Объем российского рынка «зеленой» продукции составит более 15 млрд рублей к 2024 году

A A= A+ 06.09.2022 Новости БД

Российский рынок «зеленой» сельскохозяйственной продукции будет расти со средним темпом 10-12% в год, а его объем может составить более 15 млрд рублей к 2024 году. Эксперты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка считают ключевыми факторами такого роста эффект низкой базы, нормативное оформление требований к таким производителям и популяризацию культуры потребления экологически чистой продукции.

1 марта 2022 года вступил в силу федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», в рамках которого планируется оказание государственной поддержки ее производителям. При производстве улучшенной продукции им запрещено использование генно-инженерно-модифицированных организмов и применение ионизирующего излучения. Кроме того, закон определил требования к снижению применения пестицидов (значительно ниже уровня большинства государств – экспортеров сельхозпродукции) и ужесточил требования по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые могут использоваться при производстве "зеленой" продукции. Закон устанавливает и определяет основные требования к производству улучшенной сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции. Среди них применение при производстве агропромышленных и иных технологий, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду; использование повторно перерабатываемых и (или) биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов.  Такую продукцию легко отличить по специальной маркировке в виде графического изображения (знака соответствия) единого образца - «Зеленый эталон».

 

По мнению экспертов РСХБ, закон может стать драйвером развития новой подотрасли АПК, производящей экологически чистые сельхозпродукты. 

 

«В ближайшие годы российский рынок сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками будет расти со средним темпом 10-12% в год, а его объем может составить более 15 млрд рублей к 2024 году. Ключевыми факторами такого роста станет эффект низкой базы, нормативное оформление требований к таким производителям и популяризация культуры потребления экологически чистой продукции. Росту рынка экологически чистой сельхозпродукции будет способствовать и установившаяся тенденция роста доли продукции КФХ и ИП в структуре производства продукции сельского хозяйства – прогнозируется увеличение вклада небольших семейных ферм, характерными качествами продукции которых является именно экологичность производства», — отмечает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

 

В 2022 году Россельхозбанк планирует создание информационного раздела в рамках экосистемы Свое Фермерство, помогающего предприятиям АПК осуществить сертификацию сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками с помощью цифровых сервисов.

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ развивает сотрудничество с Фондом развития промышленности Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) продолжает укреплять партнерство с региональными институтами развития промышленности. В июне на депозитные счета банка были размещены временно свободные средства Государственного фонда развития промышленности Рязанской области. Сделка стала очередным этапом во взаимодействии между банком и Фондом, которое ведется с 2022 года – момента открытия офиса НОВИКОМа в Рязани.Государственный фонд развития промышленности Рязанской области играет ключевую роль в реализации инструментов госуд
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025: фокус на поддержке технологического развития НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) подвел итоги участия в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2025, подтвердив статус одного из ключевых финансовых партнеров отечественной высокотехнологичной промышленности.Главной темой форума в этом году стало «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». В ходе стратегической сессии с участием Председателя Правительства России Михаила Мишустина было подчеркнуто: технологическое лидерство — это не только про передовые разработки, но и про устойчивые партнерств
Краудлендинг: в АОИП прокомментировали сокращение объёмов выдачи в мае 2025 Эксперты рынка крауд-инвестиций прокомментировали данные по объёмам прямых высокодоходных инвестиций в бизнес через цифровые краудлендинговые платформы.Запрос членам Ассоциации операторов инвестиционных платформ о причинах снижения активности на онлайн-площадках поступил от издания «Коммерсантъ» после публикации в официальном Телеграм-канале АОИП «Ассоциация краудфандинга» и на портале Finversia.ru статистики выдачи займов предпринимателям средств инвесторов через цифровые платформы. Материал с ответами представителей Ассоциации были опубликованы на сайте «Коммерс
О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
Все корпоративные новости »