го полугодии 2022 года банковской системы России. По словам исполнительного вице-президента Павла Неумывакина, выводы аналитиков «Эксперт РА» во многом коррелируются с идеями, которые были озвучены на апрельском съезде АРБ.

«Напомню: на съезде АРБ было заявлено, что частные банки накопили огромный опыт работы в кризисных ситуациях, пройдя проверку временем на стрессоустойчивость без государственной помощи и преференций, – рассказывает Павел Неумывакин, – В АРБ уже тогда были уверены, что текущая ситуация позволяет поставить вопрос – как вывести средние и малые частные банки со «вторых ролей», в которой они пребывали последние годы и как эффективно использовать их потенциал».

По словам исполнительного вице-президента АРБ, опыт предыдущих кризисов в 1998, 2014-2015 гг. показывает, что региональные малые и средние банки легче преодолевали кризисы, больнее ударяющие по крупным банкам в силу большей вовлеченности последних в операции на финансовом рынке и в операции с государственными ценными бумагами. Региональные банки демонстрировали в эти периоды более высокие показатели рентабельности, чем даже банки с государственным участием.

В силу специфики их деятельности, исторически ориентированной на работу с сегментом МСБ и розницей, среди их клиентов  доля крупных предприятий-заемщиков, испытывающих в настоящее время временные затруднения из-за нарушения логистических цепочек, несоизмеримо меньше, чем у крупнейших игроков банковского сектора. Что касается оперативности в решении вопросов, особенно в  части кредитования корпоративных заемщиков, здесь у региональных банков неоспоримые преимущества по сравнению с офисами федеральных банков на местах.

«Теперь же наши весенние выводы подтверждаются текущими данными, которые публикует «Эксперт РА», – продолжает Неумывакин. – Агентство сообщает, что максимальные потери и худшая динамика показателей отмечены у банков, работающих с крупным бизнесом, в то время как кредитные организации, ориентированные на МСБ, оказались наиболее устойчивыми в сложившихся обстоятельствах. В «Эксперт РА» ожидают дальнейшую трансформацию банковского сектора, результатом которой будут снижение концентрации на топ-15 за счет оттока клиентов в крупные региональные и расчетные банки, а также уход с рынка части розничных монолайнеров».

«На протяжении последних нескольких лет наблюдался постепенный рост концентрации банковского сектора на крупнейших игроках, которые в большинстве своем могли предлагать более высокий уровень сервиса, современные технологичные решения, более низкие ставки по заемным средствам, – продолжает цитировать «Эксперт РА» Павел Неумывакин. – В то же время банки второго и третьего эшелонов продолжали терять ниши и клиентов, которые отдавали предпочтения федеральным игрокам с сильным брендом. Однако попадание большей части крупнейших российских банков в санкционные списки иностранных государств сделало невозможным для них проведение международных расчетов и ослабило позиции по другим направлениям. В ответ на это часть клиентов стала открывать или активнее использовать уже имеющиеся счета в менее крупных банках, в т. ч. в дочерних кредитных организациях дружественных стран. В результате впервые после более чем 10-летнего роста доля топ-15 банков в активах снизилась с 85,9 до 84,6%».

«В Ассоциации российских банков с удовлетворением констатируют, что выводы, прозвучавшие на апрельском съезде АРБ, актуализировались спустя полгода в осеннем обзоре «Эксперт РА»», – резюмирует исполнительный вице-президент АРБ.

 

Департамент общественных связей АРБ  

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП обратилась в Минфин РФ с вопросом об НДФЛ при инвестициях в бумаги высокотехнологичных компаний Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) в письме в Министерство финансов Российской Федерации попросила дать разъяснения о порядке начисления НДФЛ на доходы инвесторов, полученные от реализации ценных бумаг компаний, находящихся в перечне высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации был введён пункт 17.2–1 статьи 217. Согласно абзацу первому пункта 17.2-1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций
НОВИКОМ присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» для проведения онлайн-сделок по оборотному кредитованию. Это позволит банку предложить среднему и крупному бизнесу лучшие условия и высокую скорость получения финансирования.Экосистема «Лайтхаус» объединяет участников рынка, предоставляя возможность бизнесу в режиме онлайн получать предложения по финансированию от разных банков и выбирать оптимальные условия. Решение позволяет существенно ускорить процесс оформления сделок и сделать его боле
В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
Все корпоративные новости »