АРБ направила письмо в ЦБ об итогах обсуждения доклада «Финансовый рынок. Новые задачи в современных условиях»

A A= A+ 05.09.2022 Новости БД

Ассоциация российских банков направила Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо об отношении кредитных организаций к содержанию доклада ЦБ «Финансовый рынок. Новые задачи в современных условиях». Письмо – итог недавнего обсуждения банками, членами АРБ, этого документа.

Банки, члены АРБ, принявшие участие в обсуждении доклада, в целом высоко оценили усилия Банка России по стабилизации финансового рынка и его дальнейшего развития в текущих сложных геополитических условиях. Однако в отношении содержания доклада Банка России они посчитали необходимым отметить следующие моменты.

Кредитные организации считают излишне оптимистичным вывод, содержащийся в Докладе Банка России, что банковская система в целом справилась с введенными санкциями и способна самостоятельно восстановить финансовую устойчивость, в связи с чем системной докапитализации ей не требуется. По мнению кредитных организаций, учитывая объем реструктурированых ссуд в портфелях кредитных организаций, а также объемы заблокированных активов в банках недружественных стран, докапитализация может потребоваться значительному числу кредитных организаций.

Приведенная в докладе Банка России возможная мера поддержки финансового сектора в виде создания «автономного фонда поддержки банковского сектора», формируемого за счет отчислений финансовых посредников (т.е. кредитных организаций) по аналогии с фондом страхования вкладов, также вызвала у банков, членов АРБ, множество вопросов.

У них вызывает сомнение наличие у большинства кредитных организаций финансовой возможности осуществлять формирование Фонда. В целях обеспечения устойчивости банки, члены АРБ, предлагают рассмотреть вопрос о докапитализации банковского сектора за счет средств Фонда национального благосостояния Российской Федерации.

По их мнению, принципиально важным является обеспечение возможности равного доступа к докапитализации для всех участников банковского рынка, а не только крупнейших федеральных кредитных организаций.

Также у банков, членов АРБ, вызывает вопросы, сформулированная в докладе Банка России мера, направленная на расширение потенциала развития региональных банков, в виде создания специальных банковских объединений с принятием банками солидарной ответственности по обязательствам друг друга, сохранением частичной операционной самостоятельности и делегированием ряда функций головной организации.

Так, из доклада неясно, какие выгоды получит региональная кредитная организация от «вступления» в объединение, какая кредитная организация возьмет на себя функции головного банка и каковы стимулы, побуждающие данную кредитную организацию принять на себя функции головного банка. Неясны также и процедуры формирования группы. В докладе не приведены примеры из международной практики успешной деятельности подобных образований.

Высказали члены АРБ свое мнение о процессе «девалютизиции».

По мнению кредитных организаций, процесс трансформация валютной структуры банковских операций, заявленный Банком России, по сути оставляет физическим лицам единственно возможное действие для сохранения сбережений в валюте недружественных стран – вывод данных средств из российских банков на счета, открытые в банках-нерезидентах.

Отсутствие стратегического подхода по работе с физическими лицами по привлеченным средствам в иностранной валюте привело к непродуманным действиям ряда банков по установлению комиссий за ведение счетов в иностранной валюте, отмечается в письме.

Учитывая, что средства населения составляют основу пассивов кредитных организаций (на начало 2022 года доля средств граждан в пассивах банковской системы составила порядка 31%) в целях обеспечения доверия граждан к финансовой системе Российской Федерации необходимо в Стратегии развития финансового рынка выделить отдельный раздел по работе кредитных организаций с населением, включающий подразделы по работе с вкладчиками, заемщиками, осуществлению расчетов, продаже финансовых продуктов, считают банки, члены АРБ.

В связи с тем, что население уже понесло на фондовом рынке значительные потери денежных средств в результате массового вложения в 2020 – 2021 годах денежных средств в инструменты фондового рынка, активно рекламируемые, а порою и навязываемые некоторыми финансовыми организациями, перспективы возврата которых остаются неясными, новые значительные финансовые потери физических лиц по уплате комиссий за ведение счетов в иностранной валюте могут способствовать существенному снижению доверия граждан к финансовой системе Российской Федерации.

 

Департамент общественных связей АРБ

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП обратилась в Минфин РФ с вопросом об НДФЛ при инвестициях в бумаги высокотехнологичных компаний Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) в письме в Министерство финансов Российской Федерации попросила дать разъяснения о порядке начисления НДФЛ на доходы инвесторов, полученные от реализации ценных бумаг компаний, находящихся в перечне высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации был введён пункт 17.2–1 статьи 217. Согласно абзацу первому пункта 17.2-1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций
НОВИКОМ присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» для проведения онлайн-сделок по оборотному кредитованию. Это позволит банку предложить среднему и крупному бизнесу лучшие условия и высокую скорость получения финансирования.Экосистема «Лайтхаус» объединяет участников рынка, предоставляя возможность бизнесу в режиме онлайн получать предложения по финансированию от разных банков и выбирать оптимальные условия. Решение позволяет существенно ускорить процесс оформления сделок и сделать его боле
В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
Все корпоративные новости »