ФНС, Росфинмониторинг, АРБ и общественные объединения договорились о сотрудничестве для предотвращения банкротства бизнеса

A A= A+ 09.09.2022 Новости БД

Представители ФНС России, Росфинмониторинга и Ассоциации банков России обсудили реализацию пилотного проекта по созданию площадки для реструктуризации долга бизнеса. Стороны договорились о сотрудничестве и обмене информацией на сессии «Реструктуризация долга как способ восстановления платежеспособности» в рамках Московского финансового форума – 2022.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга  Герман Негляд; заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев; вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков; к.ю.н., доцент кафедры ФГБНУ «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации»  Рустем Мифтахутдинов, заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Иван Подберезняк; вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев рассказал о том, как Центр содействия реструктуризации долга работал в пилотном режиме в 2021-2022 гг. Он отметил, что банкротство, как инструмент разрешения финансовых проблем у предприятий, не соответствует экономическим интересам бизнеса и государства. 

«Процедуры банкротства – юридически популярный, но экономически негодный инструмент, – сказал представитель ФНС. –  Оно невыгодно ни для добросовестного бизнеса, ни для государства. Мы поставили себе задачу предотвращать банкротство, выявлять его признаки на наиболее ранних стадиях за счет составления рисковой и финансовой модели. Она выявляет действительную нуждаемость в мерах поддержки и то, что именно нужно для восстановления платежеспособности».

Константин Чекмышев отметил, что ФНС отсрочили в этом году взыскание более чем на 540 млрд рублей по тем должникам, у кого временно ухудшалась платежеспособность. «Для индивидуальных решений по реструктуризации долга на базе федеральной инспекции по управлению долгом создан центр компетенции, который «расшил» задолженность через рассрочки и мировые соглашения на длительные сроки уже более 40 млрд рублей. А для расширения механизма в том числе на малый и средний бизнес нужно привлечение всех кредиторов и банковского сообщества. Поэтому ФНС России готова участвовать в деятельности площадки по реструктуризации, создаваемой деловыми объединениями», – резюмировал Константин Чекмышев.

Статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд заверил, что его ведомство может внести свой вклад в повышение прозрачности и доверия между должниками и кредиторами. Вся антилегализационная система в России основана на риск-оценке каждого клиента – и со стороны банков, и со стороны Росфинмониторинга, напомнил он.

Герман Негляд упомянул также совместный проект Росфинмониторинга с Центральным банком – платформу «Знай своего клиента». «Речь о том, что всем юрлицам и ИП в стране присваивается один из трёх уровней риска: высокий, средний и низкий», – уточнил он, добавив, что в следующем году эту оценку планируется опубликовать.

«Всю эту информацию можно было бы использовать для формирования вклада в копилку цифрового портрета должника, чтобы на ранних стадиях проблему купировать и не доводить до банкротства в суде», – резюмировал Герман Негляд.

Банки также видят пользу в создании единой площадки для реструктуризации задолженности и будут участвовать в её работе, пообещал вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. К этому толкает тревожная ситуация с долгами заемщиков. «На 1 февраля 2022 года общая задолженность по кредитному портфелю российских банков достигает суммы около 2,95 трлн рублей. Под угрозой дефолта из проблемного портфеля, как правило, находится 35-40% кредитов, это порядка 1,18 трлн рублей. Но сегодня почти все аналитики говорят, что эта цифра по этому году возрастёт до 50-60% – это от 1,45 до 1,77 трлн рублей. Вот цена проблемы. Поэтому банки всегда выступали за возможность сохранения жизни кредитора... Если будут предложены такие процедуры, банки будут с удовольствием участвовать в их осуществлении», – сказал Анатолий Козлачков.

Рустем Мифтахутдинов объявил о том, что площадка будет реализована в виде общественно-полезного фонда. Он объединит всех заинтересованных лиц и поможет бизнесу восполнить компетенции по выходу из кризисной ситуации. Это позволит восстановить доверие между кредиторами и должником, в том числе за счет верификации финансовых данных государственных органов.

Заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Иван Подберезняк добавил, что инструмент реструктуризации успешно работает не только для крупного, но и для малого бизнеса. «Мы работаем с коллегами из налоговой. У нас уже формируется статистика обращений, есть два мировых соглашения между субъектами малого бизнеса и налоговой, и мы уже точно можем сказать, что этот инструмент [реструктуризации] востребован», – подчеркнул он.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

СК «Гайде» обеспечила страховой защитой транспорт «Севастопольского административно-коммунального хозяйства» Договор страхования каско включает в себя риски ДТП, пожара, угона и хищения, стихийных бедствий, а также противоправных действий третьих лиц.Государственное бюджетное учреждение города Севастополя «Севастопольское административно-коммунальное хозяйство» образовано в 2014 году и входит в состав Правительства города Севастополь. АО «СК ГАЙДЕ» — это российская страховая компания, основанная в Санкт-Петербурге в феврале 1993 года и предоставляющая широкий спектр страховых услуг для частных лиц и корпоративных клиентов. Компания специализируется на страховании
НОВИКОМ и Южно-Уральская ТПП провели конференцию по вопросам промышленной кооперации Дочерний банк Госкорпорации Ростех совместно с Южно-Уральской Торгово-промышленной палатой (ЮУТПП) провел конференцию «Промышленная кооперация МСП и ОПК. Актуальные меры поддержки предприятий МСП Челябинской области». Перед руководителями предприятий малого и среднего бизнеса региона выступили представители НОВИКОМа, ЮУТПП, Госкорпорации Ростех и Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области.В условиях ужесточения денежно-кредитной политики предприятиям становится все сложнее привлекать доступное финансирование, необходимое для развития инвестиционных проектов, расширения производств
ВБРР запустил единый формат дистанционного сервиса для розничных клиентов на базе решения uRetail от BSS Банк «ВБРР» (АО) продолжает совершенствовать дистанционные каналы обслуживания клиентов. Новая фронтальная версия системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) физических лиц uRetail представляет собой передовой современный стандарт и полностью соответствует требованиям UX/UI.ВБРР представил масштабное обновление системы ДБО для частных клиентов с использованием единого подхода к дизайну и функциональности мобильного приложения и интернет-банка и акцентом на реализации простого и интуитивно-понятного клиентского пути.   Важной частью модернизации дистанционных каналов стала раз
НОВИКОМ провел в Ульяновске круглый стол для предприятий-партнеров Представители банка Ростеха провели круглый стол, на котором встретились с руководителями предприятий-партнеров и застройщиков Ульяновска. На площадке региональной Торгово-промышленной палаты эксперты обсудили перспективы рынка недвижимости и подчеркнули преимущества ипотечных продуктов НОВИКОМа.В условиях роста цен бизнес особенно заинтересован в том, чтобы обеспечить своих сотрудников доступным жильем. НОВИКОМ познакомил партнеров с выгодными ипотечными продуктами банка, которые позволяют оформлять кредиты по ставкам ниже рыночных. Экспертам также была представлена программа «Развит
Все корпоративные новости »