На российском рынке выигрывают антисанкционные истории

A A= A+ 19.08.2022 Новости БД
Аналитики ФГ «Финам» представили инвестиционную стратегию по сырьевому сектору. Как отмечается в исследовании, на российском рынке наиболее перспективно выглядят производители удобрений и металлурги, которые меньше всего подвержены санкционным рискам и сохраняют защитные свойства. В частности, лучше рынка выглядят бумаги «ФосАгро» и «Норильского никеля».  
Российский фондовый рынок остается отрезанным от мировых инвестиций, из-за чего движение в бумагах происходит в основном на корпоративных новостях. При этом сохраняется давление на бумаги, вызванное отказом эмитентов от раскрытия отчетности и выплат дивидендов в условиях санкций, говорится в исследовании «Финама». Тем не менее некоторые отрасли остаются защитными за счет того, что западным партнерам сложно отказаться от их продукции. В частности, речь идет о российских производителях цветных металлов и удобрений, отмечают аналитики.
Так, благодаря весомой доле российских цветных металлов на глобальных рынках их риски попасть под санкционный запрет импорта выглядят незначительными, подчеркивается в аналитической записке: «Угроза внутренних запретов на экспорт также не выглядит серьезной — такой запрет стал бы выстрелом себе в ногу, поскольку страна экспортирует более 70% производимого алюминия и меди, более 80% никеля и более 90% палладия».
При этом наиболее интересно среди металлургов выглядят бумаги «Норильского никеля» — одного из крупнейших мировых производителей промышленных металлов, считают аналитики «Финама»: «Компания продолжает демонстрировать неплохие финансовые результаты: так, чистая прибыль выросла на 18% до $5,1 млрд. Кроме того, в отличие от большинства металлургов, “Норильский никель” выплатил солидный итоговый дивиденд за прошлый год, который составил 1 166,22 рублей на акцию». Инвестиционной привлекательности производителю также добавляет отсутствие санкционных рисков и исполнение долговых обязательств в полном объеме, констатируется в аналитической записке.
Интересно выглядят и отечественные производители удобрений, которые оказались в исключительном положении по отношению как к компаниям других отраслей, так и к зарубежным конкурентам. Аналитики объясняют, что в условиях дефицита удобрений и возможного продовольственного кризиса Евросоюз не стал вводить санкции против удобрений из России, а США и вовсе внесли их в список жизненно необходимых продуктов.
На этом фоне лучше рынка смотрится крупнейший в стране и один из ведущих мировых поставщиков фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро». Компания имеет прочные позиции на рынке, занимая значимые доли в импорте ключевых регионов, отмечают аналитики: «К примеру, доля поставок компании в европейском импорте фосфорсодержащих удобрений составляет около 18%, что делает ее практически неуязвимой для санкций. А высокие цены на удобрения и их дефицит на фоне угроз продовольственного кризиса гарантируют “ФосАгро” сильные результаты в текущем году». Помимо этого, как подчеркивается в исследовании, акции «ФосАгро» стали чуть ли не единственной бумагой в составе Индекса МосБиржи, показавшими заметный рост в этом году, — с начала года они подорожали на 26%, в то время как индекс потерял 43%.
Ознакомиться с полной версией исследования.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »