Золото в портфеле – дань моде или необходимость?

A A= A+ 12.09.2022 Новости БД

Александр Фетисов, начальник аналитического отдела, Департамент по работе на рынках капитала Россельхозбанка

Считается, что золото должно занимать в портфеле инвестора 5-10%. При этом оно обеспечивает сохранение стоимости портфеля и является защитным активом. Разберемся, работают ли эти рекомендации в условиях идеального экономического шторма и есть ли сейчас альтернатива золоту.

Защита от волатильности

Если оценивать «короткие» дистанции, например, с начала этого года, котировки золота снизились на 7%. В то же время за этот же период индекс S&P 500 снизился почти на 18%, а облигации инвестиционного качества с погашением 1-5 лет (исходя из динамики ETF ishares 1-5 y IGSB) упали на 7%. Защитный актив? Безусловно. Добавление хотя бы 10% золота в портфель снизило бы совокупный финансовый результат и общую волатильность портфеля.

Блеск, заметный издалека

Тем не менее в большей степени свойства золота как актива для сохранения и приумножения капитала раскрываются на более длительном горизонте инвестирования. Например, за последние 20 лет цена золота прибавила свыше 425%, в то время как акции (по S&P 500) дали только 276% доходности. Надо отметить, что такая динамика во многом обеспечена цикличностью экономических и геополитических процессов и предполагает ориентирование на длительные сроки инвестирования в «вечный актив».

Золото и инфляция

В сравнении с валютой золото также выигрывает. Любая валюта, даже самая твердая, подвержена инфляции, особенно в периоды экономической турбулентности. Так, накопленная инфляции доллара США за последние 20 лет достигла 64%. Это значит, 1000 долларов 20 лет назад сейчас «стоит» всего 360 долларов США. А 1000 долларов, вложенные в золото в августе 2002, сейчас бы стоили примерно 5400 долларов.

Возможности для инвестирования

Инвесторы с умеренным и агрессивным риск-профилем могут присмотреться к акциям золотодобывающих компаний, однако, стоит помнить о предварительном отборе – он позволит обезопасить себя от вложений в менее эффективных игроков рынка. Инвесторам с повышенным аппетитом к риску и готовым каждый день следить за изменением ситуации подойдут фьючерсы на золото. Они особенно актуальны для краткосрочных спекуляций. Еще один инструмент – биржевые фонды – может похвастаться хорошей ликвидностью. Однако при вложениях в «золотые» ПИФы нужно учитывать волатильность котировок благородного металла и вознаграждение управляющей компанией. Для частного инвестирования и в целях просто диверсификации личного портфеля сбережений можно обратиться также к монетам и слиткам. Однако, здесь нужно учитывать широкие спреды между покупкой и продажей, а также издержки, связанные с хранением слитков.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП обратилась в Минфин РФ с вопросом об НДФЛ при инвестициях в бумаги высокотехнологичных компаний Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) в письме в Министерство финансов Российской Федерации попросила дать разъяснения о порядке начисления НДФЛ на доходы инвесторов, полученные от реализации ценных бумаг компаний, находящихся в перечне высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации был введён пункт 17.2–1 статьи 217. Согласно абзацу первому пункта 17.2-1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций
НОВИКОМ присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» для проведения онлайн-сделок по оборотному кредитованию. Это позволит банку предложить среднему и крупному бизнесу лучшие условия и высокую скорость получения финансирования.Экосистема «Лайтхаус» объединяет участников рынка, предоставляя возможность бизнесу в режиме онлайн получать предложения по финансированию от разных банков и выбирать оптимальные условия. Решение позволяет существенно ускорить процесс оформления сделок и сделать его боле
В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
Все корпоративные новости »