Инфляция в США вновь ударила по фондовым рынкам

A A= A+ 19.09.2022 Новости БД
Минувшая среда стала наихудшим днем для широкого американского рынка с июня 2020 года и предопределила отрицательную динамику ведущих мировых индексов по итогам прошедшей недели. Причиной этому оказалась статистика по инфляции в США, которая вновь выросла в августе, несмотря на то, что рынки ожидали снижения ИПЦ относительно июля. Теперь инвесторы небезосновательно опасаются нового агрессивного витка роста процентных ставок в США и других регионах. Между тем инфляция в Великобритании несколько замедлилась, до 9,9%, но по-прежнему остается на самом высоком уровне среди стран G7. Ближайшая неделя будет держать фокус инвесторов на заседаниях центробанков: помимо ФРС и Банка Англии, решения по вопросам денежно-кредитной политики также примут ЦБ Японии, Китая и Швейцарии.
 
 
Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США по итогам августа показал рост на 0,1% (м/м), что соответствует повышению на 8,3% в годовом выражении. Аналитики при этом ожидали увеличения на 8,1% (г/г). Падение цен на энергоносители не смягчило общее инфляционное давление, и базовый ИПЦ поднялся на 6,3% (г/г) при прогнозируемых 6,1% (г/г). Цифры обусловили крайне негативную реакцию фондового рынка, поскольку ФРС в таких условиях будет вынуждена продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики, что снижает вероятность «мягкой посадки» в американской экономике. В день публикации статистики широкий американский рынок потерял 4,32%, что стало наихудшим результатом с 11 июня 2020 года.
Тем временем ИПЦ в Великобритании показал рост на 9,9% (г/г) по итогам августа, что оказалось лучше ожидаемых 10,2% (г/г). Основной причиной снижения общего уровня инфляции было падение цен на бензин и дизельное топливо. Средняя цена литра бензина упала с £1,90 в июле до £1,75, что снизило годовую инфляцию в этой категории с 43,7% до 32,1%. Тем не менее базовый ИПЦ, не учитывающий динамику цен на энергоносители и продукты питания, увеличился на 6,3% (г/г) после подъема на 6,2% (г/г) в июле.
Одним из главных разочарований среди американских голубых фишек на неделе стали акции FedEx, обвалившиеся в пятницу на 21,4% после публикации предварительных квартальных результатов. Компания отозвала прогноз по годовой прибыли на 2023 финансовый год, а скорректированная чистая прибыль на акцию за I квартал упала на 21% (г/г) до $3,44, хотя аналитики ожидали $5,14 на акцию. Исполнительный директор FedEx Радж Субраманиам отметил, что результаты компании оказались сильно хуже прогнозов в связи со «значительным ухудшением макроэкономического климата в конце квартала как в США, так и на других рынках».
Экономика Китая в августе показала опережающий прогнозы рост по ряду макроэкономических показателей. За счет хорошей динамики спроса на автомобили (+15,7%) и нефтепродукты (+17,1%) розничные продажи выросли на 5,4% (г/г), а промышленное производство увеличилось на 4,2% (г/г) против ожидаемых аналитиками 3,8% (г/г).
Блокчейн-платформа Эфириум завершила обновление системы («Слияние»), которое изменит процесс верификации сделок и сократит потребление электроэнергии более чем на 95%, что в перспективе должно простимулировать более широкое использование криптотехнологий на финансовых рынках.
 
Важные события предстоящей недели:
 
·        Свои финансовые результаты опубликуют Costco Wholesale, Accenture, FedEx, General Mills, Autozone, Lennar и Factset Research Systems.
·        Во вторник и среду, 20-21 сентября, состоится двухдневное заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке, по итогам которого рынки ждут очередного значимого увеличения ставок в США. Консенсус аналитиков Refinitiv предполагает рост ставки по федеральным фондам на 75 б. п. до 3,00-3,25%. При этом, согласно рынку фьючерсов, трейдеры закладывают 18%-ю вероятность того, что показатель будет увеличен сразу на 100 б. п. до 3,25-3,50%. Помимо традиционной пресс-конференции по итогам встречи в среду, внимание рынков также привлекут выступления функционеров ЦБ в рамках форума ФРС в Вашингтоне, который пройдет в пятницу, 23 сентября.
·        На четверг, 22 сентября, запланировано заседание Банка Англии по монетарной политике. Несмотря на фактическое снижение инфляции в августе, аналитики Refinitiv в своем большинстве ждут второго подряд повышения ключевой ставки на 50 б. п., однако часть из них не исключает шага в 75 б. п. Особым поводом для беспокойства членов комитета по ставкам с высокой вероятностью станет рост базового ИПЦ в стране по итогам прошедшего месяца.
·        Центральные банки Японии, Китая, Швейцарии, Бразилии, Норвегии и ЮАР на неделе также примут решения по ключевым процентным ставкам.
·        Фондовые рынки Великобритании и Японии будут закрыты в понедельник, 19 сентября. Токийская фондовая биржа также будет закрыта в пятницу, 23 сентября.
·        В пятницу, 23 сентября, выйдут предварительные сентябрьские индексы деловой активности в производственных секторах Франции (консенсус 49,9 п.), Германии (консенсус 48,3 п.), ЕС (консенсус 48,8 п.), Великобритании (консенсус 48,0 п.) и США (консенсус 51,2 п.).
·        Среди прочих наиболее важных макроэкономических публикаций текущей недели – число выданных разрешений на строительство (вторник), а также продажи на вторичном рынке жилья (среда) в США за август.
 
S&P 500
С точки зрения технического анализа на дневном графике S&P 500 сохраняет шанс вернуться к 4030 после того, как индекс отскочил от нижней полосы Боллинджера на 3820. В случае дальнейшего снижения поддержка будет найдена на отметках 3660 и 3750.
 
 
 
DAX
На дневном графике DAX сохраняется долгосрочный снижающийся тренд, который ограничит потенциал возможного отскока индекса на текущей неделе уровнем 13 400. В то же самое время диапазон 12 400-12 600 дает сильную поддержку индексу, в связи с чем консолидация внутри коридора 12 600-13 400 выглядит вероятным сценарием торгов в ближайшие сессии.
 
 
 
CSI 300
С точки зрения теханализа на дневном графике CSI 300 не удалось вернуться в пределы канала Боллинджера в понедельник, что является «медвежьим» сигналом. Ближайшие сильные уровни поддержки расположены на отметках 3820 и 3760.
 
 
 
Удачных торгов!

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
Все корпоративные новости »