ФНС, Росфинмониторинг, АРБ и общественные объединения договорились о сотрудничестве для предотвращения банкротства бизнеса

A A= A+ 09.09.2022 Новости БД

Представители ФНС России, Росфинмониторинга и Ассоциации банков России обсудили реализацию пилотного проекта по созданию площадки для реструктуризации долга бизнеса. Стороны договорились о сотрудничестве и обмене информацией на сессии «Реструктуризация долга как способ восстановления платежеспособности» в рамках Московского финансового форума – 2022.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга  Герман Негляд; заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев; вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков; к.ю.н., доцент кафедры ФГБНУ «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации»  Рустем Мифтахутдинов, заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Иван Подберезняк; вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев рассказал о том, как Центр содействия реструктуризации долга работал в пилотном режиме в 2021-2022 гг. Он отметил, что банкротство, как инструмент разрешения финансовых проблем у предприятий, не соответствует экономическим интересам бизнеса и государства. 

«Процедуры банкротства – юридически популярный, но экономически негодный инструмент, – сказал представитель ФНС. –  Оно невыгодно ни для добросовестного бизнеса, ни для государства. Мы поставили себе задачу предотвращать банкротство, выявлять его признаки на наиболее ранних стадиях за счет составления рисковой и финансовой модели. Она выявляет действительную нуждаемость в мерах поддержки и то, что именно нужно для восстановления платежеспособности».

Константин Чекмышев отметил, что ФНС отсрочили в этом году взыскание более чем на 540 млрд рублей по тем должникам, у кого временно ухудшалась платежеспособность. «Для индивидуальных решений по реструктуризации долга на базе федеральной инспекции по управлению долгом создан центр компетенции, который «расшил» задолженность через рассрочки и мировые соглашения на длительные сроки уже более 40 млрд рублей. А для расширения механизма в том числе на малый и средний бизнес нужно привлечение всех кредиторов и банковского сообщества. Поэтому ФНС России готова участвовать в деятельности площадки по реструктуризации, создаваемой деловыми объединениями», – резюмировал Константин Чекмышев.

Статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд заверил, что его ведомство может внести свой вклад в повышение прозрачности и доверия между должниками и кредиторами. Вся антилегализационная система в России основана на риск-оценке каждого клиента – и со стороны банков, и со стороны Росфинмониторинга, напомнил он.

Герман Негляд упомянул также совместный проект Росфинмониторинга с Центральным банком – платформу «Знай своего клиента». «Речь о том, что всем юрлицам и ИП в стране присваивается один из трёх уровней риска: высокий, средний и низкий», – уточнил он, добавив, что в следующем году эту оценку планируется опубликовать.

«Всю эту информацию можно было бы использовать для формирования вклада в копилку цифрового портрета должника, чтобы на ранних стадиях проблему купировать и не доводить до банкротства в суде», – резюмировал Герман Негляд.

Банки также видят пользу в создании единой площадки для реструктуризации задолженности и будут участвовать в её работе, пообещал вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. К этому толкает тревожная ситуация с долгами заемщиков. «На 1 февраля 2022 года общая задолженность по кредитному портфелю российских банков достигает суммы около 2,95 трлн рублей. Под угрозой дефолта из проблемного портфеля, как правило, находится 35-40% кредитов, это порядка 1,18 трлн рублей. Но сегодня почти все аналитики говорят, что эта цифра по этому году возрастёт до 50-60% – это от 1,45 до 1,77 трлн рублей. Вот цена проблемы. Поэтому банки всегда выступали за возможность сохранения жизни кредитора... Если будут предложены такие процедуры, банки будут с удовольствием участвовать в их осуществлении», – сказал Анатолий Козлачков.

Рустем Мифтахутдинов объявил о том, что площадка будет реализована в виде общественно-полезного фонда. Он объединит всех заинтересованных лиц и поможет бизнесу восполнить компетенции по выходу из кризисной ситуации. Это позволит восстановить доверие между кредиторами и должником, в том числе за счет верификации финансовых данных государственных органов.

Заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Иван Подберезняк добавил, что инструмент реструктуризации успешно работает не только для крупного, но и для малого бизнеса. «Мы работаем с коллегами из налоговой. У нас уже формируется статистика обращений, есть два мировых соглашения между субъектами малого бизнеса и налоговой, и мы уже точно можем сказать, что этот инструмент [реструктуризации] востребован», – подчеркнул он.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

СберСтрахование урегулирует убытки клиентов из-за взрывов газа в Нижневартовске и Ярославле в упрощённом порядке СберСтрахование в приоритетном порядке урегулирует убытки клиентов, чьё жилье или имущество пострадало в результате взрывов бытового газа в Нижневартовске и Ярославле.Заявленные события будут рассматриваться по упрощённой системе на основании минимального пакета документов. Любые консультации по урегулированию страховых случаев и порядку страховых выплат можно получить по круглосуточному телефону 900 (звонки по России бесплатны). 4 декабря в Нижневартовске в пятиэтажном доме на улице Мира 6А произошёл взрыв. По предварительным данным МЧС РФ, причиной стала разгерметизация газового баллона.
СберСтрахование выплатила корпоративному клиенту 4 млн рублей за украденные товары СберСтрахование выплатила корпоративному клиенту около 4 млн рублей за товары, похищенные из пунктов выдачи.Инциденты произошли в Краснодарском крае — Краснодаре и Тимашевске. Украдены были товары народного потребления. СберСтрахование признала события страховыми случаями и произвела выплаты по договору страхования грузов в 1,5 млн и 2,4 млн рублей соответственно. ООО СК «Сбербанк страхование» (СберСтрахование) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Входит в блок «
Сервис АУСН Ак Барс Банка стал лучшим цифровым решением премии ComNews Awards Сервис автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) Ак Барс Банка победил в номинации «Лучшее цифровое решение для финансового сектора» XI ежегодной премии «ComNews Awards. Лучшие решения для цифровой экономики». Церемония награждения победителей прошла в Москве.На конкурс было подано более 350 заявок, а после их изучения в шорт-лист вошли 70. Эксперты оценили проекты-победители по нескольким критериям, в том числе масштабу, инновационности, тиражируемости, прозрачности, эффективности и значимости для отрасли. Напомним, что в этом году Ак Барс Банк в числе нескольких крупней
Страховая Компания «Гелиос» начала сотрудничество с одной из крупнейших в России туристических сетей - «Слетать.ру» «Гелиос», в рамках совместных проектов, предоставил страхование гражданской ответственности туроператора и медицинское страхование туристов для ООО «Гортревел» (Lets Fly), а также комплексное страхование туристов для сети агентств «Слетать.ру».В части комплексного страхования туристов клиентам сети «Слетать.ру» будет предоставлен весь комплекс страховых программ: медицинское страхование, страхование багажа и ответственности, страхование отмены поездки. Программы сформированы по принципу фиксированной цены, что делает их удобными для клиентов сети и обеспечивает простоту и доступнос
Все корпоративные новости »