Гарегин ТОСУНЯН на пресс-конференции в НСН: «Монополии не должно быть ни в политике, ни на валютном рынке в особенности»

A A= A+ 19.08.2022 Новости БД

О тенденциях, которые сформировались на валютном рынке, рассказал президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян на пресс-конференции, которая состоялась 18 августа 2022 года в Национальной Службе Новостей.

В ходе ее было отмечено, что в июле российские банки скупили на внутреннем рынке валюты на сумму в 319 млрд рублей. Объем покупок валюты физлицами с 176 млрд рублей в июне вырос в июле до 237 млрд в рублевом эквиваленте. Это рекордные цифры для валютного рынка страны.

«Зачем скупают валюту? Видимо, с одной стороны, есть спрос и потребность в использовании. С другой стороны, есть еще и сила инерции. Потому что у нас самым надежным объектом инвестиций является не своя национальная валюта и нацпроекты, а иностранная валюта. В нынешних условиях сила инерции продолжает действовать… Иностранная валюта приобреталась в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета, в результате в июле произошло снижение остатков на банковских счетах в иностранной валюте на 3 млрд долларов. Но это связано в том числе с ожиданиями усложнения процедуры вывода своих валютных средств, ожиданиями того, что эти переводы будут обкладываться комиссиями. Действительно, в конце июля подавляющее большинство банков комиссии за переводы повысило… Наличная валюта сейчас пользуется большим спросом, потому что люди предпочитают осуществлять расчеты в иностранной валюте и не только потому, что куда-то выезжают, но и просто при осуществлении каких-то сделок», – объяснил ситуацию глава АРБ.

Также он прокомментировал текущую «крепость» курса рубля, которая во многом объясняется тем, что компании-экспортеры по-прежнему продолжают продавать на внутреннем рынке значительную часть своей валютной выручки. «Даже после отмены в июне обязательной продажи 50% валютной выручки, значимого снижения продажи выручки не зафиксировано. Так, если в марте они продавали 70% валютной выручки, в апреле – 61%; в мае — 54%, то в июне — 64%», – провел цифры Гарегин Тосунян.

По его мнению, в существующих условиях ограничения движения капитала и санкций для российских компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, происходит определенный переток средств в юани, выступающих в качестве альтернативной валюты, используя которую можно осуществлять платежи за импортные товары.

«Банки стали предлагать открывать счета в китайской валюте. Юань приобретает популярность на торгах на Мосбирже; растет объем транзакций в юанях; депозитные ставки доходят до 3%; облигации в юанях появились на Мосбирже», — отметил он в своем выступлении.

Президент АРБ также рассказал о будущем валютных депозитов. Уже сейчас в ряде случаев кредитные организации устанавливают по ним отрицательные ставки. И перелома в этой ситуации не предвидится, полагает он.

«Фактически, это политика выталкивания с валютных счетов, и здесь банки обвинять нельзя, потому что поступают соответствующие сигналы от регулятора. Естественно, на будущий год количество этих счетов резко сократится. В принципе, это уже недоверие к иностранной валюте. Но я не против того, чтобы россияне не доверяли иностранной валюте, а доверяли своей, но это надо делать несколько другими способами, и не допускать такую волатильность рубля»

Ответил Гарегин Тосунян и на вопрос журналистов о перспективе новой международной валюты БРИКС. «Считаю, что не должно быть монополии ни в политике, ни на валютном рынке в особенности. Надо приветствовать всё, что будет разрушать монополию какой-то одной валюты, неважно – будет это доллар или завоюет его место какая-то другая валюта. Не должно быть этого, потому что через монополизацию валютного рынка обычно начинается следующая. Когда кто-то начинает ощущаешь себя гегемоном, когда он считает, что может позволить себе то, что другие не могут. Безусловно, диверсификация валютного рынка является экономической основой, фундаментом диверсификации всех направлений экономической деятельности».

 

Департамент общественных связей АРБ

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП обратилась в Минфин РФ с вопросом об НДФЛ при инвестициях в бумаги высокотехнологичных компаний Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) в письме в Министерство финансов Российской Федерации попросила дать разъяснения о порядке начисления НДФЛ на доходы инвесторов, полученные от реализации ценных бумаг компаний, находящихся в перечне высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации был введён пункт 17.2–1 статьи 217. Согласно абзацу первому пункта 17.2-1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций
НОВИКОМ присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» для проведения онлайн-сделок по оборотному кредитованию. Это позволит банку предложить среднему и крупному бизнесу лучшие условия и высокую скорость получения финансирования.Экосистема «Лайтхаус» объединяет участников рынка, предоставляя возможность бизнесу в режиме онлайн получать предложения по финансированию от разных банков и выбирать оптимальные условия. Решение позволяет существенно ускорить процесс оформления сделок и сделать его боле
В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
Все корпоративные новости »