На МФФ обсудили трансформацию налоговой системы

A A= A+ 09.09.2022 Новости БД
За прошедшие годы была проделана большая работа по расширению международного сотрудничества в налоговой сфере. Однако складывающиеся внешнеэкономические условия способствуют смещению фокуса с вопросов международной налоговой повестки к внутренней настройке налоговой системы России и углублению интеграции в рамках ЕАЭС.

Трансформацию налоговой системы России в обсудили участники сессии «Налоговая политика нового времени: от международной интеграции к внутренней настройке» в рамках Московского финансового форума – 2022.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов, руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров, заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, партнер, руководитель Департамента налогового и юридического консультирования аудиторской компании Kept, председатель Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам Михаил Орлов и генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг.

Замминистра финансов Алексей Сазанов отметил, что была проделана большая работа по адаптации российской экономики и финансовой системы к новым условиям. Работа Минфина велась по двум основным направлениям: поддержка спроса на внутреннем рынке, а также стратегических отраслей экономики.

 «С учётом внешних ограничений, с которыми столкнулась наша страна – разрушение цепочек поставок – одним из ключевых факторов [при принятии решений] было насыщение внутреннего рынка товарами, работами, услугами», - сказал Алексей Сазанов.

Для этого Минфин принял ряд важных решений: обнуление импортных пошлин, повышение порога на ввоз товаров для личного пользования до 1000 евро, упрощение таможенного администрирования, отмена НДС на золото.

«Если ранее компании пользовались офшорными юрисдикциями, то сейчас мы им предложили альтернативную площадку в виде наших САРов. И это еще один стимул для насыщения внутреннего рынка», - добавил Сазанов.

В части стратегических отраслей экономики были приняты важные решения о налоговых вычетах.

«Мы расширили применение НДД для месторождений с трудно извлекаемыми запасами, чтобы стимулировать инвестиционную активность», - отметил Алексей Сазанов.

«Мы очень неплохо, уж точно лучше ожиданий большинства прошли ситуацию конца зимы - весны с экономикой, то есть экономика выдержала, и точно заслуживает того, чтобы это отметить. Но стоит ли расслабляться? Точно нет. Что нас беспокоит – это то, в какой системе мы будем работать дальше», - заявил в ходе своего выступления руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. В частности, по его словам, “бережливое отношение к каждой компании, к каждому плательщику – это то, на что сегодня нужно обращать максимум внимания”.

«Мы безусловно понимаем, что бережливое отношение к каждой компании, к каждому плательщику – это то, на что сегодня нужно обращать максимум внимания. Максимально аккуратно относиться к каждому плательщику и искать для него решения в непростых обстоятельствах. Чем, собственно, мы и занимаемся».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин согласился с тем, что действительно очень важно поддерживать каждую компанию.

“Хочется верить, что мы вышли на плато, хотя у нас сейчас там плавный спуск идёт ещё, так сказать, после крутого падения. И понятно, чтобы выйти на плато и “оттолкнуться от дна,” – ещё какое-то время какие-то усилия здесь потребуются. Здесь важно, с одной стороны, не принимать решений, которые помешают этому процессу, а с другой стороны, – надо принимать решения, которые позволят, по крайней мере, не усугублять ситуацию”, - отметил он.

Председатель Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам Михаил Орлов обратил внимание, что очень важно не отказываться от международного опыта, а брать из него то, что “действительно нужно российской экономике”.

«Давайте посмотрим более трезво на тот международный опыт, который есть, а не будем его просто выбрасывать, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка”, - сказал он, - В частности, налоговый контроль цен, несмотря на то, что разработан западными партнерами, должен существовать.

 “Другое дело, что может быть с учетом сегодняшней ситуации 2022 года, тех кризисных явлений, которые мы наблюдаем, может быть имеет смысл его как-то упростить, в чем-то может облегчить для бизнеса, например, поднять пороги”, - отметил Михаил Орлов.

Заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач уверен, что роль экономической интеграции в новых условиях будет возрастать. “Мы в доковидный период оценивали модели, которые мы считали, что интеграции экономикам стран-членов ЕАЭС дала более 0,5% совокупного роста ВВП. Это очень большая сумма”, - отметил он.

Справка:
Московский финансовый форум — уникальная площадка для профессиональной дискуссии, где обсуждаются вопросы экономической политики, долгосрочной устойчивости финансовой системы страны и сфер регулирования финансово-экономического блока Правительства России. Впервые Московский финансовый форум прошел в столице 23 сентября 2016 года и заложил ежегодную традицию встреч финансистов в сентябре для обсуждения наиболее актуальных проблем и выработки эффективных решений, затрагивающих финансовый базис экономики России.
 
Организаторами Форума выступают Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
Все корпоративные новости »