Золото в портфеле – дань моде или необходимость?

A A= A+ 12.09.2022 Новости БД

Александр Фетисов, начальник аналитического отдела, Департамент по работе на рынках капитала Россельхозбанка

Считается, что золото должно занимать в портфеле инвестора 5-10%. При этом оно обеспечивает сохранение стоимости портфеля и является защитным активом. Разберемся, работают ли эти рекомендации в условиях идеального экономического шторма и есть ли сейчас альтернатива золоту.

Защита от волатильности

Если оценивать «короткие» дистанции, например, с начала этого года, котировки золота снизились на 7%. В то же время за этот же период индекс S&P 500 снизился почти на 18%, а облигации инвестиционного качества с погашением 1-5 лет (исходя из динамики ETF ishares 1-5 y IGSB) упали на 7%. Защитный актив? Безусловно. Добавление хотя бы 10% золота в портфель снизило бы совокупный финансовый результат и общую волатильность портфеля.

Блеск, заметный издалека

Тем не менее в большей степени свойства золота как актива для сохранения и приумножения капитала раскрываются на более длительном горизонте инвестирования. Например, за последние 20 лет цена золота прибавила свыше 425%, в то время как акции (по S&P 500) дали только 276% доходности. Надо отметить, что такая динамика во многом обеспечена цикличностью экономических и геополитических процессов и предполагает ориентирование на длительные сроки инвестирования в «вечный актив».

Золото и инфляция

В сравнении с валютой золото также выигрывает. Любая валюта, даже самая твердая, подвержена инфляции, особенно в периоды экономической турбулентности. Так, накопленная инфляции доллара США за последние 20 лет достигла 64%. Это значит, 1000 долларов 20 лет назад сейчас «стоит» всего 360 долларов США. А 1000 долларов, вложенные в золото в августе 2002, сейчас бы стоили примерно 5400 долларов.

Возможности для инвестирования

Инвесторы с умеренным и агрессивным риск-профилем могут присмотреться к акциям золотодобывающих компаний, однако, стоит помнить о предварительном отборе – он позволит обезопасить себя от вложений в менее эффективных игроков рынка. Инвесторам с повышенным аппетитом к риску и готовым каждый день следить за изменением ситуации подойдут фьючерсы на золото. Они особенно актуальны для краткосрочных спекуляций. Еще один инструмент – биржевые фонды – может похвастаться хорошей ликвидностью. Однако при вложениях в «золотые» ПИФы нужно учитывать волатильность котировок благородного металла и вознаграждение управляющей компанией. Для частного инвестирования и в целях просто диверсификации личного портфеля сбережений можно обратиться также к монетам и слиткам. Однако, здесь нужно учитывать широкие спреды между покупкой и продажей, а также издержки, связанные с хранением слитков.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
Все корпоративные новости »