ФНС, Росфинмониторинг, АРБ и общественные объединения договорились о сотрудничестве для предотвращения банкротства бизнеса

A A= A+ 09.09.2022 Новости БД

Представители ФНС России, Росфинмониторинга и Ассоциации банков России обсудили реализацию пилотного проекта по созданию площадки для реструктуризации долга бизнеса. Стороны договорились о сотрудничестве и обмене информацией на сессии «Реструктуризация долга как способ восстановления платежеспособности» в рамках Московского финансового форума – 2022.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга  Герман Негляд; заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев; вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков; к.ю.н., доцент кафедры ФГБНУ «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации»  Рустем Мифтахутдинов, заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Иван Подберезняк; вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев рассказал о том, как Центр содействия реструктуризации долга работал в пилотном режиме в 2021-2022 гг. Он отметил, что банкротство, как инструмент разрешения финансовых проблем у предприятий, не соответствует экономическим интересам бизнеса и государства. 

«Процедуры банкротства – юридически популярный, но экономически негодный инструмент, – сказал представитель ФНС. –  Оно невыгодно ни для добросовестного бизнеса, ни для государства. Мы поставили себе задачу предотвращать банкротство, выявлять его признаки на наиболее ранних стадиях за счет составления рисковой и финансовой модели. Она выявляет действительную нуждаемость в мерах поддержки и то, что именно нужно для восстановления платежеспособности».

Константин Чекмышев отметил, что ФНС отсрочили в этом году взыскание более чем на 540 млрд рублей по тем должникам, у кого временно ухудшалась платежеспособность. «Для индивидуальных решений по реструктуризации долга на базе федеральной инспекции по управлению долгом создан центр компетенции, который «расшил» задолженность через рассрочки и мировые соглашения на длительные сроки уже более 40 млрд рублей. А для расширения механизма в том числе на малый и средний бизнес нужно привлечение всех кредиторов и банковского сообщества. Поэтому ФНС России готова участвовать в деятельности площадки по реструктуризации, создаваемой деловыми объединениями», – резюмировал Константин Чекмышев.

Статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд заверил, что его ведомство может внести свой вклад в повышение прозрачности и доверия между должниками и кредиторами. Вся антилегализационная система в России основана на риск-оценке каждого клиента – и со стороны банков, и со стороны Росфинмониторинга, напомнил он.

Герман Негляд упомянул также совместный проект Росфинмониторинга с Центральным банком – платформу «Знай своего клиента». «Речь о том, что всем юрлицам и ИП в стране присваивается один из трёх уровней риска: высокий, средний и низкий», – уточнил он, добавив, что в следующем году эту оценку планируется опубликовать.

«Всю эту информацию можно было бы использовать для формирования вклада в копилку цифрового портрета должника, чтобы на ранних стадиях проблему купировать и не доводить до банкротства в суде», – резюмировал Герман Негляд.

Банки также видят пользу в создании единой площадки для реструктуризации задолженности и будут участвовать в её работе, пообещал вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. К этому толкает тревожная ситуация с долгами заемщиков. «На 1 февраля 2022 года общая задолженность по кредитному портфелю российских банков достигает суммы около 2,95 трлн рублей. Под угрозой дефолта из проблемного портфеля, как правило, находится 35-40% кредитов, это порядка 1,18 трлн рублей. Но сегодня почти все аналитики говорят, что эта цифра по этому году возрастёт до 50-60% – это от 1,45 до 1,77 трлн рублей. Вот цена проблемы. Поэтому банки всегда выступали за возможность сохранения жизни кредитора... Если будут предложены такие процедуры, банки будут с удовольствием участвовать в их осуществлении», – сказал Анатолий Козлачков.

Рустем Мифтахутдинов объявил о том, что площадка будет реализована в виде общественно-полезного фонда. Он объединит всех заинтересованных лиц и поможет бизнесу восполнить компетенции по выходу из кризисной ситуации. Это позволит восстановить доверие между кредиторами и должником, в том числе за счет верификации финансовых данных государственных органов.

Заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Иван Подберезняк добавил, что инструмент реструктуризации успешно работает не только для крупного, но и для малого бизнеса. «Мы работаем с коллегами из налоговой. У нас уже формируется статистика обращений, есть два мировых соглашения между субъектами малого бизнеса и налоговой, и мы уже точно можем сказать, что этот инструмент [реструктуризации] востребован», – подчеркнул он.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом Рейтинговое агентство НКР (Национальные Кредитные Рейтинги), аккредитованное Центральным Банком, подтвердило кредитный рейтинг страховой компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») на уровне AA.ru со стабильным прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг АА.ru от 24 апреля 2024 г.Агентство НКР отмечает, что оценка собственной кредитоспособности КАПИТАЛ LIFE определяется умеренно сильным бизнес-профилем и сильным риск-профилем на фоне высокого качества управления. Аналитики отметили высокий уровень ликвидности активов и достаточности капитала компании при низком уровне риска
Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
Все корпоративные новости »