Риторика представителей ФРС снизила спрос на доллар

A A= A+ 12.09.2022 Новости БД
По итогам прошедшей недели индекс доллара снизился на 0,48% против подъема на 0,78% на прошлой неделе. Если недельный максимум был на отметке 110,7 п., то к закрытию индекс доллара снизился до 108,99 п. Это было первое снижение после трех недель сильного подъема.  
Ключевым фактором сильного роста индекса доллара стало его активное укрепление против японской иены, австралийского и новозеландского доллара. Новые максимумы по DXY стали возможны после того, как свежие экономические данные США укрепили мнение о том, что Федеральная резервная система продолжит агрессивное ужесточение политики. С середины недели американская валюта начала терять силу, поскольку все внимание рынков переключилось на очередное заседание ЕЦБ, от которого все ждали сигналов на ужесточение ДКП.
Риторика представителей ФРС на прошлой неделе также поспособствовала снижению спроса на доллар. В своем выступлении в четверг глава Федрезерва Дж. Пауэлл подтвердил стратегию регулятора о приоритетах борьбы с инфляцией, но никаких новых жестких сигналов не прозвучало, на что позитивно отреагировали фондовые рынки и негативно — курс доллара.
За прошедшую неделю баланс ФРС снизился на -$2 млрд против -$27 млрд на предыдущей неделе до $8,872 трлн. С максимумов ($9,015 трлн) баланс регулятора снизился лишь на $143 млрд. C сентября ФРС должен по плану сокращать баланс на $95 млрд в месяц.
Опубликованная на прошлой неделе статистика показала, что индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM в августе вырос на 0,2 п. и составил 56,9 п., что выше ожиданий экономистов на уровне 55.1 п. Активность в сфере услуг США продолжает расти уже второй месяц подряд на фоне роста заказов и занятости, в то время как проблемы в цепях поставок и ценовое давление ослабевают. На данный момент рынок закладывает 70%-ную вероятность повышения ставок на 75 б.п. на заседании ФРС 20 сентября. Остальные 30% приходятся на 50 б.п.
Также в США вышли июльские данные по сальдо торгового баланса, которые составили -$70,7 млрд по сравнению с ‑$80,9 млрд в предыдущем месяце. Традиционные недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице показали сокращение обращений до 222 тыс. против 228 тыс. неделей ранее и прогноза в 240 тыс. Таким образом, снижение числа заявок на пособие по безработице в США также указывает на укрепление рынка труда, что дает ФРС больше возможностей для повышения процентных ставок.
Между тем банк Goldman Sachs пересмотрел свои прогнозы по повышению процентных ставок ФРС в этом году, ссылаясь на «ястребиные» комментарии чиновников. Инвестбанк ожидает, что ФРС повысит ставку на 75 б.п. в сентябре, на 50 б.п.в ноябре и на 25 б.п. в декабре. В записке для инвесторов аналитики банка отметили: «представители ФРС намекают на то, что прогресс в обуздании инфляции не был таким равномерным или быстрым, как им хотелось бы». В то же время аналитики Wells Fargo отметили, что укрепление доллара может продолжиться на фоне расхождения процентных ставок мировых Центробанков и «ястребиной» позиции ФРС. 
На прошедшей неделе Резервный банк Австралии (RBA) повысил ключевую ставку на 50 б.п. до 2,35% годовых. RBA подчеркнул, что, возможно, скорректирует предыдущие планы в отношении ужесточения политики, так как инфляция достигла максимальных уровней с начала 90-х годов. Банк Канады (ВоС) поднял ставку на 75 б.п. до уровня в 3,25% годовых, как и ожидалось. Регулятор обозначил вероятность дальнейших шагов по ужесточению своей ДКП на ближайших заседаниях. Самые слабые позиции сейчас имеет японская иена, курс которой падает из-за нежелания Банка Японии повышать процентные ставки.
На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 13 сентября - уровень инфляции за август; ежемесячный отчет о состоянии бюджета за август; 14 сентября - индекс цен производителей за август; 15 сентября - розничные продажи за август; индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Филадельфии за сентябрь; индекс импортных и экспортных цен за август; индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Нью-Йорка за сентябрь; промышленное производство за август; 16 сентября - индекс доверия потребителей от Мичиганского университета (предв.) за сентябрь.
Удачных торгов!
 
Автор: Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
Все корпоративные новости »