На российском рынке выигрывают антисанкционные истории

A A= A+ 19.08.2022 Новости БД
Аналитики ФГ «Финам» представили инвестиционную стратегию по сырьевому сектору. Как отмечается в исследовании, на российском рынке наиболее перспективно выглядят производители удобрений и металлурги, которые меньше всего подвержены санкционным рискам и сохраняют защитные свойства. В частности, лучше рынка выглядят бумаги «ФосАгро» и «Норильского никеля».  
Российский фондовый рынок остается отрезанным от мировых инвестиций, из-за чего движение в бумагах происходит в основном на корпоративных новостях. При этом сохраняется давление на бумаги, вызванное отказом эмитентов от раскрытия отчетности и выплат дивидендов в условиях санкций, говорится в исследовании «Финама». Тем не менее некоторые отрасли остаются защитными за счет того, что западным партнерам сложно отказаться от их продукции. В частности, речь идет о российских производителях цветных металлов и удобрений, отмечают аналитики.
Так, благодаря весомой доле российских цветных металлов на глобальных рынках их риски попасть под санкционный запрет импорта выглядят незначительными, подчеркивается в аналитической записке: «Угроза внутренних запретов на экспорт также не выглядит серьезной — такой запрет стал бы выстрелом себе в ногу, поскольку страна экспортирует более 70% производимого алюминия и меди, более 80% никеля и более 90% палладия».
При этом наиболее интересно среди металлургов выглядят бумаги «Норильского никеля» — одного из крупнейших мировых производителей промышленных металлов, считают аналитики «Финама»: «Компания продолжает демонстрировать неплохие финансовые результаты: так, чистая прибыль выросла на 18% до $5,1 млрд. Кроме того, в отличие от большинства металлургов, “Норильский никель” выплатил солидный итоговый дивиденд за прошлый год, который составил 1 166,22 рублей на акцию». Инвестиционной привлекательности производителю также добавляет отсутствие санкционных рисков и исполнение долговых обязательств в полном объеме, констатируется в аналитической записке.
Интересно выглядят и отечественные производители удобрений, которые оказались в исключительном положении по отношению как к компаниям других отраслей, так и к зарубежным конкурентам. Аналитики объясняют, что в условиях дефицита удобрений и возможного продовольственного кризиса Евросоюз не стал вводить санкции против удобрений из России, а США и вовсе внесли их в список жизненно необходимых продуктов.
На этом фоне лучше рынка смотрится крупнейший в стране и один из ведущих мировых поставщиков фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро». Компания имеет прочные позиции на рынке, занимая значимые доли в импорте ключевых регионов, отмечают аналитики: «К примеру, доля поставок компании в европейском импорте фосфорсодержащих удобрений составляет около 18%, что делает ее практически неуязвимой для санкций. А высокие цены на удобрения и их дефицит на фоне угроз продовольственного кризиса гарантируют “ФосАгро” сильные результаты в текущем году». Помимо этого, как подчеркивается в исследовании, акции «ФосАгро» стали чуть ли не единственной бумагой в составе Индекса МосБиржи, показавшими заметный рост в этом году, — с начала года они подорожали на 26%, в то время как индекс потерял 43%.
Ознакомиться с полной версией исследования.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП обратилась в Минфин РФ с вопросом об НДФЛ при инвестициях в бумаги высокотехнологичных компаний Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) в письме в Министерство финансов Российской Федерации попросила дать разъяснения о порядке начисления НДФЛ на доходы инвесторов, полученные от реализации ценных бумаг компаний, находящихся в перечне высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации был введён пункт 17.2–1 статьи 217. Согласно абзацу первому пункта 17.2-1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций
НОВИКОМ присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» для проведения онлайн-сделок по оборотному кредитованию. Это позволит банку предложить среднему и крупному бизнесу лучшие условия и высокую скорость получения финансирования.Экосистема «Лайтхаус» объединяет участников рынка, предоставляя возможность бизнесу в режиме онлайн получать предложения по финансированию от разных банков и выбирать оптимальные условия. Решение позволяет существенно ускорить процесс оформления сделок и сделать его боле
В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
Все корпоративные новости »